Все новости
Все новости

Ностальгия по коммуналке

Вы гордитесь прошлым своей страны? Пожалуй, нет ни одного человека в России, который бы ни разу не слышал восклицания: «А вот раньше...» Это самое «раньше», изрядно зафаршированное ностальгическими...

Поделиться

Поделиться

Вы гордитесь прошлым своей страны? Пожалуй, нет ни одного человека в России, который бы ни разу не слышал восклицания: «А вот раньше...» Это самое «раньше», изрядно зафаршированное ностальгическими посылами, начали раздавать как карамельки вместо сдачи. Хорошо это или плохо зависит от личностных ощущений и восприятия советского прошлого. Прогуляться по коридорам прошлого предложили жителям Краснокамска, городу, которому сегодня исполняется 70 лет. В День юбилея здесь состоялось открытие квартиры-музея советского быта. Прогуляемся и мы по квадратным метрам истории, ведь, как пел Юрий Шевчук, «нам ничего не осталось, но есть что донести». Итак, добро пожаловать в советскую коммуналку.

Основание Краснокамска связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината.
В 1929 года была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего поселка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 году состоялась закладка комбината, (этот год считается и датой основания города). В 1933 году Краснокамск признан поселком городского типа, а через пять лет получил статус города. По масштабам производства Камский ЦБК, давший первую продукцию в 1936 году, был самым крупным в Европе.
Сооружение комбината способствовало возникновению Закамской ТЭЦ, бумажной и печатной фабрики Гознак, сульфитно-спиртового завода. На базе эвакуированного из Подмосковья предприятия в 1942 году был создан завод металлических сеток.
В 1934 году на территории комбината при бурении на воду Иваном Михайловичем Пичугиным была найдена нефть. В 1936 году началась добыча нефти непосредственно на территории города, а в 1943 году на базе эвакуированного был создан нефтеперерабатывающий завод. Позднее были построены предприятия легкой и пищевой промышленности.

Театр начинается с вешалки, а квартира советского быта, как оказалось, с почтового ящика, синего, старого, с торчащими старыми газетами эпохи СССР. Когда распахнули дверь и заинтригованные первые посетители очутились в длинном коридоре, послышалось дружное: «Аа-ах!» Особенно эмоционально отреагировали люди старшего поколения. «Я это помню», – сказала бабушка, указывая на полати в коридоре – там мирно «дремал» советский чемодан.

Сделаем небольшое отступление. Дом, в котором ныне расположился музей, является самым первым каменным зданием в Краснокамске. До этого молодые и энергичные люди, приехавшие сюда строить великое будущее страны, жили в деревянных бараках. (Кстати, официальное право называться Краснокамском город получил в 1938 году согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР.

К этому времени здесь уже были возведены несколько корпусов различных цехов бумажной фабрики Гознак) Квартира, где сейчас находится музей, совсем крошечная: общая площадь – 45 квадратных метров. Но несмотря на это здесь есть три комнаты и общая кухня. Раньше в каждой такой комнате зачастую ютилась целая семья. На этом историческая справка закончилась, а мы движемся дальше – в первую комнату.

Она стилизована под 30-40 годы прошлого века. Итак, что мы видим здесь? Деревянные стол, стулья, колыбель. Все здесь напоминает о деревне: строить будущий Краснокамск приезжали крестьяне, неловкие к смене привычной обстановки. А крестьянская колыбель стала настоящим символом зарождающегося нового поколения, людей, которые позже называли себя горожанами.

В красном уголке, где по идее должны стоять иконы, грозным взглядом с портрета смотрит на нас отец народа Иосиф Сталин. Поскрипывают половицы, бросаются в глаза голые стены. Естественно, никакой речи об обоях не идет. Через всю комнату протянута бельевая веревка, на которой висит старая распашонка. Тут и послышалось: «О-о-о! Коммуналка!» К слову сказать, декор десятилетий (каждая комната в музее стилизована под определенное время) помогали создавать местные жители, которые приносили свои вещи, предметы быта, «пахнущие» историей.

Далее последуем на кухню, которая – что говорить – до сих пор в современных общежитиях и коммуналках является местом, где собираются Митричи и Лоханкины, и более «традиционный» народ. На кухне, как сейчас говорят, «а-ля» 40-е вместились три разделочных стола – по числу семей, кирпичная печка, огромные страшные кастрюли. Особый колорит создают лампочка без абажура, расставленные банки с огурцами и пузатые бутылки из-под кефира. А за печкой виднеется книжка с рекомендациями о том, как избавиться от вредных насекомых. Очень, очень простой быт! – таково мое «послевкусие» от увиденного.

Поделиться

Ну что ж, дорогие гости, пройдем во вторую комнату. Чувствуете «пятидесятые»? Такие знакомые маркеры – старенький трехколесный велосипед, на котором висит детская кепка. О! Ковер! – люди, видать, уже потихоньку начали «обставляться» после войны. Об этом говорят различные салфетки, застеленная кровать с высокими подушками – жители коммуналки обустраиваются.

Несколько шагов – и мы уже в шестидесятых. В третьей комнате посетители задают уже намного меньше вопросов, но их реакция намного ярче, потому что уже появляются более-менее привычные для недавнего быта вещи. Комната обклеена обоями, простыми, мягких цветов. Такие полосатые обои можно увидеть на старых фотографиях родителей. В комнате стоит кожаный диван, его нашли в ДК Гознака. Нельзя не удержаться от улыбки, когда смотришь на «Радий», телевизор-«аквариум» со встроенным радио. На этом телевизоре несколько кнопок. Нажимаешь одну – и можно слушать речь диктора, нажимаешь другую – и вашему слуху услаждает музыка. Рядом – настольная механическая вычислительная машина – арифмометр. А вот для вашего внимания – «свежие» номера «Огонька» и «Крокодила».

«Для меня все это знакомо, все узнается сразу. У нас на кухне тоже была такая печка, которую мы топили дровами, – делится впечатлениями ветеран труда Анна Попова. – Я сама помогала в создании музей, приносила свои вещи». Для людей почтенного возраста коммунальный музей стал настоящим символом юности. «Жили хоть и в тесноте, но мы были молодыми, потому веселье нас не покидало», – говорят старики. Действительно, для всех нынешних пенсионеров дом, в котором расположилась коммунальная экспозиция, тогда был символом новой жизни. Это здание стало первым каменным в городе, с ним началась эпоха строительства, сменившая жизнь в ветхих бараках и в землянках на берегу Камы.

Молодежи коммуналка тоже понравилась, по их словам, они будто бы чудесным образом очутились в жизни, которая запечатлена на фотографиях их бабушек и дедушек. Молодые люди по-доброму шутили: «Как будто к бабушке на дачу приехали».

Поделиться

По словам директора музея Краснокамска Людмилы Поповой, люди очень помогли в создании музея: они привозили старинные вещи, которые пылились в гаражах и дачах, была собрана даже целая коллекция женских платьев старинного покроя.

Автор-художник экспозиции Юрий Новиньков отметил, что на нем лежала ответственность за декор и историческую точность деталей. «Никогда до конца идей не воплотишь, поэтому мы будем добавлять в экспозицию еще новые детали», – заметил г-н Новиньков.

P.S. Когда я вышла на улицу, под дождь и холодный осенний ветер, то сразу же вспомнила, уют и тепло музея-коммуналки. Знаете, да, такие музеи нужны!.. Хотя бы потому, что благодаря экспозиции возникает ощущение сопричастности к историческим событиям, которые проходили во времена юности наших бабушек и дедушек. Я уже не говорю, что возникает желание перечитать некоторые главы учебника по истории. Как там в песне поется? Это коммунальная, коммунальная страна.

Сегодня в Краснокамске в сквере кинотеатра «Родина» также открыли Доску почета, посвященную почетным жителям, которые вложили в жизнь родного города огромный труд и заслужили уважение окружающих. На самом доме-памятнике «205» разместили большую фотовыставку – уличный вернисаж «Город в витринах».

Ты идешь вдоль длинного дома, и мимо проносятся снимки, где отражена история Краснокамска от его первых дней: большие репродукции показывают первомайские парады, ты видишь старые архитектурные здания города, например, заснят театр, который сгорел после войны, но главное на этих фотографиях – лица горожан. Музей города основательно покопался в своих архивах – на уличном вернисаже можно встретить и уникальные фотографии, которые еще ни разу никто не видел.

Фото: Фото Вероники СВИЗЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter