Все новости
Все новости

Корреспондент BBC нашел свидетельства преступлений грузинских военных.

Британская телерадиовещательная корпорация (BBC) подготовила программу, в которой приводятся доказательства преступлений грузинских военных в отношении мирных жителей Южной Осетии. Программа корреспондента Тима Хьюэлла вышла в эфир одного из радиоканалов BBC вечером 28 октября.

В радиопередаче Хьюэлл, в частности, приводит показания очевидцев, рассказавших о том, как грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, а военнослужащие Грузии стреляли по беженцам, пытавшимся покинуть Цхинвали. Автор передачи указывает, что свидетельства о непропорциональном применении силы грузинскими военными были получены и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch, посетившими Южную Осетию.

Корреспондент BBC также отметил, что он узнал о нескольких случаях разграбления населенных пунктов на территории Южной Осетии, в которых проживали этнические грузины.

Представители грузинских властей уже отреагировали на передачу Тима Хьюэлла, вышедшую в эфир BBC. Так, BBC цитирует слова президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил, что «категорически отрицает любые обвинения в военных преступлениях», выдвигаемые в адрес военнослужащих его страны.

— Если кто и совершал военные преступления, то это были не мы, — заявил грузинский лидер. При этом Саакашвили вновь заявил, что Грузия настаивает на проведении международного расследования военного конфликта в Южной Осетии.

— Мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования, — сказал он.


Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, известный как один из наиболее убежденных сторонников Саакашвили, в интервью телерадикорпорации признал, что действия Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии «были необдуманными». При этом Милибэнд добавил, что Россия ответила на них непропорциональным применением военной силы.

— Это цепь взаимосвязанных событий, которые привели к тому, что мы сейчас имеем, — заявил Милибэнд. Он добавил, что во время визитов в Тбилиси «на самом высоком уровне поднимал вопросы, связанные с возможными военными преступлениями и иными действиями грузинских военных». При этом Милибэнд подчеркнул, что, выясняя эти вопросы с грузинским руководством, британские власти «действуют без страха и фаворитизма».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter