Все новости
Все новости

Стратегия развития по-соликамски

Соликамские власти представили общественности проект генерального плана развития Соликамска до 2025 года, предлагающий строить в городе главным образом малоэтажное жилье и сохранять исторические памятники. Общественность проект одобрила...

Поделиться

Соликамские власти представили общественности проект генерального плана развития Соликамска до 2025 года, предлагающий строить в городе главным образом малоэтажное жилье и сохранять исторические памятники. Общественность проект одобрила, теперь осталось дождаться его реализации.

На прошлой неделе в Соликамске состоялись публичные слушания, на которых обсудили один из важнейших градостроительных документов любого муниципалитета – его генеральный план. В Соликамске он демонстрирует стратегию развития города до 2025 года. В мероприятии приняли участие глава города, представители структурных подразделений администрации города, различных ведомств, депутаты городской думы, руководители градообразующих и строительных предприятий, представители общественности и журналисты.

По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ольги Карапетян, разработкой проекта генплана занимался Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики Санкт-Петербурга. С результатом их деятельности соликамцы могли ознакомиться через средства массовой информации, в администрации города и затем внести свои предложения и замечания.

По словам главы Соликамска Сергея Девяткова, главная цель разработчиков генплана была сформировать в Соликамске такую пространственную среду, которая позволила бы горожанам увидеть свой шанс жить в меняющемся мире. «В ходе реализации генерального плана должна быть решена ключевая задача – улучшение качества жизни населения и безопасности граждан, обеспечение горожан достойным жильем», – отметил г-н Девятков.

Далее слово представили разработчику – главному архитектору проекта Леониду Седлухе. Он рассказал об общей стратегии развития города на ближайшие десятилетия, о том, как в городе будет вестись строительство, развиваться транспортная сеть и так далее. «Мы предлагаем рассматривать Соликамск не только как промышленный город, но и придать ему функцию образовательного и туристического центра, – пояснил г-н Седлуха. – Соликамск – сложный город, так как расположен на севере Пермского края, имеет три района, далеко расположенных друг от друга, много промышленных предприятий, наличие исторических памятников, но мы попытались учесть все его особенности города. Мы предлагаем новые решения всех основных проблем промышленности, жилья, транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройства города и другие. – Если всё это реализовать, то город получит новую жизнь, более удобную и комфортную для населения».

Проектировщикам также показалось важным сохранить памятники Соликамска, который имеет богатую историю. Поэтому прежде чем начать работу над генпланом, его разработчики произвели анализ развития территории Соликамска начиная от городского плана Лемма XVIII века, благодаря которому в городе появились Соборная площадь и Троицкий собор. Также в ходе работы над документом, по словам г-на Седлухи, была сделана комплексная оценка территории города, в которой принял участие институт «Галургия». Специалисты института определили части города, строительство в которых разрешается только с особыми требованиями, и пришли к выводу, что в южной части города возможны лишь малоэтажная застройка и индивидуальное строительство. Кроме того, к 2025 году проектировщики предлагают увеличить жилищную обеспеченность в городе до 27 квадратных метров на одного жителя, для этого ежегодно в городе должно прибавляться 34 тысячи квадратных метров новостроек. Причем 75% нового жилья должно приходиться на малоэтажное – два-четыре этажа – строительство, и только 10% – на высотное.

Выслушав доклад разработчиков проектов, соликамская общественность задала им все интересующие ее вопросы, которые были занесены в протокол мероприятия, и в завершении его дала документу положительную оценку. Таким образом, генеральный план Соликамска до 2025 года рекомендован к утверждению. Следующим этапом воплощения документа в жизнь будет его согласование в министерстве градостроительства Пермского края. Затем, по словам г-жи Карапетян, начнутся более детальные разработки общей стратегии развития города и ее непосредственная реализация.

Фото: Фото с сайта Permskayaobl.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter