Все новости
Все новости

Барак Обама три года назад был задержан в аэропорту Перми?

Сегодня в России прошла презентация новой книги кандидата в президенты США от демократов Барака Обамы. В своей книге кандидат в президенты довольно мало говорит о России, лишь мимоходом вспоминает о своей поездке трехлетней давности в Саратов и Пермь, где вместе с сенатором Лугаром знакомился с тем, как охраняют и утилизируют советские ядерные боезаряды.

>

Судя по книге, Россия запомнилась Бараку Обаме лишь остовами старых ракет, вкусом борща, водки и «крайне подозрительной заливной рыбой», сообщает Вести.Ru

Как пишет Ura.ru, одним из источников этой информации стал лидер СПС Никита Белых, вспомнивший подробности поездки Обамы и Лугара в Пермь. Никита Белых рассказывал, что когда гости из Америки после инспектирования промышленных объектов Перми попытались сесть в свой самолет, погранслужба ФСБ стала настаивать на проведении досмотра на борту. Конечно, досматривать иностранные военные самолеты пограничники не имеют права. Но погранслужба потребовала доказать, что это самолет принадлежит ВВС США.

Военные, дипломаты и пограничники «выясняли отношения» три часа. На это время американские сенаторы были задержаны и томились в одном из залов аэропорта «Большое Савино». Как пишет издание, «они нервничали, звонили по мобильным телефонам, ходили по залу, пили воду и даже успели поспать».

Газета «Московский корреспондент» уточняет, что в официальном комментарии ФСБ тогда говорилось, что в соответствии с российско-американским «Договором по открытому небу» аэропорт Перми «не входил в перечень аэропортов, в которых не осуществляется досмотр спецсамолетов».

Также говорится, что задержание в «Большом Савино» вызвало гнев американских сенаторов, ведь российские военные объекты они посещали по согласованию с Сергеем Ивановым, который тогда был министром обороны России. Лугар тогда заявил, что инцидент в пермском аэропорту свидетельствует о том, что Россия — «плохо функционирующее государство, где правая рука не знает, что делает левая».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter