Все новости
Все новости

Медвежий край

Пермский край оправдывает звание региона, в котором по улицам ходят медведи. В Краснокамских лесах объявился медведь-шатун, который повадился ходить по территории детского лагеря. Потом мишка осмелел и начал гулять уже по местным огородам. Уже в течение н

Поделиться

Поделиться

Пермский край оправдывает звание региона, вкотором по улицам ходят медведи. В Краснокамских лесах объявился медведь-шатун,который повадился ходить по территории детского лагеря. Потом мишка осмелел иначал гулять по местным огородам. Уже в течение недели краснокамские егеря немогут найти неуловимого косолапого. Специалисты утверждают, что зверя к людям привелголод.

Впервые медведьбыл замечен рядом с детским лагерем «Лесная сказка», что находится неподалекуот поселка Майского. В лагере немедленно случился переполох: шуточное ли дело,медведь в общественном месте, тем более в детском лагере! В это время вучреждении как раз был тихий час, дети мирно спали в корпусах. Администрацияоздоровительного учреждения немедленно сообщила о случившемся в районноеотделение МЧС. На вызов выехали сотрудники милиции и охотники, но к моментуприбытия подмоги мишки и след простыл. Однако для безопасности лагерь все же попериметру обложили кострами и усилили посты охраны. С тех пор медведя тамбольше не видели.

Вслед за детскимлагерем нежданный гость «посетил» местную базу отдыха «Сосновая горка», а уже всубботу, 10 июля, вышел к садоводческому кооперативу. Стоит отметить, чтопоблизости от него находится несколько населенных пунктов – деревня Гуляево,Кабанов мыс и другие. «Мы полагаем, что медведь по-прежнему находится впределах Майского сельского поселения, здесь его и продолжают искать», –говорит начальник отдела государственного пожарного надзора поКраснокамскому району Александр Лидяев.

По словампожарного, «хозяин пермских лесов» опасности не представляет, возможно, потому,что он еще маленький: косолапому всего около года. К тому же мишка сразу даетдеру, как только замечает человека. Спасатель предположил, что зверь пришел изсеверных районов Прикамья, однако, что побудило его мигрировать в районыредколесья, собеседник ответить затруднился.

ЛесничийМихаил Сретенский считает, что зверя привлек запах пищевых отходов, которыев изобилии бывают в местах досуга людей, в том числе рядом с базами отдыха идачами. Лесные пожары как возможную причину появления медведя в окрестностяхМайского поселения собеседник 59.ru исключил. «Скорее всего, медведь простохотел кушать, а в подобных местах много свалок с отходами – хороший источниклегкодоступной пищи, – поясняет лесничий. – Кроме того, медведь, всеядное животное,питается тем, что попадется: насекомыми, травой, ягодами. Ему безразлично, где добывать еду: где проще, туда он и идет».

К тому же, пословам г-на Сретенского, в летний период лесные звери часто прокладывают своитропы через поля, перелески, выходят на дороги, иногда даже появляются вблизижилых селений. «Главное сейчас, чтобы медведь не привык к дармовой еде, а то неисключено, что он нападет на человека», – опасается г-н Сретенский.

В Пермскойкраевой федерации охотников и рыболовов считают маловероятным возможностьнападения медведя-шатуна на людей. «Скорей всего, он немного побродит ивернется в свои леса», – заявили в ассоциации.

Сейчас поискинезваного лесного гостя в районе Майского сельского поселения продолжаются.Службы МЧС держат ситуацию под контролем.

«Медведяпытаются найти, но пока безрезультатно. Он ведет себя спокойно, пока ненабедокурил. Когда найдется, его судьбу будут решать ветеринары: либо признают,что он пригоден к жизни в лесу, либо нет, и тогда его отправят в зоопарк.Возможно, он болеет или ранен, и тогда мишку придется лечить», – говоритАлександр Лидяев.

В свою очередь,охотники советуют при встрече с медведем не делать резких движений, непаниковать, не кричать, не бежать и не поворачиваться к зверю спиной, стоять наместе или медленно отступать назад, в укрытие, глядя медведю в глаза.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter