Все новости
Все новости

«Нет» ОСАГО для жилья

Накануне в Государственную думу РФ был представлен законопроект, предлагающий сделать страхование жилья и ответственности по нему обязательным для всех граждан России. Сегодня он уже отозван и раскритикован – по мнению специалистов и властей...

Поделиться

Накануне в Государственную думу РФ был представлен законопроект, предлагающий сделать страхование жилья и ответственности по нему обязательным для всех граждан России. Сегодня он уже отозван и раскритикован – по мнению специалистов и властей, он нарушает права человека и вообще весьма двусмысленен.

Как сообщает «Российская газета», в органы власти проект закона «Об обязательном страховании жилых помещений» представила группа депутатов-единороссов от Самарской области. Издание цитирует одного из разработчиков законопроекта, члена фракции единороссов Виктора Казакова, по словам которого, инициатива самарских парламентариев вызвана участившимися авариями газового оборудования в жилых домах. В Самарской области только за последний год произошло более 20 обрушений и пожаров в жилых домах, вызванных взрывами газа, и в результате несколько сотен семей остались без крыши над головой, и лишь одна из них получила новое жилье взамен утраченного.

Предложенный депутатами законопроект об обязательном страховании жилья, призванный помочь в подобных ситуациях, состоит из четырех разделов. В первом прописаны субъекты, на которых возлагается обязанность страхования, объекты страхования, страховые случаи, риски, страховые суммы и тарифы, а также порядок и сроки выплат компенсации. Также оговаривается предоставление жилья взамен утраченного. Второй раздел гласит, что обязательное страхование всеобщее и охватывает всех собственников жилых помещений, вне зависимости от материального положения и уровня дохода. Еще один базовый постулат – размер страховой суммы устанавливается на уровне среднерыночной цены соответствующей квартиры. Кроме того, по аналогии с ОСАГО предусмотрено формирование единого гарантийного фонда на случай банкротства страховых компаний.

На данный момент не совсем понятно, что же все-таки предлагают в обязательном порядке страховать самарские парламентарии – ответственность граждан касательно принадлежащей им недвижимости или непосредственно само жилье. Так или иначе, на данный момент законопроект отозван – об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Она назвала законопроект «очередной принудиловкой», заявив, что «практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией – право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом – подвергается этим проектом закона сомнению».

На самом деле разговоры о том, чтобы сделать страхование жилья в России обязательным, велись на разных уровнях власти уже давно. В прошлом году на 59.ru проходил тематический круглый стол по страхованию, участники которого коснулись и этой темы. выразив разные мнения по поводу необходимости «обязаловки». Например, директор ООО «Страховая группа "Уралсиб"» Сергей Бухаркин заявил, что за обязательным страхованием будущее. «Мы 70 лет жили при советской власти, которой частная собственность не признавалась, будучи «антигосударственной», – пояснил г-н Бухаркин. – На самом деле она – двигатель прогресса и везде в цивилизованных странах защищается, в том числе и через страхование ответственности тех граждан, которые не в состоянии возместить нечаянно нанесенный ущерб».

При этом, по мысли эксперта, государство не вправе сделать страхование жилья обязательным, сколько бы это не обсуждалось властями: «Здесь каждый вправе выбирать сам. Нельзя обязать меня страховать собственность – это бесперспективно, а вот ответственность свою я должен застраховать – на тот случай, если вдруг залью водой соседей снизу. Тогда, логично, что именно я оплачу нанесенный ущерб. Уверен, такое обязательство в сфере недвижимости властями скоро будет введено» – заявил г-н Бухаркин. По мнению директора Пермского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Серегея Нечаева, сейчас этот вопрос не стоит даже в отдаленной перспективе. «Законопроекты по введению обязательного страхования жилья обсуждались еще до введения ОСАГО. Но последнее поставило многие вещи на свои места», – пояснил г-н Нечаев.

Как бы то ни было, на данный момент обязательного страхования жилья на законодательном уровне не закреплено. По мнению одного из специалистов по страхованию жилья ЗАО «ГУТА-Страхование», закон может обязать граждан страховать максимум сам конструктив квартиры от взрыва бытового газа, прорыва трубы и так далее, а не отделку и мебель. «Дело в том, что при порче имущества граждане попросту идут и покупают новый стол или стул. А вот когда их вдруг затапливают соседи или происходит прорыв трубы, они обращаются за помощью в органы власти. Обязав граждан страховать гражданскую ответственность, власти избавят себя от части связанных с этим проблем», – утверждает специалист. По его словам, страхование конструктива квартиры стоимостью в два миллиона обойдется ее владельцу примерно в семь тысяч рублей в год, гражданская ответственность – еще меньше. Кроме того, стань страхование обязательным, тарифные ставки однозначно будут ниже нынешних.

Фото: Фото с сайта Rublevskoe.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter