Все новости
Все новости

Мои финансы поют романсы

В Перми в связи с финансовым кризисом ходят слухи о массовых сокращениях на рынке труда. Проблема сокращения стала актуальна для людей, работающих в сфере финансов, строительства, розничной торговли, производства. По мнению многих специалистов...

Поделиться

В Перми в связи с финансовым кризисом ходят слухи о массовых сокращениях на рынке труда. Проблема сокращения стала актуальна для людей, работающих в сфере финансов, строительства, розничной торговли, производства. По мнению многих специалистов кадровых агентств города, до столицы Прикамья финансовый кризис вряд ли докатится. Однако сотрудники компаний предпочитают не метаться в поисках лучшего заработка и поэтому держатся за свои нынешние рабочие места, предпочитая высоким доходам стабильность. В свою очередь, представители сферы розничной торговли и строительства уверяют в один голос, что экономить на кадрах не собираются.

За последний месяц работы у кадровых агентств значительно прибавилось – увеличилось количество резюме от соискателей должностей из сферы строительства, финансового сектора, компаний розничной торговли. Люди делают осторожные попытки промониторить рынок труда, опасаясь, что их рабочее место нестабильно, предпочитая размер заработной платы стабильности. Но как подчеркивают эксперты, проблема сокращения коснется «дотационных» сотрудников.

По словам ведущего консультанта кадрового холдинга «АНКОР» Натальи Зайцевой, массовых сокращений на рынке труда в Перми в связи с международным финансовым кризисом не ожидается. «Хотя появился поток соискателей: люди работают на прежнем месте, но уже ищут новую вакансию, – отмечает собеседница. – Сокращение кадров грозит в лизинговом, факторинговом, банковском, инвестиционном секторах. За последний месяц количество кандидатов из этих секторов, приславших свои резюме, увеличилось на 15-20%. Основная причина такого роста заключается в том, что людей пугает нестабильный бизнес».

Ведущий консультант подчеркнула, что сейчас кадровую политику также пересмотрят и в строительстве, и в бизнесе, и в производстве, и в сфере розничной торговли. «Все идет от банковского сектора, где наблюдается кризис, – пояснила г-жа Зайцева. – Как правило, перечисленные структуры живут на финансирование внешних заемных средств».

Тем не менее представителей крупного бизнеса, основанного на розничной торговли, кадровый кризис пока милует. Генеральный директор группы компаний «Норма» (сеть магазинов «НормаН» и «Виват») Вадим Юсупов в беседе с корреспондентом 59.ru сообщил, что его компанию кризис еще не затронул. «Я не знаю, как дела обстоят в сфере розничной торговли в целом, но в нашем предприятии ситуация пока остается без изменений. Не так давно наблюдался небольшой дефицит кадров: не хватало кассиров и ресторанных работников, но сейчас мы намерены нормализовать эту ситуацию. В то же время в 2009 году мы значительно планируем сократить темпы развития компании», – подчеркнул собеседник.

PR-менеджер строительной группы «Камская долина» Екатерина Луценко, со ссылкой на слова генерального директора компании Андрея Гладикова, отметила, что экономить на кадрах в их организации будут в последнюю очередь, то есть сокращений персонала компания не проводит.

Наталья Зайцева также сделала акцент на том, что в первую очередь под сокращение могут попасть так называемые «дотационные» обслуживающие сотрудники: например, юристы, бухгалтеры, администраторы. «Специалисты-добытчики, в том числе продажники, почти ничем не рискуют. Работодатели пока будут удерживать хороших специалистов», – говорит г-жа Зайцева.

Также она обратила внимание на то, что за последний месяц объем предложений от работодателей сократился на 20-30%. В рамках жесткой экономии наниматели, особенно из инвестиционных компаний, ищут гораздо меньше сотрудников. «Сейчас на рынке появилось больше свободных специалистов, соответственно их услуги работодатель может купить дешевле, – заметила собеседница. – Например, за 1,5 оклада предложить две работы. Вероятность, что западные специалисты будут искать вакансии в России, мала. Все дело в спросе: наши наниматели экономят, тем более услуги российских сотрудников обходятся дешевле. Скорее всего, иностранцы могут осесть в столице».

По словам Натальи Зайцевой, соцпакет никто не урежет, это гарантии на законных основаниях. Но что касается бонусов, например, обучения кадров, плата за проезд и питание здесь, скорее всего, пройдет сокращение. «Я могу сделать прогноз, что пока еще не все осознали влияние кризиса. До Перми он вряд ли докатится в полной мере, – подытожила г-жа Зайцева. – Во всяком случае, соискатели будут готовы перейти пусть и на менее доходное место, зато будут ценить стабильность. Этот критерий выйдет на первое место».

Заместитель генерального директора ООО «Информационная группа "Витус"» Валентина Кощеева отметила, что в связи с кризисом пришлось отложить реализацию некоторых долгосрочных стратегических проектов и разработать меры по сокращению расходов. «Так, мы уменьшили бюджет на обучение, – говорит г-жа Кощеева. Это касается, прежде всего, обучения с привлечением внешних тренеров и преподавателей. Больше внимания мы уделяем сейчас внутреннему обучению. Кроме того, сокращен персонал, который был принят на реализацию долгосрочных проектов. Реализуются также и другие меры, направленные на экономию средств в условиях неясной рыночной перспективы».

Директор кадрового агентства Persona Grata Инна Северюхина прокомментировала ситуацию следующим образом: «В настоящий момент нет сведений о том, что грядет массовое увольнение. Однако столичные экономисты выдвигают такие опасения, так как финансовый кризис может затронуть все сферы деятельности. На сегодняшний день очень снизился объем предложений от работодателей. Такая тенденция наблюдается уже с мая».

Она также добавила, что пока люди продолжают держаться за свои рабочие места. «Пока это так, но как только ситуация начнет ухудшаться, люди начнут подыскивать себе еще какие-то варианты. А о расширении производства в кризисный момент речи и быть не может», – подытожила госпожа Северюхина

Фото: Фото с сайта lfinance.nnm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter