22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Как Пиза, только глубже

К процессу выселения «задержавшихся» жильцов из печально известного и уже практически исторического (девять лет скандала все-таки) аварийного дома по Гашкова, 28Б подключили судебных приставов. На сегодня в опасном здании...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

К процессу выселения «задержавшихся» жильцов из печально известного и уже практически исторического (девять лет скандала все-таки) аварийного дома по Гашкова, 28Б подключили судебных приставов. На сегодня в опасном здании люди занимают почти сто квартир. Жильцы считают, что муниципалитет сильно сэкономил с выплатой компенсаций, в результате люди смогли выкупить жилплощадь в разы меньше предыдущей. В администрации Перми это, естественно, опровергают. В то же время в здании, готовом упасть в овраг, продолжают жить граждане своей страны.

Согласно решению Мотовилихинского районного суда Перми, с 31 июля судебные приставы должны вручить жильцам, оставшимся в аварийном доме по Гашкова, 28Б, уведомления о выселении. То есть до сих пор в доме, основание которого подмывают и разрушают грунтовые воды, находятся несколько десятков семей. Собственникам была выплачена выкупная цена их квартир, отмечают в мэрии и говорят о запланированном сносе опасного дома. Однако жильцы, несмотря на решение суда, устанавливающее стоимость жилплощади, считают, что муниципалитет выплатил компенсацию далеко не по рыночным ценам. 

Высотный дом по Гашкова, 28Б (микрорайон «Вышка-2» Мотовилихинского района Перми, сдан в 2001 году) оказался в аварийном состоянии из-за нарушения технологии строительства – он возведен на самом краю неукрепленного откоса, и потому оказался подмыт грунтовыми водами. Происходящие геологические процессы способствуют дальнейшему сползанию дома в лог. Состояние всех четырех секций дома признано недопустимым для проживания.

В свою очередь, судебные приставы уже уведомили большую часть жильцов о принудительном выселении, в случае отказа уйти добровольно. Как отметила главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию со СМИ управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Анастасия Пермякова, согласно исполнительным листам из аварийного дома необходимо выселить жильцов 63 квартир. Ситуация осложняется тем, что некоторые фамилии из списка приставов не так легко отыскать: в летний период люди уехали, и квартиры пока пустуют. «С минувшей пятницы приставы большую часть жильцов уведомили. В доме проживают семьи в том числе и с детьми. Часть жильцов готовы добровольно покинуть опасный дом, – рассказала в беседе с корреспондентом 59.ru собеседница. – Но многие ответили отказом. В любом случае, после уведомления, жилец должен выселиться в течение пяти дней».

В противном случае действуют штрафные санкции и административная ответственность. «Однако в данной ситуации доходит до смешного. В квартире живет семья с ребенком. Но исполнительный лист пришел на выселение только молодой мамы, то есть муж и ребенок могут дальше жить в аварийном здании, мы не имеем права их трогать», – разводит руками пристав.

По другую сторону баррикад своя правда. Как заявляет председатель совета общественного самоуправления «Вышка-2» Антонина Тухфятуллова, в доме по Гашкова люди оказались в отчаянном положении. Одна из жителей дома, к примеру, всю жизнь работала на севере, чтобы под старость получить квартиру. В 2006 году муниципалитет за ее четырехкомнатную квартиру предложил два миллиона рублей, предлагая компенсацию не по рыночным ценам: по 35 тысяч за квадратный метр. Пенсионерка получила компенсацию лишь год спустя. В 2007 году произошел скачок цен на недвижимость, в результате пожилая женщина смогла приобрести только однокомнатную квартиру. Сейчас, когда цены на рынке вновь упали, пенсионерка может продать свою однокомнатную квартиру только за 1,3 миллиона рублей. «Вот и все, что осталось от четырехкомнатной квартиры», – говорит г-жа Тухфятуллова.

Таких историй у «гашковцев» не одна. Другая семья с двумя детьми жила в однокомнатной квартире. На полученную компенсацию молодые родители переехали лишь в комнату в общежитии. «Люди боятся, что попросту останутся на улице, они больше теряют, чем приобретают, – резюмировала собеседница. – Их квартиры в аварийном доме муниципалитет оценивает как убитое жилье, платит людям как за мусор. Жильцы прекрасно понимают, что находиться в таком доме большой риск. Может, он простоит еще год или два. Но люди не уходят, потому что не хотят смиряться: ведь кто-то работал на эту квартиру все годы молодости. Одна бабушка сидит на таблетках, боится инфаркта. Говорит, мол если выселят, пойду на улицу. Кто помоложе, готовы стоять до конца».

«Гашковцы» готовы идти на крайние и ставшие весьма популярными меры: перекрыть Соликамский тракт или пойти жить в здание городской администрации. «Пути выхода из этой ситуации можно найти, если бы мэрия выплатила разницу в метрах, – пояснила Антонина Тухфятуллова. – По сути, компенсации были выплачены жильцам с годовой задержкой, муниципалитет не учел разницу рыночных цен. К тому же дом новый, ему всего девять лет, пять из которых – идут суды».

Считая квадратные метры, люди подвергают свою жизнь риску, отметили в городском управлении жилищных отношений. «Муниципалитет свои обязательства перед жителями дома по Гашкова, 28Б выполнил. Собственникам была выплачена выкупная цена их квартир, и люди приобрели себе другое жилье. Тем не менее часть из них продолжает оставаться в небезопасном доме, подвергая свою жизнь опасности», – заявляют чиновники из администрации.

В мэрии поясняют, что если житель дома – наниматель жилого помещения, то ему предоставляется благоустроенное жилье, равноценное по площади ранее занимаемому, и заключается новый договор социального найма. Городское управление жилищных отношений ставит жителей в известность, что дом признан аварийным, что он подлежит сносу и приглашает для рассмотрения вариантов расселения, чтобы пермяки имели право выбора. По новому Жилищному кодексу, в случае признания дома аварийным, муниципалитет в течение года должен выкупить в нем квартиры по рыночной стоимости.

Если же квартира находятся в частной собственности, то городские власти, согласно тому же Жилищному кодексу, должны предложить собственникам выкупную цену, которая формируется по формуле: рыночная цена плюс причиненные собственнику убытки и затраты, связанные с переездом. Собственник должен произвести оценку своего жилья, которая станет базой для определения размера выкупной цены.

Конфликт мэрии и жильцов аварийного дома не исчерпан. Люди продолжают отстаивать свою позицию. Сейчас многие «гашковцы» подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На пять писем пришел ответ, что заявления жильцов движимой недвижимости приняты на рассмотрение. Но окажется ли Европа быстрее самовольно ползающего здания, знает, пожалуй, лишь само здание.

Фото: Фото с официального сайта пермской газеты «Звезда»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...