Все новости
Все новости

О современной армии: в СМИ – редко, в кино – мало

Поделиться

Студенческая команда из ПГТУ «Пик Интеллекта» проанализировала, как освещается тема современной российской армии в пермских газетах, как часто обращаются к этой теме писатели и кинорежиссеры.

По итогам исследования, 45% сообщений пермских СМИ, в которых упоминаются вооруженные силы, за период с июня по сентябрь 2008 года носят позитивный характер, 25% – нейтральный, 30% – негативный. Большинство положительно окрашенных материалов посвящено историческим событиям, личностям или военным праздникам. Современное положение дел в армии освещается редко.

В большей части художественной литературы и кинолент образ нынешней российской армии представлен сквозь призму истории. Но тема современной армии фактически не находит отражения. Исключение составляют телесериалы для массового зрителя («Солдаты», «Кадеты»). Следовательно, можно отметить недостаток серьезных произведений о современной армии и в то же время обилие образцов вестернизированной пародийной масскультуры на данную тему.

Как сообщила участник команды студентов ПГТУ «Пик Интеллекта» Владислава Ховрина, в свое исследование студенты включили все пермские СМИ, в которых с июня по сентябрь публиковались статьи о российской армии. «В заключительной части исследования мы изучили тенденции современной художественной литературы. Брали интервью в книжных магазинах, то есть подробно изучали книжный рынок и предпочтения читателей», – говорит собеседница.

В результате исследования студенты ПГТУ разработали PR-программу, которая будет представлена на форуме «Сфера» в МГУ.

Фото: Фото с сайта Trud.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter