Все новости
Все новости

Хотите узнать про этот день в истории? Читайте в обзоре PRM.RU.

Доброе утро, сегодня 16 октября, четверг. Заглянем в историю, какие события связаны с этим днем? PRM.RU расскажет вам о некоторых из них.

Сегодня во всем мире празднуют Всемирный день продовольствия. Все мы, так или иначе, зависим от наличия продуктов питания в нашей пресловутой потребительской корзине. И если нестабильность цены вызывает у нас некоторое недовольство, то ее принципиальное отсутствие вызовет панику. Поэтому страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

>

Накануне, социологическое агентство «СВОИ» (Социологическое Ведомство Оперативных Исследований) интересовалось у 1022-х пермяков: «Какую кухню Вы любите?», «А какую наоборот ненавидите?».

Большинство жителей нашего города (88,6%) верны своим традициям, выбирая в качестве любимой национальную русскую кухню. Эта доля любителей русской кухни как раз соответствует числу русских в Пермском крае. Как правило, русская кухня нравится мужчинам (90,7%), молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет и старшему поколению (по 92,1%).

Более половины пермяков предпочитают национальные кухни наших ближайших географических соседей в западной стороне. 55,6% сказали, что им нравится украинская кухня, а 53,0% горожан любят европейскую кухню. Украинские блюда несколько чаще предпочитают мужчины (58,6%) и молодежь до 30 лет (57,9%). Европейскую кухню, в свою очередь, любят больше женщины (53,9%) и люди в возрасте от 31 до 45 лет (56,3%).

Почти половина жителей нашего города (47,9%) признались в своей любви к татарской кухне. Национальную кухню второй по численности народности Пермского края в основном любят поесть мужчины (51,2%).

Несколько меньшее количество пермяков (47,4%) предпочитают китайскую кухню. Среди тех, кто верен китайскому принципу «можно есть все, что движется» чаще встречаются женщины (51,9%). Однако стоит отметить, что 9,0% горожан испытывают чувство отвращения к китайской еде. В основном это мужчины (10,5%) и люди старше 60 лет (14,6%).

45,2% заявили, что они любят восточную кухню: турецкую, таджикскую, азербайджанскую, грузинскую и т.д. Кулинарные изыски востока предпочитают женщины (47,0%) и половина жителей среднего возраста (50,0%).

40,5% горожан признались в том, что одно из любимых направлений в чревоугодии для них – это японская кухня. Такой точки зрения несколько чаще придерживаются вновь женщины, склонные к различным видам суши и сашими, (44,1%) и люди старше 60 лет (43,8%). А более десятой части пермяков (16,2%) не любят бывать в японских ресторанах.

Итальянскую кухню с ее загадочными фетучини и фьюзилли не против поесть 40,1% горожан. Эту пищу предпочитают употреблять больше мужчины (43,8%) и люди старше 60 лет (49,4%).

Четверть жителей нашего города (26,8%) любят ходить в аналоги «МакДональдса», предпочитая всем кухням мира фаст-фуд. Гамбургеры и картошку фри любят пожевать в основном мужчины с крепкими желудками (30,9%). При этом фаст-фуд у пермяков оказался самым нелюбимым из всех продовольственных изысков мира (42,3%). Как правило, нелюбовь к американской еде свойственна женщинам (45,3%) и людям старше 60 лет (55,1%).

А более чем две трети населения Перми признались (69,5%) в своем безразличии, что именно употреблять в пищу. Неприхотливыми в еде являются люди в возрасте от 46 до 60 лет (76,5%).

Справка:

Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.

Когда-то солдату на поле боя было, ох, как тяжело. Ему и сейчас не легко, а до 1846 года любая серьезная рана грозила страшными мучениями, а порой и смертью от болевого шока. Да что там, военные действия, обыкновенный визит к зубному врачу приравнивался к подвигу. Даже самая незначительная операция приносила страдания. Но, благодаря врачу Томасу Мортону, с 16 октября 1846 человечество получило панацею от мучений на столе хирурга, не взирая на — солдат ты или обычный кондитер, злоупотребивший сладкими булочками. Этот врач изобрел анестезию, впервые применив эфирный наркоз. И этот день, по праву, считается днем анестезиолога.

Спустя год, русский хирург и анатом Николай Иванович Пирогов впервые провел операцию под наркозом на поле боя. С этих самых пор, мы надежно вооружены против боли в любых ее проявлениях.

А теперь, постучитесь к шефу в кабинет, не стесняйтесь, стучите и поздравляйте его. С чем? Нет, у него не спина белая (отставить шутить над шефами, опасно), у него сегодня день Шефа.

>

Всемирный, между прочим. История гласит: в 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник — День Шефа. Остается только гадать, что ее подвигло на такую мысль, какие такие нежные чувства она питала к своему начальнику, что призвала посвятить этот день шефам всего мира. Блондинка она или нет — история также, с хитрецой, хранит молчание. Тем не менее, в 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс.

Эту традицию поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей. Ну и не забывать еще и о том, что Шеф — это, прежде всего, человек (очень надеемся, что поверить в это никого не нужно будет заставлять).

>

Также, сегодня день рождения у Вампира Всея Руси и Верховного Тролля Ильи Лагутенко. Поклонники его творчества просто обязаны сегодня промяукать в его честь несколько песен группы «Мумий Тролль» и пересмотреть «Ночной дозор».

Илья родился 16 октября 1968 года. В 1983 году он основывает рок-группу под названием «Муми Тролль», впоследствии переименованную в «Мумий Тролль». Делает марш-бросок из родного Владивостока в Москву и дальше, вплоть до туманного Альбиона. По сей день он вполне успешно выступает и снимается в кино.

По народному календарю сегодня день святого мученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. В старину говаривали: «Денис — лихого глаза берегись», потому что в этот день произносят заговоры от сглаза.

Именинники 16 октября: Денис, Иван.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter