1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

С законом дольщикам не легче

Власти РФ решили освободить застройщиков от налогового бремени при заключении договоров о долевом строительстве. Эта мера, по мнению членов специальной комиссии, должна пресечь использование строителями обходных путей привлечения средств граждан. С другой

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти РФ решили освободить застройщиков от налогового бремени при заключении договоров о долевом строительстве. Эта мера, по мнению членов специальной комиссии, должна пресечь использование строителями обходных путей привлечения средств граждан. С другой стороны, многие считают, что соответствующие поправки в закон о сделках с недвижимостью облегчают бремя застройщика и вовсе не пресекают его недобросовестность.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты РФ», сообщает пресс-служба главы государства. Данный документ вносит изменения в схему строительства жилья с привлечением средств частных дольщиков. По словам игроков строительного рынка, соответствующих поправок рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков добивалась около двух лет.

По новому законодательству застройщики при заключении договора участия в долевом строительстве освобождаются от НДС. По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить количество обходных путей привлечения средств дольщиков и как следствие пресечь участившиеся случаи обмана граждан.

Также поправки предполагают, что застройщики смогут привлекать средства на основании договора участия в строительстве или путем выпуска жилищных сертификатов, которые закрепляют право их владельцев на получение квартир. Главным условием здесь является наличие земельного участка в собственности, аренде или субаренде, а также разрешение на строительство. Без этих условий средства дольщиков могут привлекать лишь жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

По словам генерального директора группы компаний «Достойное жилье» Александра Денисова, аннулирование НДС при заключении договора о долевом участии – это, скорее, способ снизить двойное налоговое бремя застройщиков. Раньше налог необходимо было платить как при строительстве квартир, так и при их продаже. «Финансовая нагрузка на строителей была очень большая, – говорит эксперт, – это и оформление участка, и различные разрешения стройнадзора, и прочее. В сумме все это составляло порядка 30 процентов стоимости самого строительства».

Главным моментом в принятых к закону поправках, по словам Александра Денисова, является обязательное наличие разрешения на строительство у юрлиц, работающих с дольщиками. «Сейчас в Перми существуют уже обжитые дома, у которых до сих пор нет разрешения на строительства. По сути это самострои. В отличие от Москвы, где использование обходных схем практиковалось в 90 процентах построенных долевым способом домов, в Перми эта цифра не столь критична – 60 процентов. Теперь 214 федеральный закон пресекает все попытки околозаконного строительства домов», – рассказывает собеседник.

Отметим, что новый закон в два раза увеличивает штраф для юридических лиц за привлечение денежных средств с нарушением законодательства. Теперь вместо 500 тысяч он составляет миллион рублей.

Напомним, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам», депутат Госдумы Антон Беляков ранее заявлял, что закон направлен только на создание комфортных условий для застройщиков. По его словам, обнуление НДС для застройщиков не является мерой, стимулирующей отказ от «серых схем» привлечения денег граждан. «Нежелание компаний использовать договоры долевого участия вызвано вовсе не высокими налогами, а обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде», – говорит депутат.

Начальник отдела регулирования строительства министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Бондаренко также считает, что обман дольщиков отнюдь не ограничивается заключением договоров. Застройщик, по его мнению, может заключать договор, имея всю необходимую документацию, и при этом не исполнять его.

Также напомним, что прибывшая в Пермь в апреле этого года единоросская комиссия во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном выявила около 1300 обманутых дольщиков по 15 проблемным объектам города, строительство которых осуществляется с помощью средств граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...