Все новости
Все новости

Могилу погибшего на войне деда нашли в Перми только через 67 лет.

В конце прошлого года нам запомнились жуткие морозы, из-за которых половина корреспондентов работала из дома, и необычное письмо, которое как-то вечером пришло в редакцию портала PRM.RU. Вот оно:

Такую просьбу без внимания оставлять было нельзя. Дождавшись времени, когда зима утихомирится, мы отправились на розыски могилы. Найти могилу Николая Петровича было не так уж и сложно, единственным нашим препятствием стал снег, который замел все воинское кладбище и забился в каждую трещину памятников. Помотавшись туда-сюда, мы разыскали и 5 квартал и 2 ряд и 7 могилу. Счистив снег, разобрали надпись:

Лейтенант Фирсов Н.П.

1915-1943

На этом можно было бы и успокоиться — свой долг мы выполнили. Отписавшаяся после Нового года Виталия, сообщила, что ее бабушка посмотрела фотографии и осталась довольна. Однако одна строчка в ее письме нас удивила: «Она (бабушка) все это время считала,что он похоронен на «Малой земле». Получалось, что он был ранен там, а уже оттуда увезен в один из пермских госпиталей, где и умер.

Справка:

«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней. В боях на этом плацдарме, шириной несколько километров, принимали участие 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Чтобы проверить эту версию, мы попросили Виталию поподробнее рассказать о своем двоюродном деде. Пока ждали ответа, решили сами прошерстить архивы. В пермских ничего по Николаю Петровичу найти не удалось. Для проверки центральных воинских архивов мы обратились к обобщенному банку данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Там мы нашли сразу несколько записей о Николае Петровиче из самых разных источников: донесений о безвозвратных потерях, книг памяти, списка захоронений и приказов об исключения из списков. По ним выходило, что Николай Петрович родился в Баку и был призван в ряды защитников родины в самом начале войны. Последним подразделением, где служил младший лейтенант Фирсов, стал 7 Воздушно-десантный полк. Узнали мы и дату смерти Николая Петровича — 20 августа 1943 года, за 19 дней до окончания героической обороны «Малой земли».

На этом скупые архивы замолчали, но подоспело ответное письмо от Виталии:

«Информацией о его боевом пути я не владею. Из рассказов его сестры, моей бабушки, знаю только то, что его призвали из г. Баку. Он был командиром взвода воздушно-десантного полка. Когда его взвод десантировался на «Малой земле», немцы расстреляли их еще в воздухе. Бабушка говорит, что спасли его партизаны, а вот как он попал в Пермь — не знает».

Судьба человека на войне непредсказуема. Сколько еще таких историй хранят могилы в тени Скорбящей матери?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость