Все новости
Все новости

Олег Чиркунов: прямые выборы не отражают мнения большинства

Сегодня, 15 июля, губернатор Пермского края Олег Чиркунов впервые высказал свою позицию в вопросе отмены прямых выборов мэра Перми. Это произошло на встрече с членом Германского бундестага, координатором германо-российского межобщественного сотрудничества при правительстве ФРГ Андреасом Шоккенхоффом.

В процессе разговора Олега Чиркунова и Андреаса Шоккенхоффа высокий гость из ФРГ поинтересовался у пермского губернатора, какую позицию он занимает по вопросу отмены прямых выборов мэра.

«Олег Чиркунов отметил, что сегодня на выборах явка составляет примерно 30%. Причем в этот небольшой показатель входят преимущественно пенсионеры, молодежь подобные мероприятия игнорирует. Поэтому такие выборы не могут являться репрезентативными, а значит, они не отражают всей картины общественного мнения», – передал журналистам по окончании встречи ответ губернатора г-н Шоккенхофф.

«Тогда нужно задать себе вопрос: почему молодежь пассивно относится к этой проблеме и не участвует в политической жизни общества, – изложил свою позицию г-н Шоккенхофф. – У меня нет решения, но если говорить об активности, она не может быть вертикально навязана, поэтому муниципальные власти должны дать возможность гражданам проявлять свою инициативу, они должны побуждать их к этому».

Сегодня вечером г-н Шоккенхофф также встречается с представителями неправительственных организаций Перми. Как заявил гость из Германии, к институтам демократии относятся не только выборы, демократия живет в активности гражданского общества.

«Я считаю народные выборы правильным шагом. Когда мэра избирает народ, то он и несет ответственность за свои действия, – заявил г-н Шоккенхофф. – В различных странах работают различные демократические модели. В этом вопросе я был другого мнения, нежели губернатор. Что касается демократии, здесь нет одного решения. Чтобы найти верное решение, нужно создавать конкуренцию среди кандидатов».

Фото: Видео Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter