Все новости
Все новости

Фильм «Сжечь после прочтения»: «Дурацкий по-хорошему».

Недавно в прокат вышел фильм братьев Итана и Джоэла Коэнов (запомнившихся миру по фильмам «Большой Лебовски», «Человек, которого не было», «Невыносимая жестокость» и «Старикам тут не место») под названием «Сжечь после прочтения».

Кто-то относит его к жанру криминального фильма, кто-то считает триллером, некоторые — драмой, но все сходятся во мнении, что это комедия с оттенком трагичности.

>

— Вчера посмотрела фильм «Сжечь после прочтения». Весьма и весьма душевно. Клуни и Питт — душки, как всегда. Суинтон — интересна всегда. Ну и работа братьев Коэн не разочаровала. Фильм был с субтитрами, поэтому мы смогли оценить прелесть диалогов as it is ;)Резюме: рекомендую :) — делится cat-smart.

Впечатления от просмотра, как водится, разделились. Некоторые блоггеры не нашли в фильме ничего стоящего и, видимо, были разочарованы.

— Мне не понравился, вначале было жутко скучно, потом так себе, — комментирует skyg74 .

— На днях тут совершили семейный поход в кино. По прикольной рекламе ожидали зажигательную комедию с Бредом Питтом и Клуни «Сжечь после прочтения». Хотели отдохнуть, раслабиться. Набрался почти полный зал таких же наивных, желающих поржать. Начало было никакое, все ждали какой-то развязки, когда можно будет расслабиться и посмеяться. Но... Этого не произошло, сначала в зале началось шушуканье, потом все вслух начали высказывать свое разочарование, но все равно народ пока не расходился, наверное, чего-то еще ждали... В итоге зал раслабился и поржал от души, когда неожиданно пошли титры и закончилась эта мура. Извините, дебильней фильма я еще не видела! Не знаю,но комедийной бала одна сцена,когда Бред Питт получил в морду и все... Как такое можно называть комедией?! Сюжет никакой, не смотря на приличных артистов, или может я чего не понимаю?????? — Масюлек.

Однако многие блоггеры придерживаются хорошего мнения о фильме, очевидно, находя в нем что-то для себя.

— «Сжечь после прочтения»: «Все, чего она хотела — это чтобы ей оплатили пластические операции. Четыре пластические операции». Очень хорошее кино, сильно смахивает на «Большой Лебовски». Давно так не смеялся. Сравнивать, что лучше, не берусь, поскольку Лебовского я смотрел раз десять, а этот — всего один. Но пересмотрю обязательно. Очень смешно, — уверяет thecroaker.

— Посмотрела «Сжечь после прочтения» Коэнов, совершенно гениальный фильм.

До единой ноты и до единого кадра — все сделано практически идеально.

И хотя после фильма остается легкое послевкусие сарказма с безнадежностью его стоит смотреть. Пишут, что это рецензия на американский образ жизни, но скорее это вообще общечеловеческая черная комедия, герои которой смешны лишь потому, что показаны с соотвествующими акцентами, а так они совершенно реальны, — замечает solyariss.

— Вчера посмотрели «Сжечь после прочтения» — диковатый коэновский сюжет, от которого трудно оторваться, много очень смешного, изрядно много гадких свойств человеческой натуры, которые мастерски, практически гениально сыграны Питтом, Клуни и Малковичем. Эта троица вообще украшение любого кино, а тут они прямо-таки каждый на своем месте. Была такая история с этим фильмом, якобы Питт, читая сценарий, в одном из мест недоверчиво засмеялся и сказал — не смогу сыграть такое, это же идиотизм. Коэны посмотрели на него мудрым добрым взглядом и сказали — надо, Брэдя, надо. Можно понять актера — его роль совершенно дебильна, но он и в ней хорош. Очень смешные люди в Лэнгли — очень такие easy относительно секретности. Радостно присоединяюсь к читательскому рейтингу на КГ. UPD — Благодаря rosvet вспомнил, что мне чень понравился теглайн для русскоязычного проката — «Каждому по способностям», — adam-kesher.

Наконец, другие блоггеры рекомендуют просто не относиться к этому фильму чересчур серьезно и, кстати, замечают, что в нем содержится изрядная доля реализма.

— Посмотрел фильм Коэнов «Сжечь после прочтения». Очень смешное, недоброе кино про то, какие все люди идиоты — в Америке и вообще. Ближайшая ассоциация — «Портной из Панамы». Но там над своим экранным амплуа стебётся один Пирс Броснан, а тут и Питт, и Малкович, и Клуни зажигают бесперебойно. Отдельно позабавил образ России. Россия — это страна, где всё время курят. А если даже в кадре не курят, то пепельницы полны бычков.Неспособность главной героини запомнить фамилию «Кропоткин» очень смешно показана, — dolboeb.

— От нового фильма я ждал, скорее, комедию с небольшим вкраплением драмы. Впрочем, отзывы об этом фильме настраивали на совсем другой лад. А обзоры пестрели фразами вроде: «После сцены N отношение к фильму резко меняется». В итоге я не увидел в фильме комедии чистой воды с примесью драмы, а увидел... зарисовку из жизни, приукрашенную на пресловутый «кинематографический манер». Короче говоря, это как если бы снять документальный фильм про «самых настоящих придурков, не знающих и не понимающих, куда и зачем они «лезут», а потом на его основе сделать игровое кино (то есть кино, основанное на игре актёров). Получился бы в итоге новый фильм братьев Коэнов. Мой вам совет — не относитесь к нему как к комедии. А относитесь, лучше, как к кинополотну, на котором показывают ряд интересных, порой забавных, а порой... откровенно жестоких событий.

Короче говоря. Фильм хороший. Не шедевр. Не комедия в чистом виде. И не драма в чистом виде. Кажется, подобный жанр принято называть «трагикомедией». Да, это она и есть. Это трагикомедия. Местами скидывающая с себя комедийный налёт и превращающаяся в трагедию в чистом виде. Но спустя какое-то время вновь возвращаяся в русло «комедии положений». Моя оценка фильму: 7/10 — довольно неплохо. Местами даже очень хорошо. А местами (правда, редкими) прекрасно. В первую половину фильма так и вовсе хотелось кричать: «Великолепный фильм!». Только краски потом поубавились и осталась только шелуха пытающегося всё ещё казаться развлекательным фильма... — light-messiah.

— С новым фильмом братанов Коэнов «После прочтения сжечь» забавно получается — одни его ругают за безыдейность и отсутствие юмора (хоть вроде и комедия), другие же употребляют эпитеты типа «феерично» и нарекают лучшим фильмом года. Коэны, они такие, частенько ускользают от однозначных оценок. Не скажу за «фееричность» и «лучший фильм года», но свой чОрный фан от этой чОрной комедии я получила.

Я в очередной раз убедилась, что Джон Малкович прекрасен сам по себе, а в семейниках и домашнем халате и с топориком в руках прекрасен вдвойне, то есть в таком виде он может даже ничего не играть, а просто ходить туда-сюда, отвечивая ушастой лысиной и небрежно помахивая топором. Я убедилась, тоже в очередной раз, что Джордж Клуни и Бред Питт — прекрасные комедийные актеры. Любо-дорого посмотреть, с каким азартом они препарируют прилипший к ним образ героев-любовников — безжалостно шинкуют и героя, и любовника и кидают в салат. Ну и сложно перехвалить Фрэнсис МакДормэнд, которая в «Фарго» щеголяла в ментовской ушанке, а тут играет стареющую спортсменку и комсомолку, полную решимости во что бы то ни стало не расставаться с комсмолом и быть вечно молодой. Плюс, конечно, не забываем убер-стерву Тильду Суинтон, которая доводит этот свой светлый образ до полного апофегея и в конце фильма оказывается детским врачом (теперь я знаю, как выглядят нацистские врачи-убийцы).

Да, Коэны злые, и фильм довольно печальный на самом-то деле. Фильм о слабых никчемных невротичных и глупых мужчинах, которые в лучшем случае зарабатывают тяжелый случай паранойи, а во всех остальных — неизлечимый случай преждевременной смерти. Не любят Коэны мужчин, однозначно. Зато теткам у Коэнов везет гораздо больше — женщины в «Сжечь после прочтения» хоть по большей части и больные на всю голову, но зато волевые и целеустремленные. Те самые, которые коня на скаку. Причем если конь сам не остановится, они ему все ноги переломают. Эти женщины в финале получают, что хотят, пусть даже их желания мелки и убоги.

В общем, порезвились Коэны во всю силу своей мизантропии. И хоть персонажей, вызывающих симпатию, в фильме буквально один, всех этих слабых никчемных невротичных и глупых мужиков по результатам финала как-то даже жалко, — заключает nemica.

Итак, «Сжечь после прочтения» — фильм, очевидно, довольно спорный (что показывает количество противоположных по характеру рецензий на киносайтах)... В рецензии myrchalka на сайте Afisha.ru читаем: «Неожиданный, абсурдный и дурацкий (по-хорошему). Из тех фильмов, что не нравятся мамам: где все со всеми спят и все друг друга убивают.Без обычного голливудского пафоса, что понравилось больше всего».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter