Все новости
Все новости

Полазне не вздохнуть спокойно

Объезд поселка Полазна Добрянского района автодороги «Пермь–Березники» в установленные сроки сдан не будет. Генеральный подрядчик «Пермавтодор» должен был открыть движение по трассе в октябре этого года, однако готов оправдаться перед предстоящим...

Поделиться

Объездпоселка Полазна Добрянского районаавтодороги «Пермь–Березники» вустановленные сроки сдан не будет.Генеральный подрядчик «Пермавтодор»должен был открыть движение по трассев октябре этого года, однако готовоправдаться перед предстоящим выездомна объект депутатов ЗС Пермского края.Между тем грузовой и пассажирскийтранспорт продолжает проезжать транзитомчерез самый центр Полазны, нарушая темсамым тишину и спокойствие граждан исоздавая аварийно-опасную обстановку.

ГубернаторПермского края Олег Чиркунов, в ходесвоего прошедшего несколькими неделямиранее визита на строящийся объездПолазны, выразил уверенность, что объектбудет сдан в сроки, однако в октябретекущего года сдача трассы не предвидится.Депутаты Законодательного собранияПермского края в ближайшее времяпланируют выезд на объект с цельюразобраться, куда ушли дополнительныесредства на своевременную сдачу дороги.Сам генеральный подрядчик ОАО «Пермавтодор»от комментариев касаемо сложившейсяситуации корреспонденту Kvartira59.ruотказался, ссылаясь на неугодный дляних формат издания.

Ситуацияусугубилась судебным разбирательствоммежду «Пермавтодором» и УФАС по заявлениюконцерна «Уралсибспецстрой». По сообщениюуправления федеральной антимонопольнойслужбы по Пермскому краю, еще 20 августаведомством возбуждено дело о нарушениизаконодательства о защите конкуренциив отношении двух крупных подрядчиковрегиона – ОАО «Пермавтодор» и ассоциации«Строительно-промышленный концерн"Уралсибспецстрой"».«Пермавтодор» обвинялся в нарушенииантимонопольного законодательства,заключив с «Уралсибспецстроем»договоренность о неучастии последнегов аукционе по распределению объекта.Взамен «Пермавтодор» обещал концернусубподряд на 50% от общего объема работпо строительству автодороги. Начальнаяцена строительства объезда Полазнысоставляла 1,92 миллиарда рублей.«Пермавтодор»фактически оказался единственнымучастником аукциона и заявил сумму нижепервоначальной цены лишь на 0,5%, сообщаютв УФАС. «Уралсибспецстрой» был освобожденот ответственности, так как добровольносообщил о существовании соглашения иотказался от участия в нем.

Вэтом году обход не будет построен, вэтом на 100% уверен заместительглавы администрации Полазненскогогородского поселения по городскомухозяйству Александр Абызов.По его словам, на то, что подрядчики неуложились в сроки, повлияли большейчастью погодные условия. По неофициальнымданным, объездная трасса будет запущенауже в следующем году. «Строительствообъездной дороги для поселка – оченьважный момент. Когда дорога будетпостроена, Полазна наконец-то сможетвздохнуть спокойно, – говорит собеседник.– Главная проблема транзита транспортачерез центр поселка – это когда зимойтяжеловесные фуры не могут поднятьсяв гору. Из-за этого образуются километровыепробки».

Каксчитает губернатор Пермского края ОлегЧиркунов, обход трассы Пермь–Березникивокруг Полазны позволит вывести транспортиз поселка и обойти проблемное местона подъеме, где во время снегопадабольшегрузы перегораживают дорогу. Поего словам, это последний обход вокругнаселенного пункта из ранее запланированныхк строительству. В этом году запущеныв эксплуатацию обходы вокруг Краснокамскаи Суксуна, что еще недавно казалосьнереализуемыми планами, говоритгубернатор.

Пословам жителяПолазны Арсения Ширинкина,поток машин через центр населенногопункта мешает нормально переходитьдорогу от автостанции в частный секторпоселка. «В этом месте трасса постоянноперегружена, машины несутся с большойскоростью, невзирая на знак пешеходногоперехода. Каждый год на этом местеслучается несколько случаев наездовмашин на пешеходов, – констатируетсобеседник. – Помимо этого дорога черезПолазну очень узкая и холмистая, поэтомузимой, когда появляется гололед, здесьпостоянно случаются аварии с гибельюпассажиров. Тем, кто живет в домах,находящихся в непосредственной близостиу трассы, приходится, наверное, нелегко.Впрочем, жители Полазны особых иллюзийпо поводу новой дороги не питают.«Действующая трасса в любом случаекороче новой. Все уже давно привыклипролетать через Полазну, не замечая ее.Не думаю, что со вводом в эксплуатациюнового объекта многое изменится», –уверен г-н Ширинкин.

Фото: Фото с сайта Forum.ixbt.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter