Все новости
Все новости

Верхнекамская калийная компания присоединилась к «Белкомуру».

22 октября в Москве ООО «Верхнекамская калийная компания» подписало Меморандум с ООО «Межрегиональная инвестиционная компания (МИК) «Северозапад-Прикамье» о вхождении в проект «Белкомур».

— Это событие еще раз подтверждает, что бизнес заинтересован в реализации проекта «Белкомур». Крупнейший производитель минеральных удобрений приходит в него с долгосрочными перспективами, в частности, в использовании Архагельского и Мурманского портов, — подчеркнул заместитель председателя краевого правительства Юрий Уткин, присутствовавший при подписании договора.

«Белкомур» предполагает строительство прямой железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Гайны — Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем — включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию).

Ранее по теме:

15.10

Подписание соглашения между регионами по «Белкомуру» будет ускорено.

Считается, что «Белкомур» может стать удачным примером частно-государственного партнерства и получить финансирование из федерального Инвестфонда. Уже сейчас бизнесмены взяли на себя обязательства вложить в развитие своих проектов на территории прохождения магистрали около 420 млрд рублей.

Общая протяженность дороги составит 1252 км, длина новых рельс — 794 км. При этом большая часть строительства предполагается на территории республики Коми и Пермского края. «Белкомур» примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит постоянные затраты предприятий на перевозки.

Напомним, ООО «Верхнекамская калийная компания», входящая в холдинг «Акрон», получила лицензию на право разработки Талицкого участка в результате аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи калийно-магниевых солей на участках Верхнекамского месторождения в марте текущего года. Компания «Акрон» — один из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений, занимает третье место в России и четвертое в Европе среди крупнейших производителей азотных удобрений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter