Все новости
Все новости

Зарубежное жилье: цены падают?

Финансовый кризис может повлечь за собой существенное падение цен на зарубежную недвижимость. По сообщениям зарубежных СМИ, цены на готовые к проживанию дома отдельных зарубежных стран уже серьезно снизились, однако пермские...

Поделиться

Финансовый кризис может повлечь за собой существенное падение цен на зарубежную недвижимость. По сообщениям зарубежных СМИ, цены на готовые к проживанию дома отдельных зарубежных стран уже серьезно снизились, однако пермские специалисты пока этого не заметили.

Одной из стран, где так называемая курортная недвижимость теряет в цене, стала, по данным РИА Новости, Испания. Издание цитирует местную газету El Pais, которая сообщает, что цены на недвижимость на престижных испанских курортах Коста дель Соль за последние полтора года упали более чем на 70%.

По данным испанской газеты, в регионе более 24 тысяч достроенных домов, которые ждут своего хозяина и не находят его, в результате чего их продавцы вынуждены снижать цены, тем более в условиях разгоревшегося финансового кризиса. Также им приходится прибегать и к другим уловкам, чтобы увеличить количество продаж. Например, некоторые местные операторы предлагают клиентам схему «два дома по цене одного», то есть за покупку дорогого жилья они отдают в подарок, например, одно- или двухкомнатную квартиру. Кроме того, возможен также вариант аренды квартиры с перспективой ее выкупа, когда деньги, выплачиваемые в качестве арендной платы, в дальнейшем можно будет зачесть в стоимость квартиры. Между тем серьезное падение цен касается только вторичного жилья. «Пусть никто не ждет, что цены на новое жилье упадут на 30% или 40%, поскольку мы лучше отдадим дома банку», – отметил по этому поводу президент Ассоциации промоутеров Испании Гильермо Чикоте. По его словам, цены на новое жилье не будут серьезно снижаться, поскольку на этом рынке за последний год по крайней мере дважды происходила коррекция. Он предложил ввести фиксированную квоту на ипотеку для потребителя, чтобы ситуация с падением цен не продлилась три-четыре года.

Снижение цен на зарубежную недвижимость может быть интересно и россиянам, и пермякам: в нашем городе с недавних пор стали появляться специалисты и целые агентства, занимающиеся продажей вилл на побережье жарких стран, а значит, на них есть спрос. По словам руководителя пермского представительства компании Cybarco Сергея Однодворцева, интерес к зарубежным виллам и квартирам зародился у жителей Перми несколько лет назад, когда цены на местную недвижимость начали серьезно ползти вверх. К настоящему моменту среди популярных в этом плане стран – Кипр, Болгария, Черногория, Египет, Турция.

Как сообщили в АН «Респект», достаточно популярна для инвестиций в недвижимость Испания – тем более что цены здесь достаточно приемлемые. За 3,5-4 миллиона вы можете приобрести в южной стране квартиру в жилом комплексе на побережье – гостиная, спальня и ванная, а также ухоженный сад и бассейн поблизости – площадью 55-80 квадратных метров. За эти же деньги в Перми сейчас можно купить двухкомнатную квартиру в околоцентральном и центральном районах Перми, причем как вторичную, так и в новом доме – по цене они будут примерно одинаковы. Причем, по словам специалиста центра маркетинговых коммуникаций компании «Респект» Светланы Никулиной, в Испании квартиры все-таки дешевле отдельно стоящих домов – проживание в последнем обойдется вам в сумму как минимум в пять миллионов рублей. При этом не будем забывать, что дом за границей нужно еще содержать, то есть оплачивать коммунальные текущие платежи, например.

Таким образом, несколько месяцев назад можно было говорить о том, что цена на недвижимость в Перми вполне сопоставима с европейским уровнем цен. Однако за последнее время спрос на недвижимость в Перми снизился, в связи с чем можно было предположить, что пропал интерес и к зарубежной недвижимости. Однако, судя по всему, Перми это пока не коснулось: как сообщили в АН «Респект», особого снижения цен замечено не было. Кстати, по оценкам пермских специалистов, спрос в Перми на зарубежные дома пока невелик, однако за последний год он растет – медленно, но верно. Правда, пока не совсем понятно, что будет с этим показателем в связи с текущей ситуацией на финансовом рынке.

Фото: Фото с айта Stroyka74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter