Все новости
Все новости

«Война блогов» на киноэкране.

Недавно в рамках проекта «Frontline в России» в Перми состоялся показ американского фильма под названием «Война блогов» (Blog Wars) режиссера Джеймса Рогана. По окончанию фильма было организовано обсуждение с участием пермских блоггеров.

>

«Война блогов» — остроумный взгляд на стремительный рост политических блогов, которые стали рупором нового поколения активистов всего политического спектра. Некоторые называют блоги записками погруженных в себя зануд, другие считают наиболее живыми и поистине демократическими образованиями нашего времени.Фильм анализирует возникновение блогов и их роль в политической жизни на примере деятельности наиболее активных блоггеров в течение нескольких месяцев, предшествующих промежуточным выборам 2006 г. в США. Благодаря продуманной поддержке Интернет-сообщества альтернативный кандидат Нед Ламонт выходит на «финишную прямую» в борьбе за место в Сенате против уже занимающего должность Джо Либермана.

Те из пермских блоггеров, кто посмотрел фильм, поделились впечатлениями от увиденного, а также от состоявшейся потом дискуссии.

— Очень приятно было со всеми развиртуалиться и увидеться! Дорогие друзья, кто сегодня побывал на «Войне блогов» — отпишитесь, пожалуйста. Я имею в виду в первую очередь тех, кого я лично не узнал. А то очень любопытно — чувствовалось же, что в зале полно блоггеров. <...> По фильму я высказался уже. Имхо, совершенно не актуальный для нас фильм, хоть и интересный, — пишет ravens-doll.

— Я действительно видел вживую, за пару метров от себя, ФЛУДера... Никогда не думал, что они материализуются в оффлайне... Документальный фильм «Война блогов» (Blog wars).... очень занимательное кино... смотрел не отрываясь. <...> Единственное, что не понравилось — снято в американских традициях документального кино. Не переношу... Все быстро и непонятно... та еще плюс ко всем я не особо разбираюсь в особенностях американской политики... а там все основано на политике... беее...

Но! Интересен был не сам фильм, а дискуссия, которая началась по окончании... Вводный вопрос — «Насколько актуальны проблемы, затронутые в фильме, для России?»... Лично для меня очень актуальны... Ибо считаю блоги сильнейшим оружием в информационной войне, на данный момент. Вот в этой дискуссии и увидел я ФЛУДера... эмм... Если быть точным, именно так, по-моему, должен выглядить человек, который флудит в комментах... Он не слушает, а высказывает только свое личное, единственно правильное мнение.. Ищет везде подвох, пытается определить однозначно, что хорошо, а что плохо... гмм... Ответ на любой вопрос (вполне адекватный ответ, и вполне конкретный) не воспринимает вообще.... В общем, флудер. В общем, мне очень понравилось. Завтра еще один фильм пойду смотреть... — делится pilot-bbk.

— На «Войну блогов» ходили. Фильм не новый и не про нас. Модератор дискуссии отвратительно непрофессионален. В общем, аннотация к фильму интереснее фильма, — считает onllylonely.

— Благодаря ravens_doll узнал, а затем и побывал на показе фильма «Войны блогов» (Blog Wars), проходящем в рамках программы Frontline в России при поддержке центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ). <...> Мое личное мнение о фильме — слабоватая, оторванная от реалий агитка на тему о все-еще-живой-американской демократии-после 911, о якобы «добровольных политических блоггерах» из числа простых американцев, «впервые увидевших компьютер» и при этом умудрившихся набирать огромные рейтинги безо всякой медиаподдержки в считанные дни, о простых людях, имеющих влияние на реальную политику путем распространения различной жареной информации и преследования кандидатов в американский сенат с видеокамерой наперевес. Практически не показан момент координации действий блоггерских групп со стороны кураторов или представителей кандидата в сенаторы, а как будто вот некая «инициатива ламеров на местах» может реально повлиять на большую игру. Возможно, фильм показывается в России для того, чтобы подать материал «под критику», мол, блоггеры, не пытайтесь играть в политику, это не ваше и все равно не получится. Так же было немножко пошлостей и плоских шуток. Допускаю, что устроителями данного кино была использована «непрямая подача», так как потенциальная аудитория представлена относительно молодыми и вольнодумными особями, да и сам запрет на съемку «экранки» данного видео вносил некий элемент искусственной сакральности во все происходящее. <...> UPD: Добавлю еще, что в фильме упомянули о блоггинге (в Америке) как о явлении, которое стало массовым после событий 11.09.2001, когда эмоции людей нуждались в «выхлопе» и этот «канал» получился в виде излияния своих переживаний в глобальную сеть, кроме этого, сообщества блоггеров по сути являются уже готовыми тематическими таргет группами, правда, к ним в меньшей степени относятся френды тех, кто состоит в том или ином сообществе, хотя у взаимофрендов, вероятно, должно быть больше общих интересов. Таким образом, скорость распространения правильно поданной информации в блогосфере существенно выше, чем в обычных СМИ, за исключением, пожалуй, ТВ, все-таки ТВ <...> там больше, где в целом менее грамотное население, — высказывает свое мнение paperdaemon.

Стоит добавить, что в этот раз дискуссионный клуб Frontline проходил под девизом «Общество, у которого есть доступ к более качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений. Требуйте от журналистики большего». В рамках мероприятия был проведен показ двух лент: «Война блогов» и «Анна: семь лет на линии фронта» (фильм об Анне Политковской).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter