27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Застраховал квартиру – мочи соседей!

В России может быть введен закон, обязующий квартиросъемщиков страховать свою ответственность. С такой инициативой в Минфин РФ обратился Российский союз автостраховщиков (РСА). По мнению участников объединения...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В Россииможет быть введен закон, обязующийквартиросъемщиков страховать своюответственность. С такой инициативойв Минфин РФ обратился Российский союзавтостраховщиков (РСА). По мнениюучастников объединения, подобнаяпрактика довольно успешно применяетсяв части автострахования.

Страхованиежилья в России хотят сделать обязательным.Как заявил президент РСА Андрей Ким,особых сложностей – кактехнического, так и психологическогоплана – ожидать не стоит, ведь в странеуже несколько лет действует закон обОСАГО. Как сообщает News.km.ru, обязательноестрахование ответственности можеткоснуться примерно 140 миллионовграждан. Страхование позволит прощерешать финансовые споры после чрезвычайныхситуаций в быту, будь то случайный пожар,потоп или другие неприятности. «Сейчасглавная проблема – клиент:покупая машину, смотрит не на внешнийвид, а на то, сможет ли он на ней куда-нибудьдоехать. Точно так и в страховании.Кризис показал, что страховая отрасльустойчивая. Это должно убедить государствов том, что страховщики –надежные партнеры», –добавил Андрей Ким.

Наданный момент в Перми, как и во всейРоссии, страхование ответственностипока не пользуется особой популярностьюсреди квартиросъемщиков. В своембольшинстве надеются на «авось». Подобнаяуслуга, как правило, предлагаетсядополнительно к страхованию имуществавладельцев квартир. Участники рынкаполагают, что для формирования даннойуслуги как самостоятельного продуктапонадобится еще около семи лет.

Страхование гражданскойответственности обеспечивает выплатуущерба, причиненного соседям по винехозяина квартиры. Если, к примеру,застрахованное лицо «подмочило»квартиру соседа снизу, то страховкапозволит пострадавшему компенсироватьматериальный ущерб. Не признаютсястраховыми случаи, которые произошлив результате проникновения в жильеосадков через перекрытия, швы в панельныхдомах, незакрытые окна, двери. Еслипредприимчивый страхователь захочетпровести дома опыт с азотной кислотой,это также нельзя будет отнести кстраховому случаю. Такое поведениесчитается грубым нарушением. То же самоекасается взрывчатых веществ и взрывоопасныхустройств.

Главный специалистотдела маркетинговых коммуникацийПермского филиала компании «Росгосстрах»Валентина Завацкая констатирует: впоследние годы страховые компанииотмечают рост интереса к страхованиюимущества. По данным опроса, проведенногоЦентром стратегическихисследований Росгосстраха,в 2008 году выяснилось, что за последнийгод произошло существенное изменениеотношения потребителей к страхованию.Например, 52% опрошенных считают, чтострахование дает чувство защищенности.В 2007 году так же считали лишь 30%респондентов.

«Собственникижилья постепенно осознают, что тастоимость, которую они заплатят застраховую защиту, невысока по сравнениюс теми потерями, которые могут произойтив результате пожара, затопления иподобных несчастных случаев, –добавляет эксперт. –В то же время пока доля страхованияответственности владельцев недвижимостив общем страховании недвижимостисоставляет около 20-25 %. Но стоит отметить,что ситуация меняется и здесь.

Сприходом в современную жизнь дорогостоящихремонтов страховщики отмечают ростспроса на страхование ответственностиперед третьими лицами. При этом решениеклиента страховать или нет своюответственность во многом зависит отстрахового агента, от того, насколькограмотно и качественно он сумеетобъяснить страхователю важностьстраховой защиты не только своегоимущества, но и собственности своихсоседей. Стоимость страхового полисазависит от суммы, заявленной к страхованию,а также от выбранных рисков (пожар,повреждение водой, взрыв бытового газаи такдалее).Срок страхования также выбирает клиент.Можно приобрести полис на период отпускаили же на год. При пролонгации договорастрахования большинство компанийпредоставляют лояльным клиентам скидку».

Окончательные решенияоб обязательных видах страхования,напомним, принимаются законодательныморганом Российской Федерации, утверждаютсяпрезидентом страны вустановленном для Федеральных законовпорядке. Конечно, введение обязательногострахования ответственностиквартиросъемщиков могло бы существенноснизить нагрузку на местные бюджетыпри возникновении разного рода аварийв жилом секторе. От этого должны выигратьне только бюджеты, но и сами квартиросъемщики,так как становится понятной системавзаимоотношений при возмещении вредав случае аварий.

Фото: Иллюстрация с сайта Img.mosr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...