Все новости
Все новости

Жизнь или смерть «Тортолино»

Департамент имущественных отношений администрации Перми лишает кондитерский цех права выкупить занимаемое муниципальное помещение. Взамен арендаторам ведомство «прописало» в данном помещении МУП «Ритуальные услуги» для размещения, якобы, поминальной столо

Поделиться

Поделиться

Департамент имущественных отношений администрации Пермилишает кондитерский цех права выкупить занимаемое муниципальное помещение.Взамен арендаторам ведомство «прописало» в данном помещении МУП «Ритуальныеуслуги» для размещения, якобы, поминальной столовой. Решения ряда судебныхинстанций о невозможности отмены решения Департамента неожиданно для всех былиотменены Федеральным арбитражным судом Уральского округа, и судебные тяжбы пошли по второму кругу.

На следующей неделе, 12 мая, Арбитражный суд Пермского краяповторно рассмотрит иск индивидуальногопредпринимателя Елены Вяткиной, возглавляющей кондитерский бренд«Тортолино», о признании недействительным приказа администрации Перми опередаче занимаемого под кондитерский цех помещения по Сибирской, 9 МУП«Ритуальные услуги». Назначенное на 5 мая заседание суда было признанонесостоявшимся по причине неявки ответчика (МУП «Ритуальные услуги»). В этот жедень суд примет решение о выселении или не выселении из занимаемого помещениякондитерской фирмы.

Согласно Федерального закона №159-ФЗ «Об особенностяхотчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной имуниципальной собственности», ЕленеВяткиной предоставляется возможность выкупа арендуемого помещения в рамкахпрограммы по поддержке малого бизнеса, в случае если арендатор в течение болеечем двух лет исправно осуществлял платежи. Однако на злополучный пристрой кгостинице «Центральная», по всей видимости, претендует другой хозяин, болееблизкий к властным кругам.

По словам генерального директора «Тортолино» ЕленыВяткиной, не более, как через месяц после принятия 159-го закона, а именно3 сентября 2008 года в Департамент имущественных отношений поступает заявка отМУП «Ритуальные услуги» о предоставлении ему данного помещения под поминальнуюстоловую. Уже на следующий день, 4 сентября, от Департамента следуетположительное заключение. 26 июня 2009 года Елена Вяткина подает иск в краевойАрбитражный суд с целью признать факт передачи помещения под поминальную столовуюнедействительным. Получив отказ, 30 сентября не сдающийся предпринимательнаправляет кассацию в 17 Арбитражныйапелляционный суд, который также оставил иск г-жи Вяткиной неудовлетворенным.

В результате, первой судебной инстанцией, которая становится на сторону «Тортолино», стал Федеральный арбитражный судУральского округа, который 9 марта 2010 года признал выводы судов нижестоящихинстанций необоснованными и направил иск на новое рассмотрение.

Для кондитерской фирмы выезд из занимаемого помещения можетозначать прекращение коммерческой деятельности. По словам Елены Вяткиной,оборудование по производству тортов закуплено еще в 1997 году и демонтажу неподдается. Следовательно, в непростых экономических реалиях переезд на новоеместо, плюс закупка нового оборудования поставит фирму на грань вымирания.

В свою очередь, генеральный директор «Консалтинговойгруппы "Панда"» Ольга Батюкова, представляющая интересы истца в суде, считает, что передачапомещения по Сибирской, 9 МУП «Ритуальные услуги» чисто номинальная. По еемнению, представители похоронного бюро не являются в суд, не навещают и непытаются вселиться в выделенное им помещение – так что налицо полнаянезаинтересованность ответчика в будущем пристроя к гостинице. Также, юристыотмечают, что появление в данном месте поминальной столовой невозможно согласносоответствующим СНиПам, которые регламентируют условия содержания ритуальныхфирм. «Сегодня они откроют там поминальную столовую, а завтра начнут гробы спокойниками выносить», – иронизирует г-жа Батюкова.

По словам Елены Вяткиной, она была на личном приеме уАнатолия Маховикова, который исключил возможность дальнейшей аренды помещенияпо Сибирской, 9, сославшись на то, что муниципалитет к 2011 году долженполностью избавиться от недвижимого баланса. Однако и. о. сити-менеджера выразил полное недоумение: почему Департаментимущественных отношений препятствует предпринимателю в приобретениимуниципальных квадратов. Таким образом, препятствие малому бизнесувоспользоваться его законным правом юристы называют не иначе, какзлоупотреблением административными полномочиями. «В Департаменте мне так исказали, что это помещение им нужно, и они от него не откажутся», – сетует г-жа Вяткина.

Напомним, Пермский УФАС месяцем ранее уже обвинил администрациюПерми и компании-представители ритуальных услуг в сговоре. Антимонопольщики ещев конце 2009 года усмотрели факты закрепления в правовых актах городскихвластей необоснованных преимуществ для МУП «Ритуальные услуги» и ООО «Фирма"Статим"». В результате, руководствуясь законом о защите конкуренции,Пермским управлением были возбуждены производства по двум делам: в отношенииадминистрации Перми и похоронных компаний МУП «Ритуальные услуги», ООО «Фирма"Статим"».

По мнению генерального директора Группы компаний«Доступное жилье» Александра Денисова, ситуация с «Тортолино», действительно, уникальная. По его мнению, в противостоянии власти и бизнесасегодня существуют три основные причины. Во-первых, это проблемы на местах. Содной стороны, с верхов идет указание поддерживать малый бизнес, с другой – на местах муниципалитеты пытаютсясохранить источник доходов от казенных помещений. Вторая причина – это «коррумпированность власти, когдалакомые кусочки земли достаются своим да нашим». И в третью очередь (видимо, в наследство из советских времен),существует стена непонимания между чиновниками и бизнесом, что существеннозатрудняет путь к продуктивной работе.

В любом случае, 12 мая ситуация либо разрешится в пользуЕлены Вяткиной, либо начнется новый круг обращения в судебные инстанции. Темболее, что судья на рассмотрение дела назначен тот же, что и год назад.Предприниматель, в свою очередь, сдаваться не намерена и готова дойти, по традиции, до самых верхов – до Владимира Путина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter