Пермская фармакадемия отказалась от опытов над животными

ПГФА стала вторым вузом в России, отказавшимся от опытов над животными. В четверг, 4 февраля, ректор Пермской фармакадемии, профессор Григорий Олешко подпишет договор с международной организацией InterNICHE о внедрении гуманных альтернатив в процессе обучения: это видеофильмы, манекены-тренажеры, компьютерное моделирование, использование тканей, работа с больными животными в клиниках и приютах.

Пермские зоозащитники с 2008 года ведут переговоры с вузами, чтобы снизить количество опытов над животными при тестировании косметики, бытовой химии, в научных и учебных целях. На данный момент только ПГФА приняла решение подписать договор о сотрудничестве с InterNICHE. Отныне в академии исключается проведение экспериментов над животными на всех кафедрах. Договор заключен сроком на три года с последующей возможностью пролонгирования.

InterNICHE, в свою очередь, снабжает ПГФА литературой и методическими материалами о движении за гуманное образование; предоставляет разработки в области альтернативных методов обучения, компакт-диски с программами ExPharm, ExPharm-Сердце, «Виртуальная физиология», Pictures instead of animals.

Большинство вузов в развитых странах уже давно исключили из учебного процесса опыты над живыми существами. В России первым и единственным таким вузом до недавнего времени была Великолукская ГСХА. Отдельные кафедры некоторых университетов и институтов России также уже отказались от опытов в учебном процессе, однако, в рамках всего учебного заведения такие решения не принимались.

Между тем пермские зоозащитники окажут фармакадемии помощь в подготовке документов на получение международного гранта «Награда за вклад в гуманное образование».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter