27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Крышкой по проблемам

В Перми в канализационном колодце погибла четырехлетняя девочка. Трагедия случилась прямо на территории детского сада во время утренней прогулки. Теперь до 1 мая будет проведена инвентаризация всех объектов инженерной инфраструктуры городских учреждений с

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Перми в канализационном колодце погиблачетырехлетняя девочка. Трагедия случилась прямо на территории детского сада вовремя утренней прогулки. Теперь до 1 мая будет проведена инвентаризация всехобъектов инженерной инфраструктуры городских учреждений социальной сферы ижилого сектора, в том числе бесхозных коммуникаций. Представители компании«НОВОГОР», на балансе которой находится злополучный колодец, взяла на себяобязательство заменить все облегченные крышки канализационных люков на болеетяжелые и провести полный мониторинг сетей.

Накануне, 5апреля, утро в детском саду №272 (Халтурина, 16) началось с обычной прогулки.За игровой площадкой один ребенок обнаружил канализационный колодец. Пропажучетырехлетней Кристины воспитатели обнаружили около 10:15, когда группавозвращалась с утренней прогулки. Кто-то из детей сказал, что видел, какдевочка упала в яму за игровой зоной. Как выяснилось, Кристина упала в колодец,где ее затянуло стоками в канализационный коллектор.

К поиску былиподключены оперативные группы. Для снижения объема канализационных стоков былоотключено водоснабжение на участках, снабжающих микрорайоны Рабочий поселок иСадовый. Через два часа тело утонувшего ребенка было обнаружено на одной изводозаборных станций города.

Осмотр местапроисшествия показал, что колодец, расположенный на газоне, за пределамиигровой зоны, был оборудован так называемой антивандальной полиэтиленовойкрышкой. Весит она всего два килограмма.

Сразу после ЧП кдетскому саду стали подъезжать родители и близкие родственники, чтобы забратьдетей. Однако двухэтажное серое здание словно держало оборону. Все окна былиплотно прикрыты жалюзи, по домофону никто не отвечал, либо обрывали разговор.Сам люк прикрыли железным листом.

Под окнамидетского сада стоял пожилой мужчина, оказавшийся дедушкой одной из воспитанницдетского сада. «Уже больше часа не позволяют забрать внучку, – рассказалсобеседник, пожелавший не называть свое имя. – Днем позвонила дежурная детскогосадика, сказал, что тут ЧП. Моя внучка очень дружила с Кристиной, лучшие подружки.Садик неплохой, но группы переполнены. Это вообще проблема в городе».

В этот же день вмэрии созвали в срочном порядке городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям.Присутствовали и представители сетевой компании «НОВОГОР-Прикамье», на балансекоторой находится колодец детсада №272.

Трагедияпроизошла из-за комплекса причин. Первая из них – необходимость серьезногоконтроля над теми, кто проектирует коллекторные системы для детских учреждений.Вторая причина – человеческий фактор, проблема краж чугунных крышек с люков,подчеркнул технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Никифоров.«Когда, наконец, будут не жестко, а жестоко, на фоне произошедшего, наказыватьтех, кто ворует люки? Почему появляются пластмассовые крышки? От того,что чугунные воруют уже десятилетиями. Сколько человек из-за этого погибло! –негодует представитель пермского Водоканала. – И никто реально не наказан изтех, кто крадет и кто принимает эти люки в пунктах чермета».

Нормальнаякрышка для колодца должна весить 90 килограммов. Облегченные – 70, продолжаетсобеседник. Плановая проверка сетей канализации проходила в январе этого года,каждые три месяца оператор контролирует состояние люков. В детском саду №272крышка стояла на газоне. На люке был фиксатор – защита от опрокидывания. Длягазона подобная конструкция вполне приемлема, но, конечно, не идеальная,пояснил г-н Никифоров.

Компания«НОВОГОР-Прикамье» взяла на себя обязательство провести внутреннеерасследование данного происшествия, заменить все облегченные крышкиканализационных люков на более тяжелые.

Родителямпогибшей девочки была оказана профессиональная психологическая помощь,рассказывает начальник городского департамента образования Людмила Гаджиева.«В настоящее время организованы проверки колодцев, расположенных на территориивсех социальных учреждений города, – заверяет чиновник. – Вообще, необходимопровести работу с детьми и родителями и дать представление, чем грозят люки икоммуникации». Как оказалось, в каждом детсаде сотрудник, прежде чем вывестидетей на прогулку, должен проверить все ли в порядке на территории игровойплощадки: не сломаны ли качели, закрыты ли все люки. И только потом сделатьзапись в специальный журнал».

В Перми каждыймесяц из теплосети или других люков достают по два трупа, много итравмированных людей, отметил руководитель городской службы спасения ПермиАлексей Тихомиров. «Это проблема комплексная. И если ставится облегченнаякрышка на люк, то нужно делать, допустим, решетки на этот колодец во избежаниетрагедии», – резюмировал спасатель.

В концеэкстренного совещания заместитель главы администрации Перми Игорь Гончаров далряд поручений. В первую очередь, до 1 мая департамент образования и управлениездравоохранения обязаны предоставить мэрии информацию обо всех люках, в томчисле водопроводных, газовых, канализационных и трансформаторных будках,которые расположены на территории школ, детских садов, больниц. А такжесообщить, кому эти коммуникации принадлежат и в каком они состоянии.

УВД по Пермиорганизует профилактические работы, чтобы не допускать краж канализационныхлюков, и проведет рейды по всем пунктам приема лома металлов. До 1 мая пройдетинвентаризация всех сетей «НОВОГОРа». Главная задача – разобраться соблегченными люками. Помимо прочего, проверят и бесхозные коммуникации. В жиломсекторе проверку проведут УК и ТСЖ.

Между темследственный комитет при прокуратуре по Пермскому краю возбудил уголовное делопо факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2статьи 293 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы срокомдо пяти лет.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку