Все новости
Все новости

«Дягилевские сезоны» посетило более 15 тысяч зрителей

В субботу, 23 мая, завершился Международный фестиваль «Дягилевские сезоны – 2009», посвященный 100-летию «Русских сезонов» в Париже. На заключительном гала-концерте на сцене оперного театра выступила труппа Мариинского театра, исполнив балет «Там, где висят золотые вишни» (хореография Уильяма Форсайта).

За девять дней события фестиваля посетили свыше 15 тысяч зрителей. На «Сезонах» было представлено 14 стран: Армения, Испания, Франция, Литва, Германия, Израиль, Италия и другие.

Среди ярких событий фестиваля прошло выступление Большого театра России, открытие в художественной галерее выставки о Субботине-Пермяке, состоялись перформансы на Речном вокзале, показы модных коллекций, современное кино Франции и Швейцарии. На сцене театра прошло несколько мировых премьер, среди них – опера «Один день Ивана Денисовича».

Как отметил художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян, искусство всегда должно быть выше разговоров. «Но в последнее время мне кажется, что искусство хранит молчание и не отвечает на выпады. Мне было неприятно слышать два суждения о нашем фестивале», – рассказал г-н Исаакян. Первое – что наконец-то, «Сезоны» стали нормальным фестивалем. «Может быть, приезд Майи Плисецкой, композитора Леонида Десятникова, Натальи Макаровой, поэтессы Беллы Ахмадулиной – все то, что потрясало наш город в предыдущие годы, это недостаточно хорошо?», – с иронией вопрошает г-н Исаакян.

Второе высказывание касается чрезмерного увлечения современным искусством. «Тоже странное суждение, потому что Дягилев занимался современным искусством, сейчас для нас это классика, – говорит Георгий Исаакян. – В свое время они вызывали абсолютное неприятие, скандалы. Только так создается новое. Потому и новое, что оно отрицает старое».

Смотреть фото

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter