Все новости
Все новости

Просторное жилье для военных

Военнослужащим приобретут 13 двухкомнатных квартир в Перми. Сделки собственников с Минобороны состоятся по результатам электронного аукциона, проходящего по традиционному сценарию: кто предложит дешевле – того и контракт...

Поделиться

Поделиться

Военнослужащимприобретут 13 двухкомнатных квартир вПерми. Сделки собственников с Миноборонысостоятся по результатам электронногоаукциона, проходящего по традиционномусценарию: кто предложит дешевле –того и контракт. По мнению экспертов,для Перми это не самый лучший вариант,поскольку подобного предложения вкраевом центре практически нет. Однаковозможны и другие варианты предложенияжилья для военнослужащих, согласнозаявленным ведомством цифрам, а именно– нереализованные квартиры в новостройках.

На официальноминтернет-ресурсе государственныхзакупок РФ появилась информация опроведении 30 июля 2010 года открытогоаукциона на покупку 599 квартир длявоеннослужащих в четырех городах России,в том числе – 13 квартир в Перми. На этицели Минобороны выделяет 23 миллиона259 тысяч 600 рублей (первоначальная ценаконтракта). Всего министерствомпланируется приобрести в столицеПермского края 819 квадратных метровжилья для военных.

Следуянехитрой арифметике, можно подсчитать,что средний метраж двухкомнатных квартирдолжен быть порядка 63 квадратов, а ихстоимость составит, примерно, 1,8 миллионарублей. По мнению коммерческогодиректора АН «Респект» АлексеяОнаньева, скорее всего,это будут готовые квартиры на вторичномрынке Перми. Однако эксперт не исключаети предложение нереализованного жильяв новостройках, когда застройщики пойдутна сознательное снижение цены радисбыта застоявшихся метражей.

По словамначальника аналитическогоотдела ОАО «Камская долина» ЭльвирыЕпишиной, на сегодняшнийдень квартир, предназначенных дляреализации по госпрограммам, площадью63 квадратных метров попросту нет.«Двухкомнатные квартиры в Пермисейчас составляют порядка 48-54 квадратов,– комментирует собеседник. – В прошломгоду существовала проблема, когдаимеющиеся у застройщиков площади былив разы больше запрашиваемых государством.Теперь эти показатели нескольковыровнялись, тем более что, по сравнениюс прошлым годом, объемы государственныхзакупок в 2010 году значительно снизились,а цена метров стала близка к рыночной».На заявленные Минобороны суммы, помнению аналитика, можно будет приобрестиквартиры лишь на окраинах города.

Напомним, впериод конца 2008–2009 годов власти РФпредприняли попытку поддержки строительнойотрасли путем увеличения госзакупокквартир для нужд муниципалитета,Минобороны, Минсоцразвития и прочихведомств. С одной стороны, для застройщиковэто была серьезная отдушина в планереализации жилья в «мертвый»период. С другой, – строительные компаниипошли на значительные ценовые уступки.Как ранее сообщала корреспондентуKvartira59.ru заместительдиректора ОАО «Камская долина»Алевтина Романова,поскольку затребованные госпрограммамиплощади не соответствовали предлагаемомукомпанией формату, из 50 тысяч проданныхгосударству квадратов – 3 тысячи, посути, «Камская долина» ему подарила.

Закупка Минобороныжилья для военнослужащих носит еще рядособенностей. Например, квартиры могутприобретаться только в уже сданныхдомах, поскольку существует практикабыстрой передачи площадей новымсобственникам. Опять же, участвовать втендере может только собственникквартиры, рассказывает Алексей Онаньев.По его словам, данное предложение можетбыть актуальным для владельцев новостроек,однако в нашем регионе, скорее всего,найдется мало заинтересованных ваукционе игроков строительного рынка.

Отметим, чтозаявки на участие в аукционе принимаютсядо 22 июля текущего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter