Все новости
Все новости

Перенести «Кастораму», разобраться с транспортом

Пермские архитекторы дали зеленый свет строительству офисного здания на улице Блюхера, запретили строить многоэтажный жилой комплекс на Островского и приняли решение передвинуть гипермаркет Castorama с ранее запланированного под него места...

Поделиться

Пермские архитекторы дали зеленый свет строительству офисного здания на улице Блюхера, запретили строить многоэтажный жилой комплекс на Островского и приняли решение передвинуть гипермаркет Castorama с ранее запланированного под него места.

Три вышеназванных проекта обсуждались сегодня на градостроительном совете при главе Перми Игоре Шубине. Первый проект предполагает возведение административного здания со встроено-пристроенной автостоянкой по адресу улица Островского, 26. Инвестор предлагает возвести на данном участке 26-этажное административное здание площадью 11 тысяч квадратных метров на 300 рабочих мест. В ходе обсуждения члены градсовета выяснили для себя, что представленный проект не соответствует нормативам градостроительства. Например, они с настороженностью отнеслись к самому факту строительства в историческом центре города высотки в 26 этажей. Глава города Игорь Шубин обратил внимание инвестора на необходимость планирования зданий с учетом особенностей застройки в историческом центре. В итоге отрицательные стороны проекта перевесили, и пермские архитекторы приняли решение отклонить его.

Вторым вниманию членов совета был представлено административное здание по улице Блюхера, 9, проект которого предполагает возведение здесь 16-этажного офисного здания на 180 рабочих мест. Специалистам понравился архитектурный облик здания, однако, они предложили инвестору увеличить количество парковочных мест и несколько пересмотреть подъездную схему. Инвестор пообещал учесть замечания, и проект был единогласно поддержан.

Наконец, в завершение архитекторам представили проект гипермаркета строительных товаров и товаров для дома (сада) «Касторама» в жилом районе Верхние Муллы Индустриального района. В целом проект членам совета понравился, но в ходе обсуждения Игорь Шубин указал на необходимость более детальной разработки транспортной схемы и обустройства подъездных путей к гипермаркету не только по шоссе Космонавтов, но и с Южного обхода. Кроме того, глава города предложил пересмотреть расположение здания относительно существующей застройки и магистралей, допуская возможность его переноса в другое место.

Появление в Перми гипермаркета было не так давно анонсировано официально. Учитывая, каким успехом пользуется огромный METRO у жителей всего города, можно ожидать, что та же участь ждет и Castorama. «Жду с нетерпением открытия «Касторамы» в Перми, – говорит жительница микрорайона Парковый Вероника Боданова. – Думаю, что не только я сталкивалась с проблемами во время ремонта в квартире – для того чтобы купить все необходимое, приходится посетить не один и не два магазина – тут обои, тут паркет, там – сантехника... Гораздо удобней, когда все продается в одном месте. Месторасположение нового гипермаркета не сильно пугает – лучше съездить один раз туда, чем мотаться по городу в разных направлениях. К тому же METRO рядом, будем закупать и продукты сразу. Осталось только дождаться открытия IKEA в Перми – разговоры об этом идут уже давно, однако, этот магазин в Перми по-прежнему не открылся. Надеюсь, что с Castorama такого не будет, и он вскоре откроется, несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Кстати сказать, в перспективе мировой бренд Castorama планирует открыть в Перми не один гипермаркет. По словам представителя компании Castorama Russia Майкла Бьерклунда, компания активно присматривается к направлению Пермь–Екатеринбург: именно вблизи этой федеральной трассы в Пермском районе могут быть построены новые гипермаркеты строительных материалов и товаров для дома Castorama. Также он отметил, что, возможно, в будущем будут построены магазины также и в городах-спутниках Перми, пока же предстоит реализовать первый проект компании на территории города. Согласно планам инвестора, начать свою работу новый гипермаркет должен в конце 2009 года.

Фото: Фото с сайта Malls.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter