Все новости
Все новости

Хотите узнать про этот день в истории? Читайте в нашем обзоре.

Доброе утро! Сегодня 9 октября, мы вновь открываем страницы нашего календаря PRM.RU. Вспомним, что происходило в этот день в истории.

>

В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Этот день празднуют в течение недели, называемой «Международной неделей письма».

— Не так давно кое-кто предрекал почтовым службам исчезновение, однако сейчас они как никогда актуальны, — говорит в своем поздравлении Генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Э.Дайан. — Их не смогли заменить ни Интернет, ни электронная почта. Напротив, они создали для почтовых служб новые благоприятные возможности. Мы живем в эпоху, когда различные средства связи дополняют друг друга. Почтовый сектор оказывает необходимые услуги не только тем, кто совершает или предлагает покупки в режиме онлайн, но и тем, кто еще не может в полном объеме воспользоваться новыми технологиями и для кого почта имеет жизненно важное значение для связи с внешним миром.

История Пермской почты неразрывно связана с историей почты Российской. 27 января 1781 года по указу Ее Императорского Величества Екатерины II было создано Пермское наместничество. Должность наместника получил генерал-поручик Евгений Петрович Кашкин. Именно его стараниям и практичным суждениям была обязана своим появлением Почтовая служба Пермской губернии.

Мы присоединяемся к поздравлениям и надеемся, что старая добрая почтовая служба уживется в век интернета и не потеряет своей актуальности и впредь. Ведь так иногда хочется сесть и написать на бумаге письмо друзьям, родным, оставив клавиатуру и мышку, «гудящий системник» и OutlookExpress. В конце-концов, не зря же всех нас учили «прописью писать» в школе?

Не менее многочисленная группа людей во всем мире также, как и почтальоны отметит для себя свой большой праздник. Нет, не профессиональный, скорее — праздник молодости, «именины сердца», можно сказать. Ведь сегодня день рождения легендарного солиста и создателя «Beatles» Джона Леннона.

>

История этого ансамбля навечно вплелась в жизни тысяч россиян или, как говорят, на тот момент «советских граждан». Вот как вспоминает появление в 70-х годах в нашем городе культа «Beatles» (тогда еще малоизвестных, к творчеству которых власти СССР относились с очень большим подозрением) пермский писатель Владимир Киршин в своей книге «Очерки частной жизни пермяков»:

«Насчет «Битлов». Сперва прошел слух: битлы, о! Потом стоим мы во дворе, и вдруг Шардак кричит наверх: «Репа! Сделай погромче!». Репа у себя там, на четвертом этаже, прибавляет звук — немного, осторожно, и из окна выпрастывается частями этот джинн — «The Beatles». Я сдался ему не сразу: подумаешь, битлы, Репина музыка — высокими противными голосами поют что-то на не нашем языке, вертлявое, даже не шейк. Потом зауважал. Благодаря «Битлам» зауважал виолончель, скрипки — кои презирал прежде, причислял к стариковской культуре. Незнание языка позволяло наделять чужие песенки своим смыслом, я сел в чужой поезд со своими грезами — и уехал. И мне было хорошо — ехать. К тому же нас было много, у нас появилась своя тема, СВОЯ, недоступная старшим. Добывали фотки, записи из десятых рук, аккорды, копировали мотивы — уезжали. Не в Америку, конечно, и не в Ливерпуль. Дальше.


Кстати, в этот же день, только в 1975 году У Джона Леннона и Йоко Оно рождается сын, которого называют Шон Таро Оно Леннон. Пожалуй, дальнейшее повествование о жизни Леннона будет грустным и совсем не праздничным, ему оставалось жить еще пять лет...

9 октября 1971 года, пока кто-то заслушивался песнями «Beatles», на судозаводе «Кама», сознательной советской молодежью и старшими наставниками свершился очередной подвиг во имя скорого наступления светлого будущего (без иронии, серьезно же строили и верили, может, конечно, меньше, чем «битлам») — спущен на воду первый в стране морской нефтерудовоз, длиной 120 метров.

>

Суда всей серии получили соответственно и название — «Нефтерудовоз-1». Его мощность 1320 л.с., он берет 2700 тонн груза, развивает скорость до 19 километров в час.

Строительство серии было начато на заводе «Красное Сормово», где построили головное судно, а затем продолжено на пермском заводе «Кама». Всего за период с 1968 по 1992 годы построено 60 единиц. Пермские суда можно встретить в Волжском бассейне, на Балтийском, Азовском, Черном и Каспийском морях.

В этот же день, в 1987 году жители Перми отмечали день улицы Ленина, одной из центральных в городе, длиной почти 4 километра. Самое известное старое название улицы — Покровская. Первоначально она называлась Верхняя, затем Орловская и Нагорная. Она начала формироваться после пожара 1759 года, а после пожара 1842 года известные купцы Любимовы, Бахаревские, Каменские отстроили здесь дома.

При этом на улице появились первые каменные здания. На протяжении шести кварталов от реки Егошихи разместились восемь учебных заведений, две церкви, два банка, акцизное управление, казенная палата, электротеатр, книжный магазин, фабрика, магазин музыкальных инструментов, телефонная станция, два приюта и гостиный двор.

Доподлинно неизвестно, с чем был связан праздник тогда, в 1987 году, может вспомнили первый нефтерудовоз, или «почтовики» отмечали свой день (ведь Почтамт расположен именно на Ленина), или еще проще — пермяки делились между собой радостью, что есть у них такая большая и красивая улица (и вне сомнения, были среди них и те, кто отмечал не праздник улицы Ленина, а день рождения Леннона)? История умалчивает, но факт, что в Перми народ праздники всегда любил, по-поводу и без!

В 1996 году, 9 октября открылось некоммерческое партнерство «Пермская гильдия добросовестных предприятий». Помните, в советские времена был такой симпатичный пятиугольник, которым помечали лучшие товары? Это Знак качества. Он был тем заветным ориентиром для миллионов граждан, желающих приобрести дефицитную вещь, помеченную этим знаком. Но этот значок ставили на закате СССР практически на любую советскую продукцию, от качества которой, в некоторых случаях, становилось дурно и отправлялся этот товар, вместе с штампом на помойку.

Однажды прикамские бизнесмены, владельцы заводов-пароходов, фабрик и прочего решили создать свой знак качества, который бы соответствовал своему предназначению и служил честно людям. На сегодняшний день, более полусотни предприятий получили право пользоваться маркировкой НП. Насколько справедливо пользуются этим знаком в гильдии судить, конечно, самим пермякам по качеству товаров и услуг.

Именины в этот день отмечают: Владимир и Тихон.

Владимир с раннего детства проявляет любознательность и стремится проверить свои знания на практике. Он склонен к риску и в некоторой степени даже к авантюрам. Стремится в компании сверстников занять ведущее положение (вам этот типаж никого не напоминает?).

Тихон — здоровый, спокойный, послушный ребенок, очень похож на мать. Рано начинает читать, питает пристрастие к приключенческой литературе, воображая себя, то благородным разбойником, то разведчиком (и это в точку, второй президент РФ вполне мог бы быть обладателем и этого имени, уж очень по складу подходит).

По народному календарю (православному) сегодня день Иоанна Богослова.

«Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день. Иоанн Богослов - наставник живописного, иконного дела».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter