Все новости
Все новости

Конкуренция «быстрых»

Пермские правозащитники, ранее выступавшие против появления в столице края «Макдоналдса», не собираются проводить протестные акции. Изменения своих планов они объяснили тем, что в связи с финансовым кризисом мэрия отложила на неопределенное время ряд прое

Поделиться

Пермские правозащитники, ранее выступавшие против появления в столице края «Макдоналдса», не собираются проводить протестные акции. Изменения своих планов они объяснили тем, что в связи с финансовым кризисом мэрия отложила на неопределенное время ряд проектов, в том числе и приход в Пермь крупнейшей сети фастфуда «Макдоналдс». Сами активисты до сих пор придерживаются мнения, что приход международной сети общепита скажется негативно на облике города. Местные игроки рынка быстрого питания считают: такие акции создают дополнительный PR, который стоит диких денег. А представители минторга заверяют, что не ставят препон для новых игроков, создавая либеральный рынок.

Исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив» Денис Галицкий и председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев недавно обратились к главе Перми Игорю Шубину. В обращении они заявляют, что администрации стоит прекратить работы по организации сети «Макдоналдс» в Перми. Помимо прочего, 16 октября общественность отметила Международный день против фастфуда. Местные зоозащитники заявили, что «Макдоналдс» широко использует генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека не изучено. А в Тюмени в этот день организация «Молодая гвардия» провела целое театрализованное представление в поддержку за здоровую еду.

«Вопрос не в том, почему мы не предъявляем претензии к тому же Chicken, – отметил правозащитник и исполнительный директор «Общества поддержки предпринимательских инициатив» Денис Галицкий. – В Перми давно сложился лучший рынок в России, обогнал в том числе и столицу, и Питер. У нас есть собственная развитая сеть, тогда как в Москву приходят американские филиалы. К тому же наш рынок другого формата – у тех же «Виват-буфетов» и «Вкуса странствий» есть не «пирожковое», а полноценное меню. Просто власти априори придерживаются мнения, что в Перми отсутствует отличное качество. Хотя нам надо гордиться тем, что имеем».

Собеседник добавил, что помимо прочего, власти не должны помогать приходу нового игрока на местный рынок, это противозаконно. Тем не менее в мэрии пояснили, что, в принципе, сроки прихода в Пермь заграничной сети и так не были обозначены конкретно.

Генеральный директор группы компаний «Норма» Вадим Юсупов (напомним, московский оператор «Росинтер Ресторантс» открыл в Перми совместно с местной компанией «Норма» первый ресторан «Ростик’с», а также «Планету Суши» и Il Patio – не фастфудные направления ресторанного бизнеса. – Прим. ред.) считает, что не только пермский, но и российский рынок общепита в целом далек от насыщения. «Данная сфера все еще находится на стадии развития. В год рынок быстрого питания развивается на 20-30%, – пояснил г-н Юсупов. – В Перми на сегодняшний день выделяется местный игрок – «Цыплята» по-английски» – который пытается выйти в другие регионы. На рынке столицы Прикамья существует конкуренция, потому что у нас работает уже более десятка объектов быстрого обслуживания. Например, в некоторых других регионах едва набирается несколько штук подобных заведений».

Несмотря на тот фактор, что в Перми в направлении фастфуда есть конкуренция, места для освоения все же остается очень много, рынок не насыщен, отметил гендиректор. «Поэтому вход в Пермь открыт. Приход «Макдоналдса» в столицу края – вопрос лишь времени и денег, – пояснил собеседник. – Его филиалы есть во многих городах. Возможно, сейчас краеугольным камнем встало соотношение цены за вход на пермский рынок. В ходе общения с администрацией игрока, который располагает определенным средствами и возможностями, устраивает немного другой вариант, не такой дорогой».

На обидные акции и словесные лозунги против гиганта «Макдоналдса», г-н Юсупов дает снисходительный ответ, мол, мировой бренд имеет вековую историю и стал символом Америки, поэтому само собой, что у такой «империи» есть свои плюсы и минусы. «Все дело в синдроме известности, – пояснил гендиректор группы компании «Норма». – «Мак» имеет популярность в десятках стран, поэтому успех ему обеспечен, а все эти акции создают дополнительный PR, который стоит диких денег, и к нему стремятся другие компании. Сеть еще не пришла в Пермь, а ее уже так «разрекламировали».

Тем не менее пермские зоозащитники настроены очень воинственно. По словам руководителя молодежной организации защиты прав животных «ZZZ» Георгия Ситникова, «Макдоналдс» – самая крупная сеть нездорового питания в мире с наибольшим количеством негативных отзывов о ее работе. Проблемы наиболее актуальны именно по отношению к «Макдоналдсу», о Chicken и «Ростик’се» такой информации пока нет. «Наш протест пока заключается просто в выражении, пропаганде, никаких акций не запланировано», – пояснил г-н Ситников.

Вадим Юсупов однако отметил, что у пермского покупателя уже появилась привычка посещать заведения быстрого питания. Потребитель теперь относится к ним лояльно. Особенно набирают популярность фудкорты, расположенные на базе торговых центров. «Это один из основных путей развития точек быстрого питания в мире, – обратил внимание г-н Юсупов. – Это долговременная перспектива роста, посещаемость фудкортов будет только увеличиваться».

Согласна с прогнозами г-на Юсупова и жительница Перми Юлия Андреева, добавив, что поддерживает открытие в Перми «Макдоналдса». «Не могу сказать, что я большой любитель фастфуда. Но иногда, когда хочется перекусить быстро и недорого, другого выбора не остается, – признается девушка. – Я прекрасно понимаю, что бургеры и картофель-фри – не самая здоровая еда, поэтому захожу в подобные сети нечасто. Но все же захожу. Мне кажется странным, что в городе-миллионике нет такой знаменитой сети, как «Макдоналдс». А выбор – питаться в нем или нет – каждый должен сделать сам. Но где еще за 100 рублей можно вкусно, быстро и сытно поесть? Такие места есть, но их немного. Еще одно не помешает».

Между тем власть по отношению к игрокам, как к местным, так и новым, занимает сдержанную лояльную позицию. Начальник отделения продвижения краевого минторга Ольга Тимофеева подчеркнула, что рынок быстрого питания развивается отдельно по своим законам, кто-то из игроков топчется на месте, но задача всех – выжить. «Власть создает антимонопольные условия. Все операторы играют на равных условиях, – отметила г-жа Тимофеева. – Наша задача – создать либеральный рынок».

Собеседница пояснила, что если «Макдоналдс» устроят арендные ставки, и у него не возникнет проблем с Роспотребнадзором, вход на пермский рынок ему открыт. «Мы не ставим препон, – подытожила Ольга Тимофеева. – Потребитель проголосует своим кошельком. Выбор стоит за пермяком. В свою очередь местным компаниям придется уживаться с сильным игроком. То есть доказать, что покупатель выберет их качество».

По словам генерального директора компании «Алендвик» Александра Никифорова, никаких сомнений нет, что любой приход любого значимого оператора, тем более такого как «Макдоналдс», повышает конкурентную среду. Поэтому однозначно конкуренция на рынке местных игроков обострится, «жить будет веселее». «Общепит в нашем городе развивается не хуже, чем в других регионах России, скорее лучше, – говорит г-н Никифоров. – Ясно, что мы так же как и все подвержены определенным веяниям и тенденциям и в этом плане ничем не отличаемся. О насыщении рынка говорить пока еще рано, ему надо как минимум раза в три увеличиться, прежде чем можно будет заявить, что рынок действительно насыщен».

Как отметил руководитель «Алендивка», если «Макдоналдс» не входит в город уже на протяжении нескольких лет, значит, не очень к этому стремится, иначе давно бы это сделал. «Скорее всего, Макдоналдс хочет войти на привычных для него условиях, с минимальными затратами. В Перми же на рынке общепита в среде пермских операторов сложились определенные правила работы, и, возможно, на общих условиях Макдоналдс входить не привык», – подытожил г-н Никифоров.

Что касается «диетологической» стороны вопроса, то однозначно вредным врачи признают «традиционный фастфуд»: гамбургеры, картофель фри, жареная курица и тому подобное.

«В том случае, если человек каждый день питается такими блюдами, то ему грозят различные болезни, вплоть до ожирения, – объяснила диетолог Людмила Коровка. – Однако эпизодическое употребление такой еды существенного вреда здоровью нанести не может».

Небольшой опрос, проведенный среди пермяков, показал, что жители столицы Прикамья нередко в обеденный перерыв предпочитают борщу картошку фри и гамбургер. Они объясняют это все возрастающим темпом жизни и отсутствием времени. «Это вкусно и быстро, – считает пермячка Алена Панова. – У меня обеденный перерыв – полчаса, поэтому нет времени стоять в очереди в столовке и ждать, когда тебе все приготовят, разогреют. Питаюсь в «Чикене» не реже одного раза в два дня». Алена, правда, начала было поправляться от такой еды, но, по ее заверению, фитнес «убил последствия гамбургеров».

Пермяк Вячеслав Никнаров категорически против фастфуда. «Меня тошнит от одного его вида. Как-то решил все-таки съесть бургер и куриные ножки – так я потом всю ночь не спал, бегал... Вы посмотрите на американцев! Это же ходячие пончики! В Перми рестораны фастфуда с претензией на семейные, и там нередко дети празднуют свои дни рождения... Если так пойдет, у нас дети станут не цветами жизни, а коровками!»

Фото: Фото с сайта Doctorbg.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter