Все новости
Все новости

Молчание вместо ответа

Каково бы было вам, если ваш сын при странных обстоятельствах погиб в армии? А если бы его тело почти три месяца держали в морге, где не работают морозильные камеры? Сегодня мать погибшего 18 июня пермского солдата Александра Зуева Нина Ильина...

Поделиться

Каково бы было вам, если ваш сын при странных обстоятельствах погиб в армии? А если бы его тело почти три месяца держали в морге, где не работают морозильные камеры? Сегодня мать погибшего 18 июня пермского солдата Александра Зуева Нина Ильина рассказала, что спустя месяц после проведения повторной судебно-медицинской экспертизы над телом сына, ее до сих пор держат в неведении.

В военном следственном отделе по Пермскому гарнизону СК при прокуратуре России матери не сообщают абсолютно никакой информации. Юристы фонда «Право матери», отстаивающие интересы Нины Ильиной, в конце сентября подали жалобу на действия следователя военного следственного отдела (ВСО) по Пермскому гарнизону Игоря Рогожкина, который отказывал женщине в проведении повторной экспертизы и не отвечал на ходатайства фонда «Право Матери». Сам г-н Рогожкин пока отказывается давать какие-либо комментарии.

Как сообщает фонд «Право Матери», Александр Зуев был призван в армию в декабре 2007 года и проходил военную службу в войсковой части №3723 Нальчика. Там над ним издевались, били. Однажды Саша позвонил и рассказал, что проходивший мимо офицер ударил его бутылкой по голове – бутылка вдребезги... Однако служба в родной Перми оказалась еще хуже.

Здесь у Саши Зуева было два места службы. Первое – при военном следственном отделе (ВСО) по Пермскому гарнизону, куда его прикомандировали на время разбирательства по его жалобе за неуставные отношения в Нальчике. Саша вконец измучился: его не поставили на довольствие, и, по словам мамы, мальчик фактически голодал. Кроме того, его постоянно пугали обещаниями вернуть в Нальчик. Второе место службы – войсковая часть №3426. Через короткое время пребывания в этой части Саша прислал матери СМС-сообщение: «Здесь еще хуже. Офицеры здесь – звери». И, будучи жестоко избитым, оказался в санчасти. После того как он оттуда вернулся, случилась трагедия – солдата нашли повешенным на территории части. ЧП произошло 18 июня текущего года. Его мама считает, что Сашу довели до самоубийства. По рассказам солдата, его пинали ногами, держали раздетым в туалете.

Сегодня в телефонной беседе с корреспондентом 59.ru мать солдата Нина Ильина отметила, что после проведения повторной экспертизы над телом сына, который был похоронен 6 сентября, она много раз звонила в ВСО Пермского гарнизона, но с ней не хотят разговаривать. «После повторной независимой экспертизы я не слышала ничего, – рассказала мать погибшего. – За погребение я также не получила абсолютно никакой выплаты. Мой сын пролежал в морге 81 (!) день, где работал только кондиционер. Эксперт чернушинского морга не раз намекал на отключение холодильного оборудования...»

Фонд «Право Матери» продолжает работу в интересах Нины Ильиной. Пресс-секретарь фонда Анна Каширцева подчеркнула, что мать с огромным трудом добилась проведения повторной судебно-медицинской экспертизы лишь спустя два месяца. Женщина смогла похоронить сына лишь тогда, когда следователь Рогожкин соизволил подписать постановление на проведение повторной судебно-медицинской экспертизы. Без проведения этой экспертизы осуществить захоронение тела невозможно, так как причина гибели Саши была не установлена.

Повторное заключение готовили эксперты кафедры судебной экспертизы Ижевской государственной медицинской академии. «Действия следователя Рогожкина незаконны, – отметила Анна Каширцева. – Этот следователь неоднократно отказывал нам в ходатайствах со странной формулировкой: «Вы не адвокаты, поэтому не можете представлять чьи-либо интересы». На мать солдата все эти два месяца оказывалось колоссальное давление. Заведующий чернушинского морга, где находилось тело солдата, не раз говорил: «Немедленно хороните сына! У нас здесь не Мавзолей». На самого заведующего с военного следственного отдела также оказывалось давление».

По словам пресс-секретаря фонда «Право Матери», в морге не работала морозильная камера, а заведующий не приложил никаких усилий, чтобы уведомить об этом какие-либо инстанции. «Тело пролежало в ужасных условиях, – пояснила собеседница. – Если итоги повторной экспертизы вызовут сомнения, значит, последует ответственность виновных».

Сейчас фонд «Право Матери» ждет решения Пермского военного гарнизонного суда, куда была направлена жалоба на следователя Игоря Рогожкина. Сам он сегодня отказался дать какой-либо комментарий. «Мы не даем комментариев. Дело движется к концу, вся информация только после суда», – кратко пояснил Игорь Рогожкин.

Между тем, по словам Анны Каширцевой, скорее всего, заключение повторной экспертизы готово: подобная процедура занимает не больше месяца. «Заключение, наверное, даже имеется на руках у следователя Рогожкина, просто он не ознакомил мать с ним, – говорит собеседница. – Это стандартная бюрократическая ситуация в России – затягивать суды. Мы нормально относимся к этому. В год наш фонд ведет до 200 процессов, и все мы выигрываем. Каждое незаконное действие будет обжаловано нами. Сейчас мы ждем суда по нашей жалобе, по ходу мы добьемся и оглашения результатов экспертизы».

Фото: Фото с сайта Izbrannoe.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter