Все новости
Все новости

«Волшебные» бюджеты муниципалитетов: вы их не видите, а они есть!

Сегодня, 10 октября, в перерыве заседания Правительства Пермского края Анатолий Лаврентьев, руководитель Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края, побеседовал с журналистами:

— На сегодня мы решили проблему в поселке Северный (Губахинский район). Вчера началось заполнение магистральных систем теплоснабжения. Сегодня, начиная с 18 часов, и в выходные дни будет осуществляться запуск жилых домов, всего их 85. Думаю, что к понедельнику ситуация будет разрешена, и у людей в поселке будет тепло.

Задолженность поселения за услуги ЖКХ составляет более 72 млн рублей, из них 43 млн — за отопление. Долг самих жителей — порядка 20 млн рублей.

— При председателе Правительства Пермского края Валерии Сухих пришлось проводить чрезвычайное совещание, на котором, как ни странно, у муниципалитета и у районного поселения нашлись деньги, необходимые для оплаты поставщику. За услуги нужно оплачивать, и позиция как администрации района (и, в первую очередь, главы), так и администрации Северо-Углеуральского поселения вызывает недоумение. Сначала они нам говорили, что средств нет, нужна помощь. Когда же на совещании мы стали проводить анализ их бюджета, то выяснилось, что деньги есть. Это безответственная позиция. Считаю, что люди, занимающие такие посты, не должны цепляться за должность, если не в состоянии выполнять свои обязанности соответствующим образом. Люди не должны страдать, — подчеркнул Анатолий Лаврентьев. — Мы проводили контрольные мероприятия в поселке Северный и, к сожалению, выявили достаточно серьезные проблемы: у 90 человек оказались простудные заболевания, также есть люди, которые получили воспаление легких. Они сегодня обратились в прокуратуру и к нам, чтобы возбудить уголовные дела.

По итогам совещания глава Северо-Углеуральского поселения Виктор Фишер взял на себя обязательство изыскать 2 млн рублей в бюджете муниципалитета, а 18 млн рублей решено взять из средств профицита краевого бюджета по итогам 3-х кварталов. Предложенный график погашения задолженности устроил поставщика — ОАО «Метафракс».

Анатолий Лаврентьев отчитался и о проводимой с 6 по 10 октября Госинспекцией «горячей линии» по пуску тепла:

— Мы проводили «горячую линию». Есть плюсы и минусы, есть и результаты, которых мы не ожидали. Конечно, радует то, что в крае в этом году в 4 раза меньше обращений, всего 473. Удивил нас город Березники, откуда поступило 144 обращения. Администрация города не осуществляла должным образом контроль за подготовкой объектов ЖКХ к зиме, а ответственные управляющие компании просто подписывали фиктивные паспорта готовности, не проведя необходимые регламентные работы.

В Перми, к примеру, осталось 13 домов без тепла, в том числе многострадальное общежитие на Леонова, 43а, которое находится в частной собственности.

— Мы не можем найти собственников, и все меры с нашей стороны использованы. На прошедшем вчера штабе я поставил вопрос перед администрацией города о том, что необходимо ввести чрезвычайную ситуацию на этом доме (это позволит без согласия собственников идти на котельную и выполнять там работы для обеспечения тепла) или решать через суд. Сегодня администрация выезжает туда, и я думаю, что сегодня же какие-то принципиальные решения должны быть приняты, — обнадежил Анатолий Лаврентьев.

Марина Соснина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter