Все новости
Все новости

В эти выходные страна переходит на «зимнее» время.

В ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 октября) нам предстоит переход на «зимнее время». Стрелки часов в эту ночь следует перевести на час назад.

>

Мы перешли на систему отсчета летнее-зимнее время в 1992 году. В последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на час вперед, а в последний выходной октября — назад. Таким образом получается, что зимой мы живем в «поясном» времени, а летом опережаем его на час.

— Плюсы в переходе на «летнее» и «зимнее» время в том, что человек подстраивается под световой день раньше или наоборот позже ложась спать и соответственно видит больше солнца, что полезно для здоровья, — говорит Ольга Мартынова, медицинский и семейный психолог, руководитель международного проекта «Психотеропия и консультирование» . — Минусы могут ощущать те люди, которые живут по строгому графику. Если человек привык в одно и то же время идти на работу, в школу или в детский сад, то когда ему приходится на час раньше вставать, то это, конечно, тяжело. Зато все радуются, когда появляется возможность поспать лишний час.

— Переход на зимнее время приносит намного больший ущерб, чем экономия, полученная в результате экономии электроэнергии, — считает Юрий Шигин, адвокат Московской коллегии адвокатов «СОСЛОВИЕ». — Люди очень тяжело переживают стресс, связанный с переводом стрелок часов. В результате на несколько дней снижается работоспособность граждан, возрастают заболеваемость и смертность. То есть ожидаемый экономический эффект в результате приносит еще большие экономические потери.

— К сожалению, переход на «сезонное» время является с психобиологической точки зрения неестественным для организма человека, — отмечает Марк Сандомирский, кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра. — «Стрелки» наших внутренних, биологических часов нельзя перевести одномоментно, как на обычных часах — этот переход требует несколько дней, в течение которых организм испытывает временной стресс, «привыкая» к новому времени. У некоторой части людей (порядка 20-25%) это вызывает проблемы на психологическом уровне: снижение работоспособности, бессонница или сонливость, невозможность сосредоточиться, повышенная раздражительность. У некоторых же, особо предрасположенных людей, возможно обострение хронических заболеваний. В «группе риска» — метеочувствительные лица, а также дети и люди пожилого возраста.

— Плюс при переходе на «зимнее» и «летнее» время — это попытка привести в соответствие уровень естественной освещенности и рабочее время большинства людей, — говорит Борис Скачко зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК «Юстас». — Такой переход не имеет особого значения для тех, кто имеет суточный ритм работы. Вместе с тем, одновременно происходит изменение и рабочего графика, приходится позже вставать осенью и раньше - весной. Весной такой переход может обострить сезонный авитаминоз. А осенью — осеннюю депрессию. В обоих случаях необходимо сопровождение процесса, оптимально — фитопрепаратами, адекватным изменением образа жизни, питания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter