Все новости
Все новости

Моя милиция меня... бьет!

В Перми ни в чем не повинную девушку избили в отделении милиции. Ее мужа, футбольного фаната, задержали за беспорядки на улице. Когда жена пришла за суженым, ее тоже посадили за решетку и затем нанесли увечья...

Поделиться

Со слов потерпевшей, 22-летней Марины (свое имя она попросила изменить. — прим. авт.), она пришла в УВД Свердловского района Перми и спросила у дежурного, где ей найти мужа Владимира, которого задержали за нарушение общественного порядка. Дежурный сказал Марине, что Владимира увезли в другое отделение. Вышел другой сотрудник милиции и заявил, что она сама сейчас попадет в камеру, что и не замедлил сделать.

«Он вел себя неадекватно», — вспоминает девушка. По дороге в камеру он завел ее в коридор и начал избивать. «Он бил очень аккуратно, чтобы не оставалось синяков. В основном по бокам. Потом я упала на стулья в коридоре. Он прыснул мне перцовкой в глаза, схватил и дотащил до изолятора», — рассказывает потерпевшая.

Марине ранее делали операцию на глаза, и перцовка привела к осложнениям. «Я попросила вызвать доктора, — продолжает девушка. — Но дежурный залетел в камеру со словами: «Так ты еще и больная?». И начал меня душить...».

В результате девушку освободили лишь после того, как муж, которого к тому времени уже отпустили, пообещал принести ящик армянского коньяка. Случай произошел неделю назад, синяков на теле практически не осталось. Единственное подтверждение — позвоночник, который до сих пор болит из-за падения. «Я не знаю, куда обращаться. Неужели жаловаться тем же милиционерам?» — разводит руками девушка.

Однако сотрудники милиции говорят, что обращаться действительно стоит именно к ним. «Разумеется, такие случаи бывают. Нужно было позвонить по телефону доверия УВД по Свердловскому району. Нами будет проведена проверка, затем ситуацию рассмотрят в суде», — говорит инспектор по СМИ УВД Свердловского района города Перми Наталья Будусова. Также в УВД заверили, что в 90% подобных случаев виновным оказывается сам заявитель, который провоцирует милиционера на такие действия. Марина, однако же, утверждает, что ничего подобного не было.

На оперативных действиях со стороны жертвы настаивают и правозащитники, и адвокаты. «Девушке нужно было сразу же обратиться к нам! Советую ей посетить нашу консультацию, уже там мы решим, что можно сделать. В нашей практике это не первый случай», — отмечает директор Пермского регионального правозащитного центра* Сергей Исаев.

«Во-первых, нужно написать заявление в милицию, пройти судебно-медицинскую экспертизу. Если факты подтвердятся, против избивавшего возбудят уголовное дело. Наказание определит суд. Скорее всего, это будет статья 116 УК РФ «Побои», либо статья 285 УК РФ «Злоупотребление служебным положением». Во всяком случае, его уволят из внутренних органов», — отмечает адвокат Марианна Буравлева. Также собеседница сообщила, что в 2005 году девушка с подобной ситуацией обратилась в Европейский суд по правам человека. Она выиграла дело — 35 тысяч евро стали наградой за истязания.

Отметим, что превышение милиционерами своих полномочий, к сожалению, довольно частое явление. Милиционеры в Перми получают взятки, бьют поэтов, крадут ювелирные украшения жертв авиакатастрофы, обвиняются в незаконном аресте жителя и нанесении ему травм, стреляют друг в друга. Многое чего они еще делают, всего не перечислишь.

Так, в апреле 2005 года начальник ОБЭП избил местного предпринимателя. Прокуратура Пермского района Перми предъявила обвинение в превышении должностных полномочий и разбойном нападении начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Пермского района майору Михаилу Ермакову. По их версии, милиционер избил бизнесмена и отобрал у него алюминиевую емкость для нефти, которую потом продал. Сразу же после предъявления обвинения следователи обратились в суд с просьбой арестовать начальника ОБЭП, поясняя это тем, что он может оказать давление на свидетелей.

Незаконные действия сотрудников милиции происходили и в других городах России. 22 июня текущего года в Челябинской области пьяный 33-летний прапорщик милиции избил нетрезвого задержанного. С коллегой они задержали ночью гражданина на улице. Мужчину доставили в помещение опорного пункта милиции. Пьяный высказал претензию, что задержавший его милиционер тоже пьян. В ответ на это прапорщик избил задержанного. Сотруднику милиции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

В 2006 году в Амурской области милиционер жестоко избил задержанного за то, что последний спросил его имя и должность. Причем избиваемый даже не мог сопротивляться, так как был в наручниках.

«Мне кажется, когда человеку дают власть, он перестает воспринимать других как людей», — объясняет поведение милиционера потерпевшая Марина. Она утверждает, что ее друзья, футбольные фанаты, ранее жаловались на жестокость сотрудников милиции, одного из них даже били стулом по спине. А совсем недавно она видела, как около стадиона сотрудники правоохранительных органов избивали молодую девушку дубинками и затем посадили ее в патрульную машину.

Между тем уже проводятся специальные операции, которые призваны выявить неправомерные действия тех, кто как бы следит за законом. Так, в Прикамье с 27 октября по 8 ноября пройдет операция «Законность». Основные ее задачи — активизация работы по учетно-регистрационной дисциплине, выявление и пресечение фактов укрытия заявлений и сообщений жителей края о происшествиях. Для проверки всех управлений и отделов внутренних дел Прикамья в ГУВД будут созданы специальные мобильные группы.

ГУВД по Пермскому краю просит жителей Прикамья сообщать об известных фактах и недобросовестном исполнении служебных обязанностей сотрудниками милиции по телефону доверия (342) 249–95–99.

Против безнаказанности сотрудников милиции есть меры. Добиваться своего можно через правозащитные организации, суд, прокуратуру. Если не поможет и это, то можно обратиться в вышестоящие органы, например, в Страсбургский суд.

Правда, после таких вот случаев хочется перефразировать известную фразу так: «Моя милиция меня... бьет!».

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter