Все новости
Все новости

Банк или банка?

Пермяков все больше беспокоит мировая ситуация в экономике. Уже многие на себе ощутили последствия финансового кризиса. Некоторые, памятуя о событиях 1991 и 1998 годов, торопятся поскорее забрать свои вклады. Но целесообразно ли это...

Поделиться

Поделиться

Пермяков все больше беспокоит мировая ситуация в экономике. Уже многие на себе ощутили последствия финансового кризиса. Некоторые, памятуя о событиях 1991 и 1998 годов, торопятся поскорее забрать свои вклады. Но целесообразно ли это? Правда ли то, что многие региональные банки разорятся и похоронят под своими завалами людские накопления? Представители банков успокаивают своих вкладчиков, хотя и стараются быть осторожными в ведении своей политики. Аналитики также уверяют, что забирать свои вклады из банков не стоит.

Похоже, сами банки портят свою же кашу, что говорит о крайне нестабильной ситуации и дезориентированости. Отказывая в кредитах, банки заставляют людей сомневаться в надежности организации и принимать поспешные решения, в частности, бегать и снимать со своих счетов все средства.

Пермяк Алексей Пименов (имя и фамилия изменены по просьбе информатора) собирался купить автомобиль. Решил взять потребительский кредит на сумму 250 тысяч рублей. Друзья посоветовали обратиться в один из крупных банков Урала: здесь, мол, легче всего это сделать. Тем более Алексей относится к числу клиентов, которых банки причисляют к идеальным заемщикам: 28 лет, имеет пермскую прописку, стаж работы на постоянном месте – пять лет, зарплата – 25 тысяч рублей, идеальная кредитная история. Он собрал все документы, принес их в банк, но в тот же день ему позвонили: «Извините, вам отказано». Алексей решил не отчаиваться, тем более автомобиль нужен, по его словам, «позарез». «Тогда мои знакомые предложили один из федеральных банков, где тоже легко получить кредит. Я иду туда, зная, что ранее мои друзья брали тут кредиты. Но уже через час мне позвонили и отказали», – разводит руки Алексей.

Несостоявшийся заемщик тогда задумался: почему так? Ведь обычно таким как он кредиты дают. А тут еще по телевизору рассказывают о финансовом кризисе. «В выходные слышал, что у «Камабанка» были проблемы, в эти дни люди снимали со своих карточек все деньги. Долго не думал – пошел к банкомату Сбербанка, снял свои 150 тысяч рублей», – сообщил Алексей Пименов.

И такие истории не единичны. Хотя очень часто люди паникуют, поверив слухам. Не далее, чем на прошлой неделе, случился ажиотаж в Чернушке. Прошел слух о том, что обанкротился банк «Петрокоммерц». Вкладчики в срочном порядке стали выстраиваться в огромные очереди, чтобы вернуть свои деньги. Однако слухи оказались просто слухами. Представитель банка поспешил обнадежить население: банкротства «Петрокоммерца» не будет, слухи распространяют недобросовестные конкуренты. «У нас очень большая ресурсная база. Ограничений по вкладам мы не делаем. В любое время любой наш клиент может прийти и получить свои деньги. К тому же нас связывают тесные отношения с промышленным гигантом – компанией «ЛУКОЙЛ». Пока они продолжают работать, мы будем существовать», – отметил представитель банка, пожелавший остаться неназванным.

Похожая история случилась с «Камабанком». Здесь также большую роль сыграла людская молва. И 17 октября возник нездоровый ажиотаж вокруг банкоматов данной финансово-кредитной организации. В банке отметили, что денежные средства есть в необходимом объеме, производится постоянный мониторинг, оперативная загрузка наличностью и устранение неисправностей банкоматов в рабочие и в выходные дни.

Спешит успокоить вкладчиков и руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Ермак» Виктор Тунев. «Средства из банков забирать не нужно. Хотя бы потому, что все вклады до 700 тысяч охраняются и страхуются государством. Уже сейчас очевидно, что банкротство не грозит ни одному крупному банку. Также не стоит опасаться краха банков средней величины, так как крупные будут им помогать. Единственное, что стоит ожидать – банкротства совсем уже мелких банков, где и в спокойной ситуации хранить вклады опасно», – сообщил г-н Тунев.

Он отметил, что банкротство в сложившейся ситуации никому не выгодно, так как паника среди населения может только усилиться, а это вызовет еще больший отток вкладов. Виктор Тунев также посоветовал вкладчикам, в зависимости от продолжительности вклада, либо оставить средства в банке как есть, либо вложить их в акции. «Несмотря на то, что за последнее время ценные бумаги подешевели в три раза, после того, как ситуация нормализуется, они вновь поползут в цене», – заметил собеседник.

Тем не менее, многие экономисты отмечают, что российская финансовая система очень несовершенна. Как заявил заместитель председателя правления «Экопромбанка» Алексей Червонных, наметился явный дисбаланс между банками с господдержкой и без нее. «Любое движение может привести к последствиям. Регионы должны иметь собственную независимую финансовую систему, однако среди более 70 кредитных организаций в Пермском крае всего лишь восемь местных банков. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. В связи с этим ситуация в крае выглядит подобным образом», – отметил г-н Червонных.

В целом оптимистичные прогнозы дает и генеральный директор инвестиционной группы «Ермак» Константин Подвальный, считая, что, несмотря на всю серьезность сложившейся ситуации, не в столь далеком будущем стоит вновь ожидать роста фондового рынка. «Сейчас банкам на ближайшие два-три года стоит затянуть пояса потуже, чтобы выжить. Количество денег не уменьшилось, но каналы распределения закрылись, поэтому они не доходят до реального сектора экономики. Но хорошая новость в том, что долго это продолжаться не будет, так как фондовый рынок развивается циклично. Но в ближайшие два-три года подъема ожидать не приходится», – подытожил Константин Подвальный.

По мнению экспертов, ситуация может измениться, если Правительство РФ и Центробанк выработают новые правила игры на финансовом рынке. В частности, г-н Червонных считает, что должна измениться политика господдержки региональных банков. А Константин Подвальный отметил, что для разрешения проблемы нужно надеяться на скоординированные действия Правительства России и Центробанка.

Между тем буквально только что стало известно о том, что достигнута договоренность о приобретении ЗАО «Газэнергопромбанк» (входит в Группу компаний «Газпром») Собинбанка. То есть, по сути, начали подтверждаться прогнозы Виктора Тунева о помощи «больших».

«Уверен, вхождение в группу компаний «Газпром» окажет положительное влияние на деятельность Собинбанка, станет залогом повышения финансовой устойчивости. Объединение ресурсов банков при поддержке «Газпрома» и государства даст Собинбанку стабильность и возможность последовательной реализации принятой стратегии», – отметил член правления ОАО «Газпром», председатель Совета директоров ЗАО «Газэнергопромбанк» Кирилл Селезнев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter