Все новости
Все новости

Лесная тропа смерти

На трассах Пермского края под колесами машин в год погибает порядка 30 диких животных. Число подобных ДТП растет с каждым годом. При этом из-за таких аварий умирают люди. Как отмечают специалисты краевого Россельхознадзора, это связано с тем...

Поделиться

На трассах Пермского края под колесами машин в год погибает порядка 30 диких животных. Число подобных ДТП растет с каждым годом. При этом из-за таких аварий умирают люди. Как отмечают специалисты краевого Россельхознадзора, это связано с тем, что в регионе растет численность поголовья животных. Кроме того, из года в год увеличивается количество машин. На Западе, решая проблему подобных ДТП, огораживают лесные дороги сеткой-рабицей для прохода животных. В Прикамье же на это недостаточно средств.

В минувшие выходные на трассе Пермь–Краснокамск случилось ДТП: автомобиль сбил маленького лосенка. Раненый детеныш не смог укрыться в лесу. Позднее на него напали бродячие собаки и сильно покусали. Лосенок был загнан в болото. Измученное животное застряло в трясине. Спасатели и специалисты Краснокамского Россельхознадзора вытащили животное из болота, но он сильно пострадал от ДТП. У детеныша были парализованы конечности. Лосенка пришлось застрелить.

Страдают животные. Но из-за таких ДТП умирают и люди. Жительница Перми Алена Гурева рассказала о трагедии, которая произошла около шести лет назад в семье ее одноклассника. Из-за зверя погиб кормилец семьи. В тот день супружеская пара ехала в автомобиле из краевого центра в Барду. Была ночь. Жена уснула. Позже она вспоминала, что проснулась от сильного удара. Машина во что-то врезалась. Женщина не сразу сообразила, что произошло. Повернулась в сторону мужа – тот был весь в крови. Боковое стекло рядом с ним разбито. В шоке женщина подняла глаза – на дороге лежал лось. Мужчина умер от полученных травм.

Еще один грустный пример: в прошлом году в Челябинской области на трассе Челябинск–Курган ночью два встречных легковых автомобиля врезались в семью лосей, переходивших трассу. Четыре человека, в том числе маленький ребенок, погибли на месте, еще двое взрослых оказались в реанимации. Машины восстановлению не подлежат.

Также в прошлом году, 20 сентября, в Осинском районе Пермского края ВАЗ-2110 столкнулся с лосем. Эта авария унесла жизнь водителя. Четыре года назад в Ильинском районе столкновение с лосем также привело к смерти водителя.

«Чаще всего на дорогу выходят лоси. Это животное очень крупное, его поведение непредсказуемое, в таких ДТП риск для водителя увеличивается в разы», – говорит начальник отдела по государственному лесному контролю, государственному пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору УФС Россельхознадзора по Пермскому краю Натальи Пелишенко.

Также под колеса машин часто попадают кабаны и даже медведи. Подобные аварии, как правило, приводят к гибели лесного зверя. Недавно, в сентябре, в Осинском районе автомобиль на скорости наехал на медведя – животное не выжило. «В таких случаях у животного происходит разрыв внутренних органов или перелом конечностей, – пояснила Наталья Пелишенко. – Раненные они не выживут в дикой природе. В связи с этим производится вынужденный отстрел».

За границей трассу, где возможен выход лосей, огораживают сеткой-рабицей. Но г-жа Пелишенко пояснила, что у дорожных служб края средств не всегда хватает даже на ремонт магистралей. Деньги на сетки-рабицы вряд ли будут выделены в ближайшее время.

Правда, в лесных зонах края устанавливают предупредительные знаки для водителей «Дикие животные!» «Но проблема в том, что зверь может выйти на дорогу и в том месте, где знак не действует, – подчеркнула г-жа Пелишенко. – Поэтому тут водитель должен быть внимательным и, согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения, не превышать скоростной режим».

Обычно ДТП с участием диких зверей происходят в ночное время или рано утром. «Животных не переучить ходить по собственным тропам. Это их инстинкт. В Пермском крае подобных троп множество, потому что регион богат лесным массивом. Аварии такого характера случаются и в черте Перми, в частности в Кировском районе», – объяснила собеседница.

Среди территорий, где зафиксировано большинство подобных ДТП, Очерский, Осинский, Большесосновский, Октябрьский, Еловский районы.

Стоит добавить, что автомобиль является источником повышенной опасности. В ДТП с участием лесных животных виноват владелец автомобиля. Согласно законодательству, вне зависимости от вины водитель должен уплатить иск за гибель животного. Средства перечисляются в доход бюджета муниципального района. В таких случаях гражданско-правовую ответственность несут и владелец машины, и страховая компания. Последняя обязана выплатить иск в размере 50 минимальных окладов за лося и медведя и 30 – за кабана. Остальную сумму выплачивает водитель: за гибель лося ему придется выложить 6 тысяч 830 рублей, за медведя – 7 тысяч 500 рублей и за кабана – 2 тысячи 410 рублей.

Пермские автовладельцы идут навстречу законодательству. «Бывает, что я путешествую на машине, и довольно часто приходится проезжать через лес, – отметил пермский водитель Эдуард Имашев. – Я считаю, что в лесных зонах каждый автовладелец должен передвигаться с наименьшей дозволенной скоростью, чтобы вовремя оценить обстановку и принять меры во избежание несчастного случая с участием братьев наших меньших».

Пермские зоозащитники также призывают водителей вести себя аккуратно на лесных участках. Руководитель Пермской организации защиты прав животных ZZZ Георгий Ситников подчеркнул, что снизить вероятность таких происшествий можно неукоснительным соблюдением скоростного режима и других нормативов дорожного движения, лесные животные довольно осторожны, и при внимательном поведении водителей столкновения удастся избежать.

Подводя итоги, отметим, что уже давно пора взяться за эту проблему всерьез, иначе каждый год мы будет сталкиваться с парадоксами гуманизма: браконьерство запрещено, за незаконную охоту людей привлекают к ответственности. Животных мы бережем. Но кто побережет нас, когда ночью на лесной дороге рядом с капотом автомобиля окажется лесной житель?

Фото: Фото с сайта Мembrana.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter