Все новости
Все новости

Стильный язык фотографий

С течением времени фотография вновь обретает былую популярность. Из семейных альбомов фото возвращается на стены комнат и вытесняет собой постеры, полюбившиеся россиянам несколько лет назад. Сегодня челябинцы украшают фотографиями...

Поделиться

Поделиться

С течением времени фотография вновь обретает былую популярность. Из семейных альбомов фото возвращается на стены комнат и вытесняет собой постеры, полюбившиеся россиянам несколько лет назад. Сегодня челябинцы украшают фотографиями как городские квартиры, так и частные дома, коттеджи.

Если вы решили оживить интерьер с помощью фотоснимков, первое, с чем стоит определиться – будет ли фото дополнением уже готового дизайна или же станет отправной точкой в его создании. Так, например, снимок, привезенный из отпуска, может вдохновить человека на выбор определенного интерьера. «Однажды к нам обратился заказчик, только что вернувшийся из Испании, – рассказывает дизайнер, совладелица компании «Авторский design&decor» Дарья Иванова. – Он пожелал сделать спальню в духе испанской деревушки, похожей на ту, в которой провел свой отдых. Толчком к созданию интерьера стали снимки, сделанные его рукой, их мы и использовали в работе».

Второе непременное условие для размещения фото в интерьере – правильно подобрать изображение, отпечатанное на снимке. Вариантов множество. Портрет, натюрморт, пейзаж, снимок-воспоминание о счастливых моментах жизни, фотографии животных, макросъемка цветов, растений или насекомых…Главное, чтобы снимок гармонично вписывался в общий дизайн интерьера, радовал глаз и дарил обитателям и гостям дома положительные эмоции.

Челябинские дизайнеры и фотографы отмечают повышенный интерес горожан к портретным снимкам. «Когда человек въезжает в собственный дом и затевает там ремонт, он желает как бы превознести себя и свое семейство, – рассказывает дизайнер, совладелица компании «Авторский design&decor» Наталья Трубина. – Поэтому сейчас приоритеты в большинстве случаев отдаются изображению личности а также его ближайшего окружения». Но преподнести личность, запечатленную на фото, тоже надо правильно. «Фотография должна характеризовать хозяина дома, – комментирует фотограф салона «Контраст» Татьяна Гильфанова. – Если личность творческая, то и фото должно соответствовать внутреннему миру, а если это обычный человек, то более всего подойдет семейное фото».

Поделиться

При отборе фотографий для дизайна не стоит забывать о том, что выбранный снимок может провисеть на стене довольно длительное время. Он не только должен не раздражать зрения, но и нести смысловую нагрузку. «Семейная фотография символизирует домашний очаг, и при правильном расположении она создаст тепло и уют в доме, – рассказывает Татьяна Гильфанова. – Снимок, сделанный руками знаменитого фотографа, может послужить символом состоятельности хозяина квартиры. Для городской квартиры, по моему мнению, более всего подойдет художественная фотография с так называемой геометрической композицией. Например, архитектура города, острые углы зданий. Такой снимок будет эффектно и оригинально смотреться в квартире». Кроме того, специалисты в один голос утверждают, что на пике моды сегодня черно-белая съемка.

Также стоить помнить и о множестве разнообразных стилей, используемых сегодня дизайнерами при отделке квартиры или дома. Так, например, стиль «прованс» требует широкого использования натюрмортов. При создании интерьера в средиземноморском духе выигрышно будут смотреться пейзажи теплых тонов: изображения кораблей и природы. «Классика» – это, прежде всего, портрет; «хай-тек» – урбанистические пейзажи, необычные по форме предметы и даже элементы тела человека.

Постепенно дизайнеры всего мира отходят от традиционных форм и размеров фотографий. На сегодняшний день эти характеристики зависят лишь от желания заказчика и от фантазии профессионала. Прямоугольные снимки гармонично соседствуют на стенах с фотографиями овальных, трапециевидных, треугольных и любых других форм. В современных квартирах также можно встретить объемные произведения, либо изогнутые в разные стороны.

Современные технологии и материалы позволяют экспериментировать и с оформлением фотографии. Так, например, стеклянная поверхность может не только защищать снимок от царапин и пыли, но и являться своеобразным продолжением работы фотографа. На стекле можно продолжить изображение, либо «дорисовать» какие-то оригинальные детали. Так, например, при создании снимка в стиле ретро можно придать ему состаренный вид с помощью аккуратных трещин на стекле и раме. Для стиля «хай-тек» подойдет нанесение кусочков металла на стеклянную поверхность.

Поделиться

Немаловажное значение играет обрамление произведения: рама либо паспарту. Здесь можно «поиграть» с расцветкой. Но важно соблюдать меру и не перенасытить интерьер: если вы используете в оформлении разные цвета, то снимки должны быть одинаковыми по форме, и наоборот.

Между тем, профессионалы утверждают, что в современном дизайне совершенно необязательно использовать фотографии, обрамленные рамами. От них можно и вовсе смело отказаться, если того требует общая идея интерьера.

Фотография, правильно подобранная к общему дизайну, расположенная в помещении в соответствии со световыми требованиями, может стать незаменимой деталью интерьера. В том случае, если снимок утратил свою актуальность либо перестал соответствовать характеру хозяина дома, а, может быть, и просто надоел, его без труда можно снять и заменить на новый. Главное, чтобы человеку было комфортно разделять соседство с таким «кусочком жизни», как фотография.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter