Все новости
Все новости

Место жительства: товарный знак

При получении государственных номеров отныне автовладельцам нужно будет оплатить дополнительную пошлину – за использование товарного знака «59 RUS», который был официально зарегистрирован в Пермской товарно-промышленной палате...

Поделиться

Поделиться

При получении государственных номеров отныне автовладельцам нужно будет оплатить дополнительную пошлину – за использование товарного знака «59 RUS», который был официально зарегистрирован в Пермской товарно-промышленной палате. Отныне любое его использование без оплаты пошлины считается нелегитимным и карается штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Оплата производится единожды посредством денежного перевода.

В Пермской Торгово-промышленной палате зарегистрирован товарный знак «59 RUS». Отныне это сочетание цифр и латинских букв принадлежит сайту 59.ru. В ближайшем будущем планируется провести ребрендинг компании, приведя название в соответствие с товарным знаком. Понимая, что маркировке «59 RUS» подлежат все государственные номера автомобилей, руководство сайта решило не обременять дополнительными выплатами нынешних обладателей госномеров. В столице Прикамья свыше 180 тысяч единиц автотранспорта, и эту цифру можно умножить на «два», если говорить об автопарке всего Пермского края. В связи с этим не представляется возможность взимать пошлины со всех владельцев автомобилей.

Комплексный анализ с участием экспертов показал, что в условиях финансового кризиса, облагать пошлиной всех автолюбителей было бы как минимум неэтично. В связи с этим сайт 59.ru принял решение взять во внимание меры государства по поддержке отечественного автопрома (имеется в виду повышение пошлин на иномарки). Дополнительную плату за использование товарного знака «59 RUS» будут вносить владельцы иномарок, выпущенных до 1998 года, при получении государственных номеров. Без оплаты пошлины, как отметили в краевом ГИБДД, номера выдаваться не будут. В Госавтоинспекции поясняют процедуру выдачи: автовладелец перед получением номеров должен принести в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел управления ГИБДД Пермского края чек, подтверждающий оплату пошлины в размере 7,5 тысячи рублей. Оплата происходит через банк, реквизиты выдаются на месте.

До недавнего времени зарегистрировать подобный товарный знак было нельзя, комментируют ситуацию в Пермской Торгово-промышленной палате, однако в настоящее время законодательство позволяет проводить подобные операции. Для регистрации товарного знака необходимо, для начала, его разработать, учитывая при этом наличие изобразительного элемента, который будет занимать не более 90% общего пространства знака. Товарный знак «59 RUS», таким образом, представляет собой изображение цифр «5» и «9», то есть, так называемый логотип, и пояснительное сопровождение в виде латинских букв.

Теперь доказать право владения товарным знаком, указанным на каждом государственном регистрационном номере автомобиля, можно будет в рамках уголовных или гражданских процессов, а также при непосредственном участии управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Пермскому краю. «Регистрация товарного знака – это наиболее верный и современный метод сохранения интеллектуальной собственности и защиты прав компании, – отмечают специалисты консультационного отдела ПТПП. – При этом стоит помнить, что к настоящему времени в этой сфере все по-взрослому: штрафы за использование чужих торговых знаков повышены до 100 тысяч рублей».

Стоит отметить, что согласно части 2 статьи 1537 Гражданского кодекса РФ, правообладатель товарного знака вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Это может быть либо штраф в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей – его размер определяет решение суда, либо выплаты в сумме «двукратного размера стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара».

Поэтому единовременная отплата пошлины в размере 7,5 тысячи рублей выглядит намного предпочтительнее, чем издержки на судебный процесс и последующий штраф. Сайт 59.ru просит отнестись к ситуации с пониманием, тем более, что в связи с экономической ситуацией продажи иномарок падают.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отнесся к нововведению без энтузиазма, но и особых претензий в адрес 59.ru не высказал: «Ко всякого рода ограничениям я отношусь отрицательно, но что поделаешь – каждый крутится, как может. Одним сбором больше, одним меньше, сдюжим и это. Мы и так платим транспортный налог, ОСАГО – ну, теперь прибавится еще один. Заплатил бы налог вам прямо сейчас – журналисты люди нужные. Да машина у меня после 1998 года выпущена была».

Редакция 59 RUS

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter