Все новости
Все новости

Развод ипотеке не помеха

Большое количество российских молодых семей обзавелись жильем на волне популярности ипотечного кредитования. Правда происходило это все до пресловутого экономического кризиса. Сейчас ситуация в корне изменилась...

Поделиться

Поделиться

Большое количествороссийских молодых семей обзавелисьжильем на волне популярности ипотечногокредитования. Правда происходило этовсе до пресловутого экономическогокризиса. Сейчас ситуация в корнеизменилась не только в процедурепредоставления ипотеки, но и в жесткоститребований с заемщиков. Как правило,для обеспечения банку уверенности вплатежеспособности заемщика кредитыбрались не на одного человека, а на всюсемью. Что делать супругам, которыене выдержав совместного проживания(или по каким другим причинам) решилирасстаться? Здесь юристы видят несколькопутей решения проблемы, вплоть досудебного разрешения супружескогоконфликта, подпитываемого финансовымиобязательствами.

Как сообщила корреспондентуKvartira59.ru начальник клиентского отделаОАО «ПАИЖК» Светлана Владыкина,если квартира приобретена в общуюсовместную собственность, то при разводеона подлежит разделу, ввиду того, чтона объект наложено обременение. Такчто, во-первых, при расторжении бракасупруги обязаны оповестить об этомбанк, поскольку данное обстоятельствоможет существенно повлиять на выполнениеобязательств по кредитному договору.

Если общая собственность,так же как и обязательства по кредитномудоговору, сохраняется за бывшимисупругами, ежемесячные платежи онипродолжают платить в прежнем порядке. Если же с согласия банка происходитпереход права от одного супруга другому,составляется дополнительное соглашениек кредитному договору, по которому изчисла заемщиков исключается один изсупругов, и все долговые обязательствапереходят к одному из них.

После развода у«ипотечных» семей возникаетмножество вопросов, во-первых, поплатежам, во-вторых, по разделу имущества.«Развод, кстати, не является поводомдля просрочки», – отмечает СветланаВладыкина. Возникающие споры при разделеквартиры, которая находится пока еще взалоге у банка, будут урегулироватьсясогласно Семейному кодексу РФ, однакосамый выгодный способ поделить квартиру,которая находится в залоге у банка,отмечают эксперты, – мирный путь. Ностоит учесть, что пока квартира находитсяв залоге у банка и ипотечный кредит непогашен – она обременена, то естьсовершать с ней различные сделки, както продажа, дарение, завещание –невозможно.

Если рассмотретьвариант, когда жилье было приобретенов браке, а не до него, то разделитьквартиру, приобретенную по ипотеке,возможно следующими путями: во-первых,досрочно погасить ипотечный кредит,после чего с квартиры снимаетсяобременение, и она подлежит разделу каксовместно нажитое во время бракаимущество. Во-вторых, можно направитьв банк официальную просьбу о разрешениираздела имущества, находящегося в залогеу банка и являющегося общей совместнойсобственностью. В данном случае банкможет дать согласие при условии, чтосупруги оформляют у нотариуса договор(соглашение) о передаче данной квартирыв собственность одного из них, не изменяяусловия кредитного договора. Такимобразом, обязательствапо погашению кредита сохраняются заобоими.

Еслиже супруги разводятся мирно, безимущественных споров, процедура погашениядолга остается стандартной. В случаеесли супруги составляют перед разводомбрачный договор, в котором расписываютдоли в ипотечной квартире, банк заключаетдополнительное соглашение к кредитномудоговору. Аннуитетные платежи делятсямежду созаемщиками пропорциональновладению долями в квартире.

В случае если банкразрешает продажу квартиры, нужно найтипокупателя, который внесет в банк авансомсумму, которую супруги должны финансовойструктуре, а остаток суммы они получатналичными. Если у супругов есть возможностьнайти деньги на досрочное погашениедолга, можно погасить кредит самостоятельнои после этого делить свободную отобременения квартиру.

Банк может не датьразрешения на продажу жилья или поусловиям кредита досрочное погашениеможет быть невозможно. В таком случаепридется ждать окончания срока кредита.Ежемесячные платежи тогда будут делитьсямежду бывшими супругами пропорциональнотому, какими долями собственности онивладеют. Лучше всего перед разводомподписать брачный договор, в которомуказать размер ежемесячного платежадля каждого из супругов до полной выплатыипотеки. Только после выплаты ипотечногокредита и снятия обременения можнопродавать квартиру и делить сумму отпродажи.

Бывшие супруги могутмиром решить вопрос о передаче одномуиз них всей квартиры. Банк может датьсогласие на совершение сделки о переходеправа собственности, и регистрирующийорган зафиксирует переход права и правособственности на одного из супругов.Если же мирным порядком вопрос нерешается, то раздел имущества происходитв судебном порядке. Банки, как правило,неохотно идут на совершение сделок сзаложенным имуществом. В этом случаенеобходимо сначала снять обременениес имущества, то есть погасить всюзадолженность (заемными средствами илиденьгами будущего покупателя), и, продавквартиру, разделить все вложенныесредства между бывшими супругами.

Конечно, вполне возможенслучай, когда договориться мирным путемне получается, и ежемесячные платежистановятся нерегулярными – банк вправеинициировать продажу квартиры, котораянаходится в залоге. Часть суммы пойдетна погашение долга, оставшиеся средствабудут, опять же, разделены между супругами.

В случае если бывшиесупруги не могут договориться о том,как погашать ипотечный кредит и в итогени один из них не оплачивает ежемесячныеплатежи, банк может продать квартиру саукциона. Однако в таком случае квартирабудет продана по более низкой цене, арасходы на организацию аукциона будутпокрываться за счет суммы от продажиквартиры. В итоге бывшие супруги получатменьшую сумму, чем если бы они реализоваликвартиру самостоятельно.

Несмотря на то чтонекоторые эксперты отмечают спадбракоразводных процессов среди семей,скованных ипотекой, все-таки подобныеслучаи не редкость. По словам председателяуправляющего совета краевой Ассоциацииброкеров и агентств по недвижимостиВадима Перегудова, известны случаи,когда квартира остается за одним избывших супругов. В таком случае, в банкепереоформляется ипотечный договор, иплатежи осуществляются владельцемквартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter