24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Расплата с долгами за казенный счет

Городские власти расплатятся за долги коммунальщиков перед ресурсообеспечивающими компаниями, тем самым убрав периодически нависающую над пермскими домами угрозу отключения в них доступа к сетям теплоснабжения и тому подобному...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Городские власти расплатятся за долги коммунальщиков перед ресурсообеспечивающими компаниями, тем самым убрав периодически нависающую над пермскими домами угрозу отключения в них доступа к сетям теплоснабжения и тому подобному. Однако эту угрозу удастся только отодвинуть на время, если пермяки не будут платить коммунальные услуги вовремя.

1 ноября состоялось совещание с участием руководителей управляющих компаний Перми и главы города Игоря Шубина. Напомним, проводить подобные мероприятия раз в квартал глава города предложил в связи с тем, что система негосударственного управления жилым фондом в нынешнем году фактически только начала действовать в России и пока имеет свои сложности и проблемы, требующие постоянного поиска решений.

На прошедшем совещании и было озвучено решение городских властей погасить задолженность жилищных служб прошлых лет за потребленные топливно-энергетические ресурсы. На эти цели они готовы выделить, как сообщается на сайте главы города, 400 миллионов рублей, из которых в денежной форме будет выделено 300.

По официальной информации, расплатившись с долгами управленцев, городские власти тем самым фактически завершат передачу управления жилыми домами в частные руки. Самим управляющим компаниям это крайне необходимо, поскольку сейчас ситуация с их долгами за потребленное ранее тепло, воду, газ и свет в Перми сложилась непростая. Зато, оплатив долги жилищных служб, администрация намерена ставить жесткие условия перед управляющими компаниями. Они, как сообщает сайт главы Перми, должны будут взять на себя обязательства по оперативному перечислению поставщикам топливно-энергетических ресурсов в полном объеме средств, собранных с жильцов – потребителей услуг. Особенно это коснется расчетов за потребленное тепло, приборы учета потребления которого планируется установить во всех пермских домах до конца 2008 года.

Другое дело, что едва ли оплата старых долгов жилищных служб надолго прекратит накопление ими новых. В этом смысле большую роль играет то, что платеж за газ, свет, воду, тепло задерживают сами жители пермских домов. Как резонно отметила президент Ассоциации управляющих компаний Пермского края Елена Котова, обвинять во всем УК в данном случае неправильно. «УК управляет ресурсами, обеспечивает бесперебойную работу платежей. Они – посредник, – подчеркнула г-жа Котова. – УК постоянно воюют с неплательщиками. Время тратится на выбивание долгов, а не на модернизацию того же жилищного фонда. У нас крепка культура оставлять коммунальные платежи на последний момент. К тому же зачастую просто огромна сумма "кассового разрыва"».

Президент ассоциации подчеркнула, что УК не в силах постоянно погашать долги за счет собственных ресурсов. «УК управляет денежными потоками за коммуналку, но наступает критический момент, когда все эти перекидки средств приводят к тому, что ей становится невыгодно доплачивать, инвестировать свои вложения. Ведь ресурсы не резиновые, а УК не усыновила собственников квартир, – негодует г-жа Котова. – Прежде всего должны задуматься сами собственники жилья. Дом – это общее хозяйство. Мы все вместе расходуем ресурсы. Это как большая семья. Наказывать индивидуально каждого неплательщика просто невозможно. Но стимулировать выплаты населения необходимо».

На совещании обсуждались также отдельные предложения управляющих компаний, которые городская администрация считает возможным реализовать. Например, как выяснилось, управляющие компании в качестве эксперимента готовы взять на контроль спортивные сооружения, оказывать услуги по управлению домом существующим в Перми товариществам собственников жилья. Также как вариант предлагается выделить жилые ветхие дома Перми в отдельный объект и отдать в управление двум-трем компаниям. Наконец, в завершение совещания глава Перми Игорь Шубин высказал пожелание, чтобы управляющие компании стали более открытыми для граждан, а их сотрудники не отказывали людям в помощи и помнили, что сегодня именно жильцы домов – их работодатели.

Также на совещании сообщалось, что на данный момент городская администрация ведет активную работу с фондом содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Пермские чиновники намерены в будущем году удержать объемы капитального ремонта на уровне нынешнего года, а также получить дополнительные средства на расселение 60-80 тысяч квадратных метров жилья. Если все получится, их жильцы должны переехать в более комфортные дома, а местные управляющие компании избавятся от неэффективного жилого фонда.

Более детально проект покрытия прошлых долгов коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями будет обсуждаться на ноябрьском заседании городской думы.

Фото: Фото с сайта 1tv.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...