8 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Коммунальное крепостное право

Государство поставило многоквартирным домам вопрос: или – или. Или же они определяются со способом управления своим недвижимым имуществом, или в их домах не будет проведен капитальный ремонт. Капремонт – вопрос наболевший, однако необходимо понять: почему

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Государство поставило многоквартирным домам вопрос: или – или. Или же они определяются со способом управления своим недвижимым имуществом, или в их домах не будет проведен капитальный ремонт. Капремонт – вопрос наболевший, однако необходимо понять: почему в вот уже столько лет действующей программе по определению системы управления домом 14 процентов собственников жилья до сих пор остаются не у дел.

По данным краевого министерства ЖКХ, в Прикамье насчитывается 61 тысяча 554 многоквартирных дома общей площадью 48,4 миллиона квадратных метров. Из них должны определиться со способом управления 38 тысяч 221 дом, сообщает пресс-служба администрации Пермского края.

На сегодняшний день способ управления своим недвижимым имуществом выбрали 33 тысячи 11 высоток. По законодательству из предоставленных собственникам жилья вариантов управляющие компании выбрали 17 тысяч 934 жилых. 7 тысяч 843 дома создали товарищества собственников жилья, а 7 тысяч 234 выбрали непосредственное управление. Таким образом, со способом управления многоквартирными домами в Пермском крае уже определились 86,3% собственников жилья.

Самое интересное, что по губернаторской программе «Достойное жилье» претендовать на финансирование капитального ремонта могут только те многоквартирные дома, которые определились со способом управления. Таковы условия «семерки» важных дел Олега Чиркунова.

По словам секретаря Союза защиты пермяков Юрия Боброва, нужно еще разграничивать понятия: как будут управляться многоквартирные дома и кем они будут управляться. «Чаще всего систему управления домом решали неформальные собрания, а порой и откровенно незаконные», – говорит собеседник.

На сегодняшний день те дома, которые не определились со способом управления, скорее всего, сделали это по собственной расторопности, считает правозащитник. Также, по его мнению, существует категория ветхого и аварийного жилья, которая имеет право состоять на обеспечении жилищных служб. Возможно, именно эти тысячи домов, которые ждут в очереди на расселение, и являются теми 14 процентами многоквартирок, нео пределившихся со способом управления.

По мнению экспертов, выделение денег на капремонт только при факте выбора ТСЖ или УК есть стимулирование государством самоопределения собственников жилья. Однако, по мнению Юрия Боброва, имеют место факты, когда происходит захват новой управляющей компанией уже выбранной. «Известны факты, когда управляющая компания приходит в дом за сумму в 20 тысяч (наиболее достоверная из всех сумма), проводит собрание жильцов и становится выбранной, – рассказывает г-н Бобров. – Соответственно, старая УК становится нелегитимной».

В пример секретарь Союза защиты пермяков приводит Чайковский, где каждая управляющая компания имеет своего учредителя. Как следствие этого отсутствует конкуренция, и все суммы, которые выделяются на капремонт, известны, а механизмы прозрачны.

Между тем напомним, что еще в 2008году в администрацию Чайковского были перечислены деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 13,8 миллиона рублей из краевого бюджета. В августе 2009 года в ходе проверки краевой контрольно-счетной палатой и министерством общественной безопасности были выявлены факты нецелевого использования данных бюджетных средств. В этом же месяце было возбуждено уголовное дело по факту завышения объемов работ и необоснованного применения расценок при капремонте кровли 18 многоквартирных домов в городе на сумму около восьми миллионов рублей.

Случай довольно показательный – тогда чиновники отделались штрафами. По итогам 2009 года в Прикамье была отремонтирована 1 тысяча 37 жилых домов общей площадью 2 миллиона 285 тысяч квадратных метров. На эти цели из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местных бюджетов было выделено 2,3 миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку