24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Кто угрожал расправой в «Белом лебеде»?

Поделиться

Представитель администрации колонии «Белый лебедь» (Соликамск) г-н Баранов подал в суд на осужденного Юрия Рогаля, обвиняя последнего в том, что тот угрожал Баранову физической расправой, сообщает Пермский региональный правозащитный центр* (ПРПЦ). Сегодня, 5 декабря, в здании Соликамского горсуда состоятся судебные прения, и будет вынесен окончательный приговор.

Стоит отметить, что Юрий Рогаль содержится в «Белом лебеде» с 2007 года, поступив туда с хроническим заболеванием желудка. По данным ПРПЦ, администрация колонии игнорировала неоднократные просьбы Рогаля о медицинской помощи, угрожая перевести заключенного в одиночную камеру и вынуждая заключенного сотрудничать с руководством пенитенциарного учреждения путем доносов на сокамерников.

23 июля Юрий Рогаль по причине болезни был наказан начальником отряда и помещен в ШИЗО на 11 суток. В этот день начальник отряда Баранов в очередной раз стал угрожать заключенному. Позже администрация колонии подала в суд на Юрия Рогаля, обвиняя его в том, что именно он угрожал Баранову физической расправой.

На данный момент, в судебных заседаниях, которые прошли 3–4 декабря пять свидетелей обвинения — сотрудников колонии, дают разные показания и ссылаются на плохую память. Свидетели защиты, заключенные из соседних с Рогалем камер, напротив, единодушны в своих показания и утверждают, что угроз со стороны Рогаля не было. Мало того, по словам трех свидетелей, в «Белом лебеде» им самим угрожали с целью изменения показаний в пользу обвинения. Четвертый свидетель был избит по дороге в суд — следы побоев видели все, присутствующие на заседании.

Сторона защиты утверждают, что все обвинения в данном деле сфабрикованы, адвокат настаивает на вынесении оправдательного приговора Юрию Рогалю.

«Уголовное дело в отношении осужденного Юрия Рогаля действительно было возбуждено 13 августа 2008 года, — говорит начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Станислав Волегов. — В ГУФСИН России по Пермскому краю не комментируют домыслы Марии Гащенко (юриста ПРПЦ. — Ред.). Последнее слово в этом деле поставит суд».

* признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...