Все новости
Все новости

Критика по методике

В Перми разработана методика оценки деятельности управляющих компаний. Когда разработанный пока в предварительном варианте проект будет окончательно утвержден, он даст специалистам возможность регулярно составлять рейтинг добросовестности УК...

Поделиться

Поделиться

В Перми разработана методика оценки деятельности управляющих компаний. Когда разработанный пока в предварительном варианте проект будет окончательно утвержден, он даст специалистам возможность регулярно составлять рейтинг добросовестности УК, а жители города смогут оценивать качество их работы и по итогам оценки менять управленца.

На днях в администрации Перми состоялся консультативный совет, на котором специалисты Пермского Фонда содействия товариществам собственникам жилья представили разработанную ими методику оценки деятельности управляющих компаний (УК).

По словам председателя Пермского Фонда содействия ТСЖ Андрея Жукова, методика, разработанная специалистами Фонда, позволит проводить регулярный мониторинг качества управления жилыми домами. На основании полученных данных у специалистов появится возможность ранжировать управляющие компании по трем группам – «лидеры», «середнячки» и «аутсайдеры» – в зависимости от того, насколько качественно они оказывают услуги населению.

Методика представляет собой набор четких критериев оценки, по которым компания может попасть в одну из трех групп. Главы администраций районов и руководители городского управления ЖКХ в ходе собрания в стенах администрации пришли к выводу, что важнейшими из них являются критерии взаимодействия УК и жильцов дома. К таким критериям, в частности, относится соотношение полученных и выполненных заявок по техническому обслуживанию жилого фонда в каждом конкретном доме, количество жалоб на УК, поступивших от жильцов в органы власти, и так далее.

Одной оценки работы конкретной управляющей компании для эффективного управления жилым фондом, разумеется, недостаточно. «Важно разработать четкий механизм замены одной компании на другую в случае, когда организация не устраивает жильцов по качеству предоставляемых услуг. Жильцы – собственники квартир – должны быть «вооружены» этим инструментом», – отметил присутствовавший на консультационном совете глава администрации Аркадий Кац. Иначе говоря, на основании оценок по методике, предложенной Фондом содействия ТСЖ, неэффективно работающего управленца можно будет сменить на другого.

Такую возможность на консультационном совете решено было закрепить документально – районным администрациям Перми поручено начать работу по включению методики в договор, который заключается между собственниками жилья и управляющей компанией, под крыло которой переходит конкретный дом. Управлению ЖКХ также поручено фиксировать жалобы и обращения жителей по поводу качества работы УК, проводить их анализ, более того, регулярно публиковать эти данные в СМИ. Вместе с районными администрациями эта административная структура будет проводить регулярный мониторинг и по его итогам составлять публичный рейтинг компаний-управленцев в сфере пермского ЖКХ.

К слову сказать, как минимум девять пермских домов на данный момент наверняка не отказались бы поменять управляющую их домом организацию. Как выяснили в ходе недавних контрольных проверок работы УК и ТСЖ представители городской администрации, тепла на сегодняшний день по-прежнему нет в девяти пермских домах, хотя отопительный сезон в Перми официально стартовал еще 18 сентября. Несомненно, вина в этом случае лежит на управленцах, которые несут ответственность за подачу тепла в жилые дома. Правда, городские власти поставили перед районными администрациями задачу взять под особый контроль ликвидацию проблем по подключению тепла в «холодных» домах, однако, едва ли жильцы домов сильно довольны происходящим – за окном все-таки не май месяц.

Методика оценки деятельности работы пермских УК пермскими чиновниками была одобрена. Они отметили, что документ даст возможность жильцам оценивать свои УК по понятным простым людям правилам. В итоге пермскому Управлению ЖКХ поручено разработать такой механизм до конца года, предварительно его доработав. Планируется, что после некоторой доработки методика будет предложена для использования «Ассоциации управляющий компаний» и другим саморегулирующимся организациям – объединениям УК.

Фото: Коллаж Ирины ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter