Все новости
Все новости

«Вторичка» первична

Начиная с осени прошлого года, аналитики отмечают на рынке вторичной жилой недвижимости Перми плавное повышение цен. Осеннее повышение стоимости жилья специалисты связывали с активизацией рынка...

Поделиться

Поделиться

Начиная с осени прошлого года, аналитики отмечают на рынке вторичнойжилой недвижимости Перми плавное повышение цен.Осеннее повышение стоимости жильяспециалисты связывали с активизацией рынка. Спрос генерировали покупатели с такназываемым отложенным спросом, которые, накопив определенную сумму на покупку квартиры, реализовывали свое желание,внимательно отслеживая рынок и совершая покупки, убедившись в его стабилизации.На рынок также поступали средства, вырученные в результате удачных спекуляцийна валютном рынке, и накоплениялюдей, опасающихся проблем в банковской сфере.

На сегодняшний день, по мнению директора«Пермского аналитического центра» Сергея Седова, рост рынка обусловленскорее традиционной инерцией, нежели поддержан реальным улучшением платежеспособности населения. При этомотмечается увеличение объема жилищного кредитования за I квартал 2010 года посравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказало некоторую поддержкурынку. «Вторичное жилье всегда было более популярным среди граждан, использующих в данных целях ипотечное жилищное кредитование, – говорит Сергей Седов. – Так было, так есть, и так будет всегда».Между тем аналитик отмечает некоторый спад активности покупателей «вторички»,начавшийся в мае. По его словам, это сезонное затишье, призванное достичь своего пика в летний период.

Так, по состоянию на 20 апреля2010 года, по данным ООО «Пермскийаналитический центр», на рынке продажи вторичной жилой недвижимости Пермисложилась следующая ценовая ситуация. Средняя цена «вторички», с учетомраспределения предложения по городу, составляет порядка 42,2 тысячи рублей заквадратный метр, что на 1,3% выше, чем в марте текущего года.

Традиционно самым дорогим райономгорода остается Ленинский, где средняя цена за квадрат «вторички» составляет49,6 тысячи. По сравнению с ситуацией на 10 марта 2010 года, здесь цена наметражи вторичного жилья упала аж на 4,1%. В Индустриальном районе города зааналогичный период стоимость квадратных метров жилья увеличилась на 1,7% исоставила 43,7 тысячи рублей. Положительная динамика также отмечена вДзержинском (+2,3%), Свердловском (+0,6%), Кировском (+1,1) и Орджоникидзевском(1,3%) районах Перми, где цена метражей на апрель 2010 года составила 43,7, 44,3, 36,9 и 34,5 тысячи рублей соответственно.Вот в Мотовилихинском районе города цена за метр «вторички» упала на 1,4процента и сейчас равняется в среднем 42,4 тысячи рублей.

В разрезе количества комнатсредняя стоимость квартиры на рынке вторичной жилой недвижимости Перми на 20апреля 2010 года составляет в среднем 1615 тысяч рублей за однокомнатную,2030 тысяч за двухкомнатную квартируи 2583 тысячи рублей за трехкомнатную квартиру. Во всех сегментах предложениянаблюдается положительная динамика роста цен на квартиры различной комнатности.

В зависимости от районов городаценовая ситуация выглядит примерно так: в Ленинском средняя цена заоднокомнатную квартиру во вторичном жилье составляет 1949 тысяч рулей, задвухкомнатную – 2476 тысяч, за трехкомнатную – 3215 тысяч рублей. ВИндустриальном районе однокомнатную квартиру можно приобрести за 1,7 миллионарублей, двухкомнатную – за 1,9 миллиона, трехкомнатную – за 2585 тысячсоответственно. Ценовая ситуация в Дзержинском районе города являет собой 1744тысячи рублей за однокомнатную, 2156 тысяч – за двухкомнатную и 2718 тысячрублей за трехкомнатную «вторичку».

Однокомнатная квартира вМотовилихинском районе Перми стоит в среднем 1687 тысяч, двух- и трехкомнатныеапартаменты стоят порядка 2141 тысячи и 2554 тысяч рублей соответственно.Недалеко от Мотовилихи ушел и Свердловский район, где за однокомнатную квартирупросят в среднем 1638 тысяч рулей, за двухкомнатную 2148 тысяч, затрехкомнатную – 2739 тысяч рублей.

Традиционно самые дешевыеквартиры, как во вторичном жилье, так и в новостройках, располагаются вКировском и Орджоникидзевском районах города. Так, на правом берегу Камы за однокомнатнуюквартиру просят 1434 тысячи рублей, за двух- и трехкомнатную – 1738 и 2222тысячи рулей. В Орджоникидзевском районе города стоимость однокомнатной квартирыво вторичке равняется 1280 тысячам рублей, двухкомнатной – 1527 тысячам рублей, и трехкомнатной – 2053 тысячам рублей.

Между тем ситуация вокруг цен на вторичное жилье остается прежней –стабильной, считает директор ООО «Конкурентное преимущество» Ирина Тузова.По ее мнению, особого роста, равно как и снижения, цен на «вторичку» ненаблюдается. «Сейчас действительно самое время покупки квартир, когда ценастабильна, но ведь покупательская способность большинства населения ничуть неизменилась, – говорит собеседник. – Думаю, особый спрос может появиться тольков том случае, если появятся действительно интересные объекты».

Рост обращений за ипотечнымикредитами также был отмечен на протяжении последних шести месяцев. Связано это,в первую очередь, с наступившей стабилизацией на рынке труда, считает начальникклиентского отдела ОАО «ПАИЖК» Светлана Владыкина. У большинства людей нормализовался доход, и они почувствовали себя готовыми брать на себя кредитныеобязательства на несколько лет вперед.

«Свою роль сыграло снижениеставок по ипотеке, а также гарантии неповышения в будущем ставки,зафиксированной в кредитном договоре. Ожидания дальнейшего понижения цен нанедвижимость сходят на нет. Поэтому люди стремятся улучшить жилищные условия, не откладывая, – поясняет г-жа Владыкина. – Чтокасается перспектив, то мы ожидаем дальнейшей активизации заемщиков. Связываемэти ожидания в том числе с выходом на рынок нового продукта АИЖК – «Ипотекановостроек». Возможность оформления ипотечного кредита на долевое участие встроительстве давно привлекала потенциальных заемщиков. Теперь они смогутреализовать ее в ПАИЖК».

Естественно, что подавляющеебольшинство квартир, которые оформляются в ипотеку, – это вторичное жилье, говорит специалист. АИЖК запустилопрограмму кредитования новостроек сравнительно недавно. Механизм еще толькоотрабатывается. Кроме того, не все застройщики осознают потенциал этогомеханизма и по разным причинам откладывают прохождение аккредитации. Такимобразом ипотечный кредит по-прежнему можно оформить на ограниченное количествообъектов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter