Все новости
Все новости

Кредит доверия для строителей

Банки в пять раз сократили выдачу кредитов строителям. Об этом на днях заявил глава аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Соколов. Крупнейшие госбанки...

Поделиться

Поделиться

Банки в пять раз сократили выдачу кредитов строителям. Об этом на днях заявил глава аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Соколов. Крупнейшие госбанки, прежде всего Сбербанк и ВТБ, сократили кредитование строительной отрасли в три раза. Аналитики Прикамья связывают факт сокращения выдачи кредитов пермским строительным компаниям с недоверием к кредитоспособности застройщиков.

За последний год сотни российских новостроек получили статус «долгостроев», а основным потребителем жилья стала администрация, выполняющая план по расселению ветхого жилья. Чтоб реализовать квартиры, строители вынуждены были заметно снизить цену за квадратный метр. Главной проблемой застройщиков, как отмечают специалисты, стало сокращение выдачи кредитов банками в кризисный период. Многие финансовые структуры вообще наложили мораторий на кредитование строительных организаций, что, в свою очередь, ударило по мелким банкам.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы аналитического департамента Гильдии управляющих и девелоперов Андрея Соколова, объем кредитования банками девелоперских проектов в России в первом полугодии 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в пять раз. Крупнейшие госбанки, прежде всего Сбербанк и ВТБ, сократили кредитование строительной отрасли в три раза. За шесть месяцев Сбербанк выдал строительным компаниям кредитов на общую сумму 99 миллиардов рублей (за аналогичный период прошлого года – 290 миллиардов), а ВТБ на 37,6 миллиарда рублей (в 2008 году – 99,7 миллиарда рублей).

Менее крупные коммерческие банки практически полностью свернули программу кредитования строительной сферы, подчеркнул Соколов. По его словам, процентные ставки по «строительным» кредитам сейчас составляют 15-20 процентов годовых, в то время как большинство застройщиков готовы брать займы под 10-13 процентов.

Эксперты отмечают, что финансирование девелоперов замораживается в связи с трудностями самих банков и из-за крайне низкого спроса на недвижимость. Что касается строительных компаний, то специалисты свидетельствуют о критическом положении более 70 процентов застройщиков. Прежде всего, кризис затронул строителей жилой недвижимости. Однако, как отмечает руководитель проектов ООО «Дюви» Игорь Остапенко (занимается девелопментом коммерческой недвижимости), строительство нежилых помещений на сегодняшний день в Перми вообще приостановлено.

Начальник отдела ипотечного кредитования одного из крупных банков, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Kvartira59.ru, что еще в октябре прошлого года центральным офисом банка был наложен мораторий на выдачу кредитов строительной отрасли. С августа 2009 года учреждение все же возобновило кредитование застройщиков, но, как отметил клерк, это касается только строений высокой стадии готовности.

От экономического кризиса пострадали все строительные компании, отмечает начальник аналитического отдела строительной группы «Камская долина» Эльвира Епишина. Кризис повлек за собой сокращение большого числа проектов, по причине отказа большинством банков в кредитовании строительных компаний. Причину в отказе выдачи кредитов строителям г-жа Епишина видит в кризисе самих банковских структур.

Генеральный директор ООО «Информационно-консалтинговой группы "Резон"» Юлия Пивоварова также отмечает существенное снижение темпов кредитования банками строительных компаний. Ссылаясь на официальные данные ГУ ЦБ по Пермскому краю, она приводит следующие цифры: в 2007–2009 годах объем кредитования строительной отрасли увеличивался в среднем на семь миллиардов рублей в год, а за первое полугодие 2009 – только на 0,3 миллиарда.

Основную причину сокращения кредитования строительной отрасли Юлия Пивоварова видит в том, что строители перестали быть «хорошими» заемщиками и не могут гарантировать банкам возврата полученных кредитов. «Сравним данные: по состоянию на 1 июля 2008 года, просроченная (то есть не возвращенная в установленные сроки) задолженность строительных организаций в пермских банках составляла 15 миллионов рублей. За год эта цифра увеличилась в 77 раз и, по состоянию на 1 июля 2009 года, составляет 1 миллиард 152 миллиона рублей. Столь существенно роста «просрочки» нет больше ни в одной отрасли», – отмечает эксперт. Ограничения на кредитование строителей являются естественной реакцией банков на стремительный рост рисков в данной отрасли, поскольку главным условием существования любого банка – это способность обеспечить защиту средств своих вкладчиков, считает г-жа Пивоварова. По ее словам, в ситуации дефицита кредитных ресурсов в регионе и ажиотажного спроса на них банки получили возможность выбирать себе заемщиков из числа более кредитоспособных компаний и просто перенаправили эти средства в другие отрасли.

Судя по тому, что на сегодняшний день ряд банков постепенно возобновляет кредитование строителей, дела в строительной отрасли налаживаются. Однако смогут ли застройщики реабилитироваться в глазах кредиторов, покажет время. Правда, по мнению специалистов, свет в конце тоннеля кризиса строительной отрасли еще не близко, поскольку в данный момент застройщики лишь пытаются завершить строительство, начатое в докризисный период.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter