Все новости
Все новости

Миллион жителей Багдада выйдет на акцию протеста.

В шиитском районе Багдада Садр-сити в субботу состоится массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН. Организующие манифестацию лидеры шиитского движения «Ас-Садр» рассчитывают, что в ней примут участие не менее миллиона человек.

— Надеемся, что сегодняшняя манифестация будет содействовать тому, что большая часть парламентских сил откажется голосовать в поддержку этого соглашения, — цитирует РИА Новости высказывание члена парламентской фракции движения «Ас-Садр» Биляля Аль-Саади.

Ранее по теме:

09.09

К февралю 2009 года США выведут из Ирака 8 тысяч солдат.

— Навязываемое Вашингтоном соглашение в опасной степени противоречит интересам иракского народа. Оно узаконивает пребывание американских оккупационных войск на иракской земле, — подчеркнул официальный представитель движения «Ас-Садр» шейх Салах Аль-Убейди.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле, однако из-за разногласий сторон по срокам вывода американского военного контингента и статусу его персонала переговоры затянулись. Три дня назад представитель правительства Ирака заявил, что компромисс найден и США согласились с требованием о полном выводе войск из Ирака до конца 2011 года в случае, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок.

Проект соглашения предусматривает изменения статуса американских войск. Предполагается, что они будут обладать иммунитетом лишь на территории американских военных баз, а за преступления, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам.

Как считают некоторые иракские парламентарии, достигнутых компромиссов может оказаться недостаточно для его принятия. В связи с этим Вашингтон, высказывающий опасение по поводу возможности отказа парламента Ирака одобрить соглашение, усилил давление на правительство Ирака в надежде сделать последний вариант соглашения приемлемым для более широкого круга политических сил страны. Желанием США продемонстрировать, что в случае ухода американских войск иракцы не смогут самостоятельно обеспечить порядок в стране, и объясняется, по мнению представителей движения «Ас-Садр», наблюдаемое в последнее время ухудшение положения в сфере безопасности в Ираке.

В целях предотвращения массового характера намеченной манифестации американские войска еще накануне блокировали все въезды в Садр-сити. Предполагается, что в субботу утром основные дороги, ведущие в этот район Багдада, будут перекрыты. Будет также ограничен доступ в Багдад из других провинций Ирака.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter