Все новости
Все новости

Пермь встретила чешскую сестру «Панночки»

Поделиться

В минувшие выходные, два дня подряд, в театре «У моста» труппа камерного театра «Арена» (Чехия, город Острава) показывала спектакль «Панночка» на чешском языке. Такой подарок актеры из Остравы преподнесли на 20-летие самого мистического театра Перми. Свой юбилей «У моста» отмечает сегодня.

В чешской «Панночке» (режиссер-постановщик – худрук «У моста» Сергей Федотов) сыграли артисты Михал Чапка, Йозеф Калуза, Йозеф Врана, Мирослава, Владимир Георгиевы и Кристина Яначкова.

Как отметил худрук «У моста» Сергей Федотов, «чешскую сестру» «Панночки» он поставил в 2005 году в Остраве. «В Чехии этот спектакль очень известный, – рассказал худрук. – Многие спектакли я сначала ставлю в Чехии, а потом в России. Так было с «Чайкой», «Собачьим сердцем», «Мелким бесом», но с «Панночкой» получилось наоборот».

Худрук подчеркнул, что в Перми никогда не играл чешский театр. «Арена» появился в 1993 году как хозрасчетный театр, «У моста» начинал с того же. Сейчас в чешской труппе 13 актеров. Театр имеет очень разный репертуар, он экспериментирует и приглашает разных режиссеров. Один из актеров театра Михал Чапка за роль в «Собачьем сердце» получил Национальную премию имени Радека.

«Когда я работал в Чехии, актеры познакомились с русским методом. Для них было трудно репетировать по пять-шесть часов. В Чехии так не репетируют, там театр как забава, – отметил г-н Федотов. – Чехи любят комедии, водевили. Но здесь я как режиссер дал свою методику и эстетику, и актеры поверили, оценили возможности глубинного театра».

Отметим, в воскресенье на сцене «У моста» в «Панночке» сразу сыграли актеры и чешской, и пермской трупп.

Фото: Фото предоставил театр «У моста»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter