Все новости
Все новости

Любовь к цветам и разбойным кражам

В Перми осудили «цветочных грабителей». Все они болеют туберкулезом. Правда, помимо кражи цветов, в их «интересы» входило: угон машин, вооруженное нападение на людей, похищение денег и ценностей...

Поделиться

Поделиться

В Перми осудили «цветочных грабителей». Все они болеют туберкулезом. Правда, помимо кражи цветов, в их «интересы» входило: угон машин, вооруженное нападение на людей, похищение денег и ценностей. И это далеко не все. Банда рецидивистов, орудовавшая в крае с осени 2006 по весну 2007 года, наконец оказалась на скамье подсудимых, где им вынесли приговор. По словам государственного обвинителя, очень часто подобные преступления остаются не раскрытыми, и на практике такие «жулики» остаются безнаказанными. Сам главарь группировки и идейный вдохновитель Сергей Бормотов заявляет, что все дело сфабриковано и готовит кассационную жалобу. Но его напарники в ходе следствия добровольно признали свою вину и содействовали правоохранительным органам.

Накануне, 16 октября Пермский краевой суд вынес приговор восьми преступникам из организованной вооруженной группировки. За бандитами признали до полутора десятков эпизодов. У каждого из них разный объем совершенных злодеяний – от одного до 14 эпизодов. Семь человек из банды – уже ранее судимые за корыстные преступления против собственности. Максимальный срок лишения свободы у одного из преступников – 16 лет в колонии строгого режима, минимальный – четыре года условно.

Это была банда, исполнявшая заказы и работающая в условиях конспирации. Руководил бандой Сергей Бормотов. Но сами исполнители разбоев и краж не знали в лицо своего «крестного отца»: при подборе нужных «кадров» Бормотов сразу исключил процедуру знакомства, только передавал заказы. Пистолет, ножи, биты, монтировки, дубинки – вот основной арсенал, который применяли бандиты. Правая рука Бормотова – Имашев – получал задания от «босса» и вместе с остальными напарниками выходил на дело.

В течение полугода банда орудовала в Перми и городах края – с осени 2006 до весны 2007 года. География ее разбойных нападений очень обширна: Пермь, в основном, Мотовилиха и Компрос, Кунгур, Полазна, Сылва, Соликамск. Сами бандиты приехали из Юго-Камского, и один из них – с Камчатки.

Подсудимый Митрофанов, не имевший до этого судимостей, добровольно раскаялся и содействовал следствию. Многие из бандитов-рецидивистов тоже признали свою вину.

Решение по делу Имашева выделили в особое производство. Такие меры правоохранительные органы предприняли из опасений заразиться от подсудимого. Имашев болеет туберкулезом, у больного уже открытая, самая тяжелая форма заболевания и контакт с ним запрещен. «На самом деле в группировке все мужчины болеют туберкулезом, – отметил прокурор отдела государственных обвинителей Пермской краевой прокуратуры Александр Утемов. – Они вместе выходили с Имашевым на «вылазки», но болеют давно. Все эти жулики подхватили заразу еще в тюрьме».

Между тем, как отметили в противотуберкулезном диспансере при МСЧ №6: «У туберкулезников бывают нарушения в психике и различные стрессы. Но сомневаюсь, что это могло сказаться на совершаемых ими преступлениях».

Самый дерзкий поступок в своей «профдеятельности» рецидивисты совершили в Полазне в 2007 году. Бормотову стало известно, что у одной женщины после продажи земли на руках очень крупная сумма денег – более миллиона рублей. Главарь поручил своей правой руке – Имашеву – изъять у пожилой женщины деньги. В составе трех человек бандиты приехали в Полазну. Без особого труда проникли в частный дом потерпевшей. Под угрозой пистолета незваные гости стали вымогать у пожилых супругов вырученные от продажи средства. «Даже произвели выстрел в мебель», – рассказывает г-н Утемов.

Но жертва преступления успела положить основную сумму на сберкнижку. Бандитам досталось лишь сто тысяч рублей. После потерпевших спрятали под полом.

«Жулики всегда боялись засветиться. На головы жертв они накидывали тряпки, какие-то фуфайки, чтобы те не увидели лица налетчиков, – продолжает прокурор. – Часто связывали потерпевших проводами, веревками, чтобы те не оказали сопротивления. Сразу отбирали сотовые. Угрожая ножами, пистолетом и монтировками, злодеи таким образом могли подавить волю человека, запугать и без проблем ограбить его».

Крайне «романтичные» два эпизода связывают бандитов с пермскими цветочными киосками. Чтобы сделать приятный подарок на день рождения подруге, «герои» отправились за цветами в павильоны. Но не купили, а «героически» похитили ровно 35 роз. В Кунгуре бандиты облюбовали магазин мехов, но, «увы», продавец успел еще до нападения отдать выручку инкассаторам. Налетчики ничем не брезговали и поживились довольно небольшой суммой.

След других двух эпизодов идет за преступниками с Заостровки. Там под покровом ночи бандиты под любым предлогом проникали на базы, нападали на сторожей и со складов похищали все материальные ценности.

По словам старшего помощника прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ Юлия Деменко, всего участникам группы следствием инкриминировано 14 эпизодов преступной деятельности, в том числе бандитизм, семь разбойных нападений, два покушения на причинение тяжкого вреда здоровью граждан, поджог, угон автотранспортного средства, хранение, передача, перевозка, ношение огнестрельного оружия, а также кража. Общий стаж пребывания в местах лишения свободы у подсудимых составляет 66 лет.

Но весной 2007 года «похождения» жуликов заканчиваются. Оборвались их криминальные приключения в Соликамске. И совсем не героически. Бормотов заказал свои людям очередное дело – по просьбе своих «блатных» друзей, главарь передал заказ припугнуть некоего предпринимателя Рзаева, чтобы тот отступился от совместного с «блатными» бизнеса – лесопилки, а также отдал деньги. В задачи группировки входило следующее: сжечь имущество того, кто оказался «на их мушке». Они выбрали баню и частный дом. Далее «торпеды» по плану должны были провести с Рзаевым беседу «с глазу на глаз».

Два дня выслеживали предпринимателя, потом на него напали в подъезде, угрожая по традиции монтировками и ножами. Но... жертва оказалась не робкого десятка. Потерпевший так сопротивлялся, что в результате пострадали бандиты. Они обратились в бегство, но Рзаев догнал одного из «братков-вышибал» – самого Шимаева. А далее – карьера восьмерых бандитов закончилась.

«Предварительное следствие УБОП вело около года, еще два месяца дело рассматривал суд, – подытожил г-н Утёмов. – Конечно, Бормотов готовится подать кассационную жалобу. А остальные его подопечные отрицают тот факт, что они работали как вооруженная группировка. Согласно статье 209 УК РФ, участие в организованном бандитизме влечет за собой более тяжкое наказание. Поэтому подсудимые уверяют, что банду они не «сколачивали», а работали вместе якобы «по дружбе».

Отметим, от рук рецидивистов пострадал не один десяток человек. Возраст самого молодого из банды – 26 лет, старшему – 40 лет. Костяк банды состоял из 30-35-летних «братков». «Очень часто подобные преступления остаются не раскрытыми, – подчеркнул г-н Утёмов. – Жулики уничтожают дома, угоняют машины, но на практике остаются безнаказанными. Поэтому раскрытие подобной серии преступлений, наличие серьезных доказательств говорит о том, что такие бандиты не вечно будут гулять на свободе».

Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter