Все новости
Все новости

Разговоры о госзакупках

На прошлой неделе в Перми состоялся семинар «Российский и международный опыт проведения закупок строительных работ. Контрактные отношения в госзакупках». Гостями и экспертами мероприятия стали специалисты из Италии, Дании и Франции, из Карелии...

Поделиться

На прошлой неделе в Перми состоялся семинар «Российский и международный опыт проведения закупок строительных работ. Контрактные отношения в госзакупках». Гостями и экспертами мероприятия стали специалисты из Италии, Дании и Франции, из Карелии, Ярославля, Ростова-на-Дону, Иркутска, преподаватели Пермского филиала государственного университета – Высшей школы экономики, специалисты краевого Министерства развития торговли и предпринимательства, приглашены специалисты Пермского УФАС. Собравшиеся обсуждали проблемы проведения аукционов, создания условий для конкуренции и качестве услуг на пермском строительном рынке.

Напомним, государственные и муниципальные закупки, согласно определению на Businesslearning.ru, – это приобретение (покупка, заключение соответствующих договоров), товаров, работ, услуг для государственных нужд или нужд органов местного самоуправления. Эти закупки осуществляются за счет средств налогоплательщиков, аккумулированных в соответствующих бюджетах и внебюджетных фондах, в соответствии со специально разработанными процедурами и правилами, закрепленными в законодательстве.

Как сообщили в администрации Пермского края, семинар проходит в рамках проекта «Реформа государственных закупок II» при участии консорциума европейских консалтинговых компаний во главе с компанией «Луи Бержэ Сас», Пермского филиала Государственного университета – Высшей школы экономики и Министерства развитии торговли и предпринимательства.

В частности, речь шла о проблемах, возникающих при проведении открытых аукционов и при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов. Торги в качестве основы заключения контрактов в данной сфере начали применяться еще с 1994 года. С того времени строительная отрасль вышла в первые ряды по освоению технологии размещения заказов на конкурсной основе. Условия производства в ней серьезно отличаются от других отраслей экономики, например, тем, что строительная продукция – здания – неподвижна, ее отличает индивидуальность, длительность создания, а также вовлечение в инвестиционный цикл большого круга участников – инвесторов, заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, инженерных организаций, поставщиков и так далее. Кроме того, в последнее время появилась еще одна особенность – с января 2008 года все заказы на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства, в том числе автомобильных дорог, при сумме свыше 500 тысяч рублей размещаются только путем проведения аукциона, а единственным критерием отбора победителя при этом является цена контракта.

По словам министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Марата Биматова, «наша основная задача состоит в том, чтобы процесс размещения заказа стал более открытым и прозрачным, чтобы к участию получил доступ более широкий круг предпринимателей, способных качественно и без завышения реальной стоимости предоставить необходимые товары, выполнить работы, оказать услуги».

Отметим, что подобные семинары уже проводит Высшая школа экономики, только в гораздо меньших масштабах и без привлечения такого количества иностранных специалистов. Они пользуются большой популярностью.

Фото: Фото с сайта Trud.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter