Все новости
Все новости

Генплан на полвека

В ближайшее время в Перми появится представление о том, как будет развиваться и застраиваться город в ближайшие четыре с небольшим десятка лет: в администрации Перми готовятся разработать проект Генерального плана Перми сроком действия до 2050 года...

Поделиться

В ближайшее время в Перми появится представление о том, как будет развиваться и застраиваться город в ближайшие четыре с небольшим десятка лет: в администрации Перми готовятся разработать проект Генерального плана Перми сроком действия до 2050 года.

По мнению пермских специалистов, разрабатывать такие долгосрочные проекты очень правильно: это обеспечит городу стабильное развитие.

Напомним, Генеральный план – основной вид градостроительной документации о планировании развития территории города, определяющий градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности. На данный момент в Перми этот документ попросту не действует и обсуждается в режиме постоянных споров.

Решение разработать главный градостроительный документ сроком действия до 2050 года приняли сегодня депутаты Пермской городской думы на ее пленарном заседании. На разработку генплана в этом году решено потратить 170 миллионов рублей – эта сумма, согласно сегодняшнему решению парламентариев, будет дополнительно направлена в бюджет муниципалитета. Надо сказать, чтобы выделить дополнительные деньги на развитие пермского генплана, чиновникам пришлось урезать траты на другие важные для мэрии вещи – в частности, они приняли решение сократить финансирование строительства нового здания мэрии и здания ОВД Орджоникидзевского района. Однако, по мнению главы Перми Игоря Шубина, перераспределение бюджетных средств в данном случае оправданно: «Не меняя основных параметров бюджета, мы перераспределяем дополнительные средства, возникшие в результате экономии, на самые важные и значимые проекты», – расставил приоритеты глава Перми. Также г-н Шубин отметил, что основательно проработанный генплан будет просто необходим Перми для динамичного развития, когда в мире и в России наконец завершится существующий на рынке жилья и финансов кризис.

«Пермские власти обоснованно задумываются о действующем генплане Перми – согласно Градостроительному кодексу РФ, до 2010 года у каждого муниципального образования должен появиться документ, определяющий его развитие, – поясняет главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой. – У нас существует непринятый генплан, разработанный в 2004 году сроком до 20-го. Он абсолютно не проработан – уже сейчас, если смотреть на заложенные в нем показатели, видно, что Пермь развивается вовсе не в соответствии с ними. Что же касается нового документа, считаю, что очень правильно разрабатывать стратегию развития сразу на несколько десятилетий вперед: это дает ориентиры, согласно которым движется градостроение. Городские власти смотрят, например, сколько в этом году согласно генплану должно быть построено жилья, и рассчитывают, какие энергозатраты нужны и так далее».

Учитывая наличие необходимых денежных средств, документ должен быть разработан в сроки. Обязанность соблюсти их лежит на сити-менеджере Перми Аркадии Каце – он обязался до 10 ноября разработать техническую документацию по проекту генплана. В целом же, как отмечают специалисты, на разработку такого рода документа требуется немало времени. «Голландская компания, которая сейчас работает над проектом, к весне 2009 года обязалась только создать мастер-план документа, то есть его общую концепцию, стратегию застройки. Это всего лишь один из множества вариантов дальнейшего развития городской среды, – рассказывает г-н Луговой. – Если он понравится администрации, а скорее всего так оно и будет, то в течение всего 2009 года будет вестись конкурс на определение уже отечественной организации, которая займется созданием непосредственно самого документа. Наконец, в 2010 он должен наконец увидеть свет».

Разумеется, за 40 лет, которые будут спрогнозированы в пермском генплане, в Перми должно многое измениться. Как сообщил в своем докладе по поводу нового документа директор МАО «Бюро городских проектов» Андрей Головин, в новый генплан войдут проекты по переносу железнодорожного вокзала, аэропорта и строительство нового южного железнодорожного обхода Перми. Кроме того, в ходе разработки документа будет вестись поиск нового месторасположения Пермского государственного университета.

Фото: Фото с сайта Msk.mosreg.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter