Все новости
Все новости

Сергей Щерчков рассказал о новой партии правых

Вчера, 27 октября, состоялось собрание сторонников новой демократической партии, создаваемой на основе «Союза правых сил», «Демократической партии» и «Гражданской силы». На нем были избраны делегаты на Учредительный съезд новой демократической партии, который пройдет в Москве 16 ноября 2008 года.

>

За день до Учредительного съезда новой демократической партии, 15 ноября, в Москве пройдет Съезд партии «Союз правых сил», на котором, как ожидается, будет принято решение о самороспуске партии.

Порталу PRM.RU сложившуюся ситуацию прокомментировал лидер Пермского регионального отделения партии СПС Сергей Щерчков:

— Сегодня состоялось два мероприятия. Первое — региональная конференция «Союза правых сил», которая является нашей прощальной конференцией в прежнем статусе и составе. Второе — мы выбрали делегата на ликвидационный Съезд СПС, который состоится 15 ноября в Москве. Делегатом будет Владимир Мальцев, член Пермского регионального политсовета СПС, заместитель председателя Александровской городской Думы. В качестве делегатов поедут еще пять депутатов Законодательного Собрания Пермского края согласно своему статусу по нашему Уставу, потому что Съезд примет решение о ликвидации партии и участии ее членов в новом проекте.

На вопрос о том, какие предложения поступили относительно предстоящего последнего Съезда СПС, Сергей Владимирович отметил:

— Не услышал ни единого заявления против позиции Федерального политсовета, который состоялся 2 октября и который принял решение о ликвидации партии. Все члены партии, которые присутствовали здесь, понимают, в каком сложном положении оказалась партия, которая два раза подряд проиграла выборы в Государственную Думу РФ, на сегодняшний день лишена доступа к финансовым ресурсам, более того, имеет долги перед федеральным бюджетом. Думаю, что другого пути, кроме как ликвидировать партию и участвовать в новом проекте, нет.

Лидер Пермского регионального отделения партии СПС рассказал, что подобная ситуация с партией уже была:

— Достаточно схожая ситуация была, когда образовывалось общественное движение «Союза правых сил» в 1998 году. Тогда объединялись «Демократический выбор России» Гайдара, «Новая сила» Кириенко, «Россия молодая» Немцова и прочие, всего порядка десяти. Лидером был избран Сергей Кириенко, который впоследствии ушел на государственную должность. В этот раз ситуация, конечно, другая, в частности, с правовой точки зрения, потому что создаем не общественное движение, а политическую партию, для которой федеральным законодательством установлены достаточно жесткие рамки для существования.


Мы должны присутствовать более чем в половине регионов и иметь в членах партии более 50 тысяч человек. Думаю, что мы этот период успешно пройдем, пока трудно сказать, в какое время, но к началу 2009 года эта партия как юридическое лицо и как полноценный участник политического процесса оформится.

Сравнивая переходные ситуации 1998 и 2008 годов, Сергей Щерчков заметил:


— В 1998 году это, безусловно, позитивно сыграло на имидже и позволило в 1999 году показать неплохой результат на выборах в Государственную Думу РФ. Тогда СПС набрал порядка 9% и сумел сформировать свою фракцию в Госдуме из 35 человек. Сейчас, думаю, эффект будет примерно таким же.

Если мы посчитаем проценты, которые эти три партии — «Союз правых сил», «Демократическая партия» и «Гражданская сила» — набрали в совокупности, то получается более 5%, хотя бы в Пермском крае. Для старта 5% — это хорошо. Ситуация еще иная и тем, что до ближайших выборов — 3 года, и тут необходимо не только не потерять, но еще и развить. Как это сделать — будем думать.

Марина Соснина
Фото: Анастасия Баранова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter