Все новости
Все новости

Торговый «центр» города: гроза уходит

Стабилизация цен на коммерческую недвижимость, по мнению экспертов и участников рынка, обеспечила приток арендаторов в торговые центры. Межу тем планка арендной ставки, равно как и стоимости продажи квадратного метра торговых площадей...

Поделиться

Поделиться

Стабилизацияцен на коммерческую недвижимость, помнению экспертов и участников рынка,обеспечила приток арендаторов в торговыецентры. Межу тем планка арендной ставки,равно как и стоимости продажи квадратногометра торговых площадей, на сегодняшнийдень в разы ниже докризисной. В числепострадавших от ухода арендаторов ТЦи ТРЦ прежде всего те, кто вышел на рыноккоммерческой недвижимости сравнительнонедавно и еще не успел должным образомнаполнить торговые площади.

Период концалета 2009 года, по данным аналитиковПермского аналитического центра,характеризовался продолжениемкоррекционного тренда на рынке продажикоммерческой недвижимости Перми. Вданный период, по сравнению с предыдущимимесяцами, наблюдалась ценовая коррекцияна торговые площади. Рынок продажипополнялся инвестиционными объектамикомпаний и частных лиц, объектами,выставленными на продажу в порядкедосудебного урегулирования междукредитно-финансовыми учреждениями изаемщиками, объектами, которые появилисьв результате высвобождения занимаемыхплощадей из-за сворачивания деятельности.Явное несоответствие между текущимпредложением и предъявляемым спросом,а также необходимость в достаточнокороткие сроки реализовать недвижимость,привели к существенному дисконту напродажу площадей.

С конца лета –на начало осени на рынке арендыкоммерческой недвижимости Перми отмеченнекоторый рост средних арендных ставокпо всем сегментам, однако, как отмечаютэксперты, этот рост не более, чемтехнический и отражает достаточнонеустойчивое положение рынка арендыза последние месяцы. Рост цен показываяскорее первые признаки его стабилизациина достигнутых уровнях. Данная тенденциявызвана, в том числе изменением объемапредложения, в частности выходом нарынок более «дорогих» арендных объектов.В целом же, аренда с разумными условиямизаключения договоров и оптимальнымиарендными ставками, позволяет бизнесудостаточно быстро реагировать наизменения экономической среды, считаютспециалисты ПАЦ.

Индексы рынкаторговой недвижимости в плане продажподнялись к началу сезона на 1,3% исоставили в среднем по городу 58,230 тысячирублей за квадратный метр. Арендаторговых помещений, по сравнению сположением цен на начало лета, скакнулааж на 18% и составила порядка 635 рублейза квадратный метр в месяц. Причемприрост цен на продажу торговых площадейнаблюдается на окраинных районах города,в центре – наоборот, ставки пока падают.Аренда площадей наиболее востребованнойоказалась в центре Перми, сообщаютаналитики Пермского аналитическогоцентра.

По мнениюруководителя департаментааналитики ООО ИКГ «Резон» Юлии Ипановой,на экономическую нестабильность встране и мире отреагировали все сегментырынка недвижимости, включая торговую.До кризиса – это был самый доходныйсегмент торговой недвижимости: арендныеставки и средняя стоимость квадратногометра площадей в них превышала эти жепоказатели в других типах помещений.При снижении объема потребления иплатежеспособности населения снизиласьрентабельность торгового бизнеса, чтоповлекло снижение платежеспособностиарендаторов. Исключение составляютлишь сегменты низкого ценового уровня.

Арендодателибыли вынуждены снижать ставки, чтобыудержать арендаторов. Показатели арендыи продажи, которые установились вовремена инвестиционной привлекательностирынка торговой недвижимости и высокогоспроса со стороны арендаторов, сталистремительно снижаться в новых условиях.В начале текущего года ставки снижалисьвысокими темпами (до -10% в месяц), уже влетние месяцы падение замедлилось и непревышало 5% в месяц.

Наполняемостьв торговых центрах, которые успели докризиса полностью сформировать пуларендаторов, и сейчас находится навысоком уровне. Торговые центры снечеткой концепцией или не успевшиезакрепиться на рынке потеряли большуючасть своих арендаторов, потому чтоарендаторы не готовы платить за низкиепокупательские потоки, считает ЮлияИпанова.

По словамменеджеров торгового центра по улицеМира (не совсем окраина, но и не центргорода), аренда торговых площадей воктябре текущего года составляет порядка500-550 рублей за квадратный метр в месяц.Это, по их словам, значительно меньшедокризисных показателей, однако вближайшие месяцы ситуация с окупаемостьюТЦ идет в гору: находятся новые клиенты,заинтересованные в торговых площадях.По мнению менеджеров, это связано с тем,что люди почувствовали некоторуюстабильность на рынке коммерческойнедвижимости. Правда, относительномолодой торговый центр на сегодняшнийдень заполнен лишь процентов на 50.

В торговом центре«Кит», на Крупской, 79а считают, что кризисих ТЦ ничуть не коснулся. По словампредставителей «Кита», в торговом центресохранилось большинство арендаторов.90% площадей в ТЦ используются, и снижатьцену за квадратные метры представителиТЦ не собирались и не собираются (заредкими исключениями сезонных продаж).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter