Все новости
Все новости

Что же ты ищешь, мальчик-бродяга?

Ситуация знакома многим: на улице к вам подходит ребенок с жалобными глазами и детский голос говорит подготовленную фразу: «Подайте два рубля». С каждым годом число бродяжек в Перми не уменьшается. Проблему безнадзорности, попрошайничества...

Поделиться

Ситуация знакома многим: на улице к вам подходит ребенок с жалобными глазами и детский голос говорит подготовленную фразу: «Подайте два рубля». С каждым годом число бродяжек в Перми не уменьшается. Проблему безнадзорности, попрошайничества, преступности, социально-опасного положения детей и подростков власти пытаются решить с помощью регулярных спецопераций, таких как «Бродяжка». Накануне она прошла в Дзержинском районе. Сотрудники ОВД уверены, что постоянная работа с подрастающим поколением, попавшими в сложную ситуацию, дает свои результаты. В свою очередь специалисты социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних считают, что корень проблемы в пасмурной «погоде в доме», школе и на улице.

Накануне, 22 октября с 19:00 до 5:00, в Дзержинском районе проходила операция «Бродяжка»: милиционеры и работники социальных ведомств выискивали ребятишек, попавших в сложную жизненную ситуацию. Таковых в ту ночь в ОВД Дзержинского района оказалось 16 человек. Из них двое ребят до этого были в розыске, восемь детей задержали за бродяжничество, одного подростка – за употребление токсических веществ. Далее пятеро детей находились в социально-опасном положении. Двоих детей задержали за преступления: одного – за кражу, другого – за подозрение в преступлении. Семерых ребят передали обратно родителям. Столько же доставили в социально-реабилитационные центры, двухлетнего мальчика на машине скорой помощи привезли в сестринское отделение ДКБ №3.

По словам заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Дзержинского района Юлии Лузиной, всего на территории их района работает 12 патрулей. Бродяжек сначала доставляют в ОВД, потом с детьми уже работают психологи, социальные педагоги, врачи. Далее ребенка возвращают либо по месту жительства, либо помещают в приюты или возвращают в детские дома. «Ребенок может быть из другого района, а может, приехал даже из края, потому что Дзержинский район является «транзитным». Подростки часто приезжают в Пермь и бродяжничают, – отметила Юлия Лузина. – Мы их помещаем в приюты – центры социальной реабилитации».

... Настя, Оля и их маленький брат Данилка оказались в кабинете у участкового поздно вечером. На часах было уже девять. Дети спокойны. Они знают, что сегодняшнюю ночь проведут в приюте. В ОВД они не в первый раз. Настя – старшая, ей 12 лет, Оле – девять, а самому младшему, Данилу, – семь лет. Их мама уехала в Большую Соснову еще летом, и живут ребята со своей бабушкой. Они состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних и считаются детьми, находящимися в социально-опасном положении. Бабушка пьет, приводит в дом посторонних людей.

Сотрудники ОВД в этот вечер позвонили в дверь квартиры, где живут Настя, Оля и Данил. 52-летняя бабушка была сильно пьяна, в квартире присутствовали «знакомые», разделившие вечер за бутылкой. На вопрос милиционеров, где Настя (девочка неоднократно бродяжничала), пожилая женщина ответила, мол, «где-то гуляет». Однако Настя находилась в этот момент дома. О своей маме ребята рассказывают, что она работала нянечкой в детском саду. Уезжая от них, мама обещала золотые горы...

«Она нам звонит, – рассказывает девятилетняя Оля. – Папа живет в Оверятах. Нам жалко нашу бабушку. Каждое утро она собирает нас в школу, варит кашу. Мы живем с братом и сестрой в одной комнате. Конечно, места маловато. Но в трехкомнатной квартире живет бабушка, дедушка, сестра нашей мамы». Сама бабушка в своем недавнем заявлении написала, что детей ей отдали на попечение, но у нее «нет времени и денег следить за ними». «Прошу поместить их в приют, так как я не справляюсь с их воспитанием», – написала бабушка в заключение. На вопросы участкового дети отвечают тихо, все это время они сидят рядышком друг с другом, а Данилка – на коленях то у одной, то у другой сестренки. «А так живем мы дружно, не ссоримся», – говорит Оля.

Сейчас бабушка не имеет права забрать детей к себе, и пока они будут жить в приюте – до приезда матери.

Поделиться

Рядом с Настей, Олей и Данилом сидит невысокий худощавый подросток... Ваня учится в восьмом классе. Но он пропускает школьные занятия. Вот уже неделю он вновь не посещает уроки. «В седьмом класс не ходил в школу почти всю четверть», – рассказывает, пряча лицо в капюшон, подросток. На вопрос, где он проводит время, Ваня отвечает, что гуляет с друзьями на «Железке» или еще где-нибудь. Гуляет допоздна. «В школу не хочу, неинтересно, – говорит мальчик Ваня. – Но сейчас вернусь, наверное, закончу девять классов. А куда пойду потом – еще не решил». У Вани вполне благополучная семья, в частности, мама работает учителем математики. По словам мальчика, он не ссорится с одноклассниками и родителями, просто его не тянет в школу.

Нагловато, грубовато на вопросы участкового отвечает 15-летний Саша. Длинная челка, закрывающая глаза, мешковатая темная куртка, торчащий полосатый капюшон. Обычный подросток, только за свой возраст уже пережил тяжелый развод родителей. Заявление в розыск подала мать. Саша не хочет возвращаться домой – там отчим. «Только не туда, я снова уйду», – прямо заявляет парень. К родному отцу он готов вернуться, но тот работает сутками, у него новая семья, маленький ребенок, и, похоже, мачеха не особо настроена на подобное возвращение. Саша периодически бродяжничает, в ОВД его привезли от подруги. Вот так и ходит по друзьям да знакомым. Учится в профессиональном училище.

В этот же вечер по решению суда в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей направили девочку – за кражу: она взяла тайком у родителей 400 тысяч рублей...

В тот же день в рамках операции «Бродяжка» с 23:00 начался ночной рейд по выявлению детей, которые находятся в ночное время вне дома. В ходе выезда были проверены игровые клубы, киоски, где недобросовестные частные предприниматели продают подросткам спиртное, пиво и сигареты.

Специалисты прошли инструктаж. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный милиции, сотрудники уголовного розыска и все заинтересованные ведомства системы профилактики: социальные педагоги школ, отдел по защите прав детей и детства, органы опеки и попечительства, социально-реабилитационный центр для детей и подростков, специалисты здравоохранения – все они разбиваются на группы, в ходе рейда устанавливают местонахождения детей, которые находятся в розыске за бродяжничество, проверяют по месту жительства несовершеннолетних и те неблагополучные семьи, которые состоят на учете. Либо проверяется поступившая в экстренном порядке информация о неблагополучном или опасном положении ребенка в какой-либо семье.

На автопатруле за ночь наряды объехали все места концентрации несовершеннолетних, так называемые злачные места, они занесены в список и известны сотрудникам ОВД. Это Пермь-2, микрорайон Толмачевский (Коммунистическая–Ленина), ДКЖ, Железнодорожный, Китайский рынок, проспект Парковый; оптовая база в Заостровке, где есть скопления лиц других национальностей; частный сектор в микрорайоне Красный октябрь, где проживают неблагополучные семьи.

Поделиться

Основной возраст бродяжек – 11-15 лет. Старшие подростки попадаются уже на другом – употреблении спиртных напитков. Самая главная причина, по которой ребенок уходит на улицу, – неблагополучие в семье, отмечает Юлия Лузина. Если нет контроля со стороны родителей за этими детьми, нет доверительных отношений в семье, а существует полное непонимание, конечно, ребенок начинает бродяжничать, искать какую-то свободу, каких-то друзей. В это время он попадает под дурное влияние. Потом очень многие привыкают к улице. Есть такие дети, которые постоянно бродяжничают. Нередко ребята возвращаются на улицу вновь. У многих из них есть проблемы со здоровьем.

Между тем согласно статье 5.35 Административного Кодекса РФ, родителей привлекают за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих малолетних детей к ответственности. Санкции – предупреждение или штраф до 500 рублей.

Однако данная проблема не решается за один-два дня. Поэтому на плечи психологов и соцпедагогов ложится важная задача по реабилитации детей. Бывает, что семья благополучная, но в силу, например, переходного возраста ребенок идет на улицу. Поэтому своевременная помощь может многое изменить.

По словам директора ГКУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Натальи Кулябиной, на самом деле ребенок испытывает страх перед улицей: ему негде переночевать, он лишает себя комфортных условий... Но когда он переборол первый страх, то происходит адаптация к жесткой и грубой жизни на улице. «Это протест ребенка, если он не находит понимания в семье, школе, обществе, – отметила г-жа Кулябина. – Уход на улицу – лишь следствие. Причина – в отношении к ребенку. В семье должны произойти глубинные изменения. Ребенку, прежде всего, должны помогать близкие люди, а мы, психологи, лишь направляем, ищем причины».

Фото: Фото автора и с сайта Нelpinghand.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter